gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[ピタンガ]食生活について語ろう

2024年08月03日 | 美容ダイエット

・ピタンガPitanga ぴたんが
  フトモモ科エウゲニア属のブラジル原産で、日光が良く当たる 水はけの良い土壌を好み熱帯性常緑低木の果樹で春から秋口収穫ブラジル先住民族の言葉で赤い実を意味し和名では、タチバナアデク(橘赤楠)としている。
葉は赤身のある緑色で光沢があり葉腋から花序を伸ばし花は白で雄蕊(おしべ)が目立ち芳香がある。自家結実性で1本の木でもチェリーほどの径2~3㎝大きさで形は、ミニカボチャに似る目の醒めるような赤色の実がなる。 酸っぱくて後味の残る苦さがある。

主にジャム、ジュース、果実酒、スープなどに加工、ビタミンCが多いという。葉には、キニーネの代用となる成分を含む。