・サワークリームSour cream さわーくりーむ
牛乳から分離した生クリームを、乳酸菌を加えて発酵させたもの。乳脂肪分 18.0~20.0%のクリームを乳酸菌で発酵させたもの。
常温で 14~16時間おいた後さらに12~48時間冷やして熟成をおこなう。主に欧米で調味料として焼いたジャガイモのトッピングに、サラダドレッシングのクリーミーなベースとして使用している。
酸味がありチーズケーキなどの菓子材料や料理の風味づけに用いている。クリームチーズと風味が似るが作り方の工程に違いはあるものの、原料が生クリームと乳酸菌であることは、まったく同じで違いは、サワークリームでは流動的でペースト状であり、クリームチーズではレンネットを用い固めてある。ちなみに ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたものをいう。
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