gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[蝦夷ニュウ]食生活について語ろう

2024年06月03日 | 美容ダイエット

・蝦夷ニュウ えぞにゅう
  セリ科シシウド属、日本特産の多年草の山菜でエゾは北海道、ニュウはアイヌ語で、茎に甘味があることに由来と言う。別名、マルバアマニュウ、マルバエゾニュウ、サクともいう。

本州では高原に多く、沢沿いや湿り気の多い木陰に群生し5月~6月初旬頃に、株の真ん中に出た若い茎を葉を除いた部分のみを食用とする。花期は7~8月で、草丈1mになる渋み、えぐみがあり、汁が黒くなる。

皮を剥いて茹であく抜き後塩漬けして保存食にする。油炒め、揚げ物、煮物、味噌汁の実などにしている。

 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [6月の食の記念日]食生活につ... | トップ | [キシリトール] 食生活につい... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事