gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[灰分]食生活について語ろう

2024年08月07日 | 美容ダイエット

・灰分Ash content かいぶん
   以前は炭素を持たないいわゆる燃えない栄養素、灰分(食品を燃やして最後に残る灰になっているもの)とも言われていたものがミネラルと呼ばれていた。

灰分そのものはおおよその無機質としても良いが550℃から600℃に加熱し灰の中に炭素(C)が残ることもあり、又、無機質である塩素(Cl)が失われている場合がある。

最近では灰分その物を無機質とは言わなくなっている。無機質は有機質で存在する炭素、水素、酸素、窒素の4つを除いたもので成分はカルシウム、リン、ナトリウム、カリウムなど、カロリーがなくビタミンとの相互関係を持ち、酵素の活性化を助ける。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [二酸化窒素]食生活について... | トップ | 次の記事へ »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事