gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[南鱈]食生活について語ろう

2024年09月11日 | 美容ダイエット

・南鱈Southern blue whiting みなみだら
  タラ科、ニュージーランド、アルゼンチン、チリの南方の水深200m~800mの深海に生息する全長40~60cmになる海産魚。
語源は、南半球に見られるタラであることに由来する。見た目はスケトウダラに類似すると言われていわれるが、ヒゲが下顎に見られず、少し体型も小さい。
小魚などを捕食し産卵期は8~9月で旬は、夏から秋で100g中で72kcal、タンパク質16.4g、脂質0.3gで肉質の柔らかな淡白な白身で主にすり身の原料用にしている。
日本近海産のスケトウダラの減少に伴ってミナミダラが代用にされ、卵巣もタラコとして利用し売られている。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


 

 


この記事についてブログを書く
« [カプシエイト]食生活につい... | トップ | 次の記事へ »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事