大阪の穴場を散策する日々

大阪限定で“ほっこり”できる場所を紹介します!

Cafe Benelope

2008-01-31 19:54:48 | 食べる

ザブングルの松尾陽介さんが、いかにおっとこ前か。
それを熱く語る場所を探して(笑)、心斎橋をうろついていたら、
なんとなんと!illyのコーヒーが楽しめる専門店(?)を発見。
早速中へ入りホットチョコレート(500円)を注文。

ですが…、中のドリンクが超、ぬるい。
びっくりするくらい、ぬるい。
これは、きっと、失敗作、ですよね…?
たまたま…ですよね?

と、言う訳で、松尾さんの話なんてすっかり忘れてしまい。。。
ササっと飲み干しお店を出て、難波までとぼとぼと歩いたのでした。

■「Cafe Benelope」
■住所:大阪市中央区西心斎橋1-9-17 1F 
■電話番号:06-6253-4900
■営業時間:
・月~木・日祝 9:00~27:00
・金土 9:00~All Night/24H
■定休日:無休





Leaf(リーフ)

2008-01-30 14:37:11 | 食べる

紅茶とケーキがおいしいと評判の「Leaf(リーフ)」へ
友人を誘って行ってきました。
港区といえば「あの紅茶のお店知ってる?」てな感じで
紅茶&スイーツ好きなら誰もが知っている有名店です。

今回私たちが食べたのはケーキセット(ケーキ各種+ドリンクから50円引き)と
スコーンセット(コーヒーか紅茶のみ¥700)に。
スコーンはとても柔らかくて、個人的には好きなんだけど、
スコーンマニアの友人曰く「もう少し固めがいい」んだとか。
ドリンクは、寒い日にぴったりのロイヤルミルクティーに。
ミルクと紅茶の濃厚さが絶妙で、お砂糖たっぷりでいただきました。

ちなみにケーキは常に約9種くらいおいているみたいで、
季節の素材を使ったチーズケーキなど、どれもおいしそう。
値段は300円台~、大ぶりだし、スポンジはフワッフワしているし。
ああああ、写真を見ていたら、また食べたくなった~!

■「Leaf(リーフ)」
■住所:大阪市港区波除3-4-10 殿川ビル1F 
■電話番号:06-6581-7747
■営業時間:
10:00~22:30(L.O.22:00)/日祝10:00~19:00(L.O.18:30)
■定休日:不定休





炭火焼 とり一

2008-01-26 20:17:28 | 食べる

大山地鶏や但馬地鶏のなかでも、おもに雌鳥を使う
鶏料理が自慢の「炭火焼 とり一」へ行ってきました。
なぜに雌鳥?って思う方がいらっしゃるかもしれませんが、
肉の柔らかさが特徴の処女雌鳥や、脂ののりが抜群の
熟女雌鳥など、料理によって使い分けた店主こだわりの
逸品を食べれば誰もが納得するはずです。

おすすめは、きも、もも、ムネの造り盛り(¥550)や、
七輪で炙って楽しむ新スタイルの焼き鳥(¥200~)。
阪急石橋駅から徒歩1分、終電を気にせずに、
とことん味わってみてはいかがでしょうか?

■「炭火焼 とり一」
■住所:池田市石橋1-3-1 
■電話番号:072-760-3833
■営業時間:17:00~23:00(LO22:30)
■定休日:月曜日(祝日の場合は要問い合わせ)





活魚茶屋・泉寿司

2008-01-25 16:29:10 | 食べる

友人と西九条駅の高架下でお昼ご飯を食べようと
お店を色々探したところ、日曜日はどこもお休みのようで。
数少ない空いているお店のなかでも、「泉寿司」が唯一空いていた(失礼!)
ということで、今回はここに決定。

風情ただようお寿司屋さんで、料金設定はランチ550円~とリーズナブル。
今回は「ふくさ寿司とうどんセット」(¥600)を注文。
ちなみにこのお寿司は、具だくさんの寿司飯を甘めの薄焼き卵で
フワっと巻いたカワイイ形が特徴です。
この日は、うなぎ、山椒とちりめんじゃこ、山菜の3種を
用意してくれたようで、見た目はもちろん味もバッチリ!
このボリュームで600円は安いと思います。

「ふくさ寿司」初体験、ごちそーさまでした。

■「活魚茶屋・泉寿司」
■住所:大阪市此花区西九条3-16-28  
■電話番号:06-6468-0794
■営業時間:AM11:00-PM2:00 PM4:00-PM9:00
■定休日:月曜日





すし久 おかげ横丁

2008-01-24 19:50:45 | 食べる

「お伊勢参りに行こうぜベイベー」
(真夜中の弥次さん喜多さん )

・・・ということで念願の「お伊勢参り」へ行ってきました!
外宮、内宮と、何もかも初!だったので、感動しっぱなし。
ここで陣内と紀香が結ばれたと思うと・・・さらにグッときて(笑)。

朝からずっと歩きっぱなしで疲れ&空腹がマックスになり、
お昼時を避けて「すし久」で昼ごはん。
ここは「てこね寿し」や伊勢芋を使った「麦とろろ」など伊
勢路の田舎料理が味わえるお店で、全席お座敷でゆったりと
くつろぎながら食事を楽しむことができます。

今回は「手こね寿司」(1050円)を注文。
カツオのヅケの切り身と醤油風味(?)で甘めの酢飯が
なんともいえないおいしさで…。
私も友人も無言のまま、一気に完食。
この味を当分食べられないと思うと悲しくて…。

あ。ちなみに赤福は閉まったままでした。

「すし久 おかげ横丁」
■住所:伊勢市宇治中之切町52番地 
■電話番号:0596-27-0229
■営業時間:午前11時~午後8時





上方伝統芸能を支える劇場・舞台に注目

2008-01-23 19:43:22 | 食べる
goo大阪クチコミ情報UPしましたよー。

今月は上方伝統芸能を支える劇場・舞台に注目です。

伝統芸能ってちょっとお難いイメージがあり
近寄りがたい世界だったんですが…。
日替りでバラエティに富んだプログラムを楽しめる「天満天神繁昌亭」は、
初心者でもオススメのようで、まずはここから楽しんでみようかと。

スケジュールなど、詳細は公式HP をチェック!
落語がどうも…というかたでも大丈夫。
漫才やマジックなども行われるそうなので、
雰囲気だけでも味わってみてはいかがでしょうか?

ごっつぉ屋ダイニング 福の助

2008-01-19 20:25:49 | 食べる

山陰地方の素材をふんだんに使ったメニューが楽しめる
和風ダイニング「ごっつぉ屋ダイニング 福の助」へ行ってきました。
鳥取・赤崎漁港から毎日直送される新鮮な魚介を筆頭に、
鳥取和牛、三元豚などこだわりの地素材が手ごろな価格で味わえます。


この日はオープン日ということで、バタバタされていて
料理がなかなか出てこず、ちょっと残念。。。
でもでも三元豚を使ったカレーをはさんだ豚カツ(写真・¥600)や
和そば焼き~めずらしい食感~(写真・¥650)など、
こだわりメニューを堪能することができました!

最後、デザートですが。。。
大山牛乳たっぷり自家製プリン、チーズケーキ、大山アイスなど、
みんなでわけわけしながらいただきました!
おいしかった~(うっとり)。

「ごっつぉ屋ダイニング 福の助」
■住所:大阪市中央区難波3-2-35 億兆ビル2F 
■電話番号:06-6633-6270
■営業時間:17:00~翌1:00(LO24:00)
■定休日:なし





麺・酒菜 食事処 ゆず

2008-01-18 19:46:22 | 食べる

くつろぎの和の空間で、四季折々の旬野菜や鮮魚などを使った
店主自慢の創作和食が味わえる「麺・酒菜 食事処 ゆず」。
場所は本町駅23番出口から徒歩1分のところにあります。

料理は、ボリューム満点の日替り定食(¥700)ほか5種のランチと
ディナーがあり、その日に仕入れる旬鮮魚を使った海鮮料理をはじめ、
厳選素材を使った焼物や揚物などがリーズナブルに楽しめるので、
家族連れから接待まで、年齢やシーンを問わずに利用できます。


今回は、取材…ということで、店主オススメの一品料理をいただきました。
その日に仕入れた旬鮮魚を使ったお造りの盛り合わせ(4~5種・¥1200)、
海老や旬の野菜を使った天ぷらの盛り合わせ(¥1000)、
特製ダシを使った名物出し巻き(¥550)、甘辛く炊いた絶品の蛸の柔らか煮(¥600)などなど、こだわりの素材を使っているのにリーズナブルに味わえるなんて!
今度は店主オススメの銘酒と共に…なんつって夜にまた来ようと思います。

■「麺・酒菜 食事処 ゆず」
■住所:大阪市西区阿波座1-5-8 
■電話番号:06-6533-0891
■営業時間:11:30~14:00(LO)、18:00~22:00(LO)
■定休日:日祝、土曜日の昼







cafe The Plant Room

2008-01-17 13:11:18 | 食べる

友人と軽くお茶をということで、本当はスタバとかでも
良かったんだけど、週末はどこも混んでいて…。
どっか穴場はないかなあと探していると、
難波マルイの裏にカフェストリートというのがあり、
アンティークな家具で統一された「cafe The Plant Room」が
比較的空いていたので、そこに入ることに。

ショーケースには旬の果物をふんだんに使ったケーキが
ズラリと並び、どれもおいしそう!
でも、今回はお腹が空いていなかったので、
「マンゴーラッシー」を注文。

メニュー表に貼ってあった写真では、マンゴーたっぷりで
飲み応え&食べ応えありそうなお得感たっぷりで即決!だったのに…。
出てきたのは、半分以上が大きな氷で作られ、氷が邪魔で仕方がない。
うーん、正直、残念な気持ちになりました。
いい勉強になった!

次は人気の紅茶とケーキを食べに来ようと思います。

■「cafe The Plant Room」
■住所:大阪市中央区難波3-7-11 
■電話番号:06-6631-1045
■営業時間:
[月~木・日] 7:30~23:00(LO22:45) [金・土] 7:30~23:15(LO23:00)
■定休日:無休





Korean kitchen 炭火焼肉 くね

2008-01-16 23:11:36 | 食べる

鶴橋に行きつけのお店「アリラン食堂」はありますが、
新境地を開きたいなあと思いながら、どこへ行ったらいいか
分からずで、困っていたのですが、いいお店がありました!

JR・近鉄線鶴橋駅より徒歩3分のところにあり、
赤色の大きな看板が目印の「Korean kitchen 炭火焼肉 くね」。
気さくで明るいスタッフが出迎えてくれます。
いやー、本当にいい人たちだった!

料理は韓国唐辛子のコクがある辛みと、果物の甘みを活かした
自家製調味料がベースの絶品料理が堪能できます。
また、ニンニクは一切使用していなそうなので、
においを気にせず味わえるのもうれしいですね。

全部オススメなんですが!
個人的にオススメは野菜のみずみずしさとサッパリとした味わいが特徴の
キムチ盛り合わせ(¥780)、豚肉三段バラを自家製ダレに漬けこみ
串焼きにした串焼きサムギョッサル(¥930)。
自家製味噌がこれまたうまいんだなー!

まずはランチから、という方にぜひ食べてもらいたいのは
キムチ(トビコ)ビビンパ(¥800)。
16時30分までランチをやっているので遅めのランチに使えて便利ですよ。

■「Korean kitchen 炭火焼肉 くね」
■住所:大阪市東成区東小橋3-17-3 
■電話番号:06-6973-3393
■営業時間:11:00~23:00(LO)
■定休日:なし