gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[セルロース]食生活について語ろう

2022年09月10日 | 美容ダイエット

・セルロースCellulose せるろーす

  植物の細胞、繊維の主成分(繊維素)で不溶性食物繊維Insoluble dietary fiber(IDF)の一成分。繊維を水酸化ナトリウム(カセイソーダ)溶液で処理して溶解しないものをαセルロース、溶解したものに酸を加え沈澱するものをβセルロース、沈澱しない溶解性が高い部分でをγセルロースとしている。

化学的物理的に安定で繊維として綿、麻などを利用している。人はセルロースの消化酵素をもっていないの消化できない。草食動物の反すう動物、かび、細菌、原虫類、かたつむりでは、加水分解酵素を持っており消化し利用している。

酸を加え加水分解するとブドウ糖に分解されセルロースは、ブドウ糖が多数結合したグリコシド(配糖体)結合したもの。消化されないことから低カロリー食品、染色性、吸香性(きゅうこうせい)があることから食品の着色、保香(ほこう)に食品添加物とし工業的に用いられる。

腸のぜん動運動を促し便秘によく腸内でビタミンB群を生産する菌を増やす作用がある。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [木槿:むくげ]食生活につい... | トップ | [粉末食品]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事