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1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[乳酸桿菌]食生活について語ろう

2024年06月08日 | 美容ダイエット

・乳酸桿菌Lactobacillus にゅうさんかんきん
  グラム陽性の桿菌で、その発育は微好気ないし嫌気的条件で促進する。酸にはきわめて強く、増殖の至適pHは5.5~5.8程度と低い。
腐敗産物をつくらず、最終産物である乳酸が食品に適した酸味を賦与(ふよ)すると同時に腐敗菌の生育を阻害するため、古くから、いろいろな発酵食品に利用してきた。
一般に非病原性であり、特にビフィズス菌が知られ人や他のほ乳類の腸内にも広く存在する。


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