gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[血鯛:ちだい]食生活について語ろう

2024年07月11日 | 美容ダイエット

血鯛Crimson sea bream ちだい
  タイ科、北海道以南から南シナ海に生息する。真鯛より沖合いで少し深いところで全長30cm~40cm真鯛によく似てるが小型で尾鰭の色が赤味が強く黒くないことで区別できる。
ハナダイともいい産卵が冬で6~8月の夏を旬とし美味で真鯛の冬とは異なり利用している。一部で養殖もあり刺身、洗い、塩焼き、汁物で、めでたいとし祝いごとに用いている。
脂肪が100g中で2.4gと天然真鯛5.8g、養殖真鯛10.8gに比較し低い。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« [ハス科]食生活について語ろう | トップ | [白檀]食生活について語ろう »

コメントを投稿

美容ダイエット」カテゴリの最新記事