大阪の穴場を散策する日々

大阪限定で“ほっこり”できる場所を紹介します!

天丼・うどん みかさ

2007-06-30 09:46:41 | 食べる

友人も朝から何も食べないまま、ふら~っとミナミへ。
で、なぜか黒門市場付近に到着。
「お腹空いたー!」と言いながらパッと目に入ったのが
見本の天丼がやったらおいしそうだった「天丼・うどん みかさ」。

店内はカウンターのみでなかなかの盛況ぶり。
しかも値段が並盛り500円と安いんです!
これは入るしかないだろー、ということで厨房が見える席へ座ったのですが…。
店員さんが1人しかいなくてバタバタしているせいか、
天ぷらの油を切らずにそのまま乗っけてるのが見えちゃったんです(泣)。

出来上がりの「上天丼」(730円※青ねぎ、おろしをトッピング)は
油くさくてマズイ…、泣けるほどマズイ…。
トッピングの青ねぎなどでなんとか味をごまかして完食したけど、
あれはないなー、と納得いかないままお店を出たのでした。

※余談ですがさっきこのお店を検索したところ
CKBの小野瀬雅生(アキ・カウリスマキ映画のコメント欄に欠かせない方)さんが
この天丼を大絶賛されていました…。
まあ、私たちが行ったときはたまたま、だと思います。

■「天丼・うどん みかさ」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市中央区日本橋2丁目4-10
■電話番号:06-6643-6693
■営業時間:11:00~23:00

GOKAN 五感 北浜本館

2007-06-29 21:22:53 | 食べる

久しぶりに元eiga_banchoが全員勢揃いして、
この暑いなか鍋パをしました。
最初はクーラーなしだったんですが、
みんなの顔がダレてきたのでこりゃヤバイ!と判断(笑)。
遠慮せずに「クーラーつけて!」って言ってくれれば良かったのにー。

さて、この日の“おもたせ”はY&Hチョイスの「お米の純生ルーロ」。
箱を開けると、スポンジがフワッフワしている感が伝わってきて大興奮!
「甘いものは別腹」というとおり、みんなおなかいっぱいなのに食べる気満々。


このロールケーキ、中に入っているふっくらと炊いた
黒豆とスポンジが絶妙で大好きなんです。
黒豆はちょっと塩気が強い気がしますが、それくらいのほうが
全体的に引き立つのかなあと。

これで840円は安くないですか?
誰もが大満足すること間違いなしの「純生ルーロ」、
みなさんも“おもたせ”としてぜひどーぞ☆

「GOKAN 五感 北浜本館」
 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
■電話番号:06-4706-5160
■営業時間:10:00~20:00(オーダーストップ19:30)

グリルアローン

2007-06-28 15:17:08 | 食べる

前回、店主がヘルニアでお休みだった「グリル アローン」
どうやら復活したという情報をキャッチしたので
前回と同じ友人を連れて行ってきました。


お目当てはもちろんオムライス!
これで普通盛りですが、とにかくデカい。
さあ食べるぞ!と気合を入れたのはいいが、
味が濃すぎて、半分食べたあたりで胃が…。
結局半分残してしまいました(MOTTAINAI)。

でも、卵は私好みの半熟だったし、
ケチャップライスに入っている具が大きくて大満足でしたよ。
残してしまったことに罪悪感は残っちゃったけど…。

友人(男子)は、「キツい~!」と言っていたのですが、
個人的にあの量をペロっと食べてくれる人のほうが
色々とめんどくさくなくて好きですねー(笑)。

「グリル アローン」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:京都市中京区寺町通御池上ルモーリスビル1F
■電話番号:075-221-3923
■定休日:木曜日(要問い合わせ)

バンブルビー

2007-06-25 00:44:15 | 食べる

西本町にある「バンブルビー」。
店主が15年かけてインドカレーを極めたスパイシーで
本格的な味を楽しめます。


今回は注文したのは、鶏肉、豚、牛をチョイスした
日替り3色カリー(700円)です。
携帯のカメラだったので画像は悪いですが、
食用の花が添えてあり、見た目もキレイですし、
もちろん味も最高!
旨味が効いているなかに、パンチのあるスパイシーがいいですねー。
辛いものを食べても汗をかかないわたしが、
ハンカチで拭き拭きしながらたべましたよ(笑)。

代謝も良くなったことだし、これは痩せられるかな?
なんつって。

■「バンブルビー」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市西区西本町1-14-2 住吉ビル1F
■電話番号:06-6534-0894
■営業時間:11:00~15:00
■定休日:土日(土曜日は要確認)

Sweets Labo

2007-06-23 16:57:38 | 食べる

夏至の日に行われた「1000000人のキャンドルナイト」。
今回は私の大好きな加藤汽船内で行われた
「キャンドルナイト@sweetslabo&TOOP」と題したイベントに参加してきました。

キャンドルナイトとは20時から2時間、可能な限りキャンドルで
過ごしましょうという、地球に優しいイベントです。
加藤汽船内にある「sweetslabo」というカフェでは、
(後から知ったのですが)MY箸持など、電気以外でもできる限り
エコ精神を大切にしたお客さんがたくさん来られたそうです。

アート的なキャンドルもあれば、シンプルに灯すキャンドルもあり・・・。
幻想的な明かりに包まれた素敵な夜。
たまにはこーゆーのんもいいですね。
私も定期的にやってみようと思います。

「Sweets Labo」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市港区弁天6-7-151F
■電話番号:06-6573-3001
■営業時間:ランチ(火曜日~金曜日) 11:30~14:30
        カフェ(月曜日~土曜日) 17:00~0:00
■定休日:日曜日

Svaha(スワーハ)

2007-06-22 15:10:52 | 食べる

週末のランチタイム。
せっかくだから週末限定の食事を楽しもうと
Svaha(スワーハ)へ行ってきました。
友人曰く「プーアル茶風味の豚の角煮丼」(850円)が美味しいんだとか。
ならばそれを注文すると、残念ながら日祝限定と言われちゃいました。

なので、十五穀米の日替わりランチ(680円)を注文。
今日は鶏肉と有機野菜のダッカルビ風煮込み(うろ覚え。でもそんな名前)。
プラス100円でアイスコーヒーをつけました。


なんだろ? ほんっとにフツーのカフェごはん。
これといって特徴もなく、別に“ダッカルビ風”って
つけなくて良かったんじゃないかな?
値段に関しては、このボリュームで680円は妥当だと思う。
これでドリンクもついてたら★3つくらいつけちゃうけど。

店内は、座敷とテーブル席があり、落ち着いた空間で
なかなか落ち着けました。
連日17時までやっているそうなんで、遅めのランチタイムを
取る方にぴったりではないでしょうか?

「Svaha(スワーハ)」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市中央区南船場3-11-27 日宝シルバービル2F
■電話番号:06-6251-5592
■営業時間:月~金 11:00~23:00(L.O.22:00)
        土日祝 12:00~23:00(L.O.22:00)
■定休日:不定休

goo大阪クチコミ情報UP!「プロが教えてくれるお料理教室」

2007-06-21 00:33:35 | その他
パン、お菓子、和食、洋食…。
色んな料理教室があるんですね。
私には無縁の世界だったので今回「プロが教えてくれるお料理教室」
見て色々と勉強になりました。

自分で調べてみたり、情報収集したりしていくうちに、
やっぱり行こうかな?と本気で考えるようになってしまった…。
お金も比較的リーズナブルだし、何より少人数で教えてくれるから
この私でも集中できるかも!なーんて。

料理教室に興味がなかった皆さん、ぜひ参考にしてみてください。
ちなみに男性もオッケーの教室も探せばありますし、
逆に女性限定っていうところもありますので注意して、
お気に入りの教室を見つけてくださいね!

五島うどん うまかっ

2007-06-20 12:52:43 | 食べる

最近、京阪電車に乗る機会が増えました!
京阪電車といえば…「くるり」ですよねー。
先日、京阪滝井駅まで「ナイトライダー」を聴きながら
窓からの景色を眺めつつ、なーんてちょっとした旅気分を楽しみました。

その滝井駅から徒歩3分のところにある
「五島うどん うまかっ」にお邪魔しました。
このお店は、長崎県五島列島の太陽と潮風と椿油で作り上げた、
ご当地うどん“五島うどん”を提供しています。
コシの強さと弾力が特徴の細麺で、ツルリとした喉越しが楽しめます。

今回いただいたのは、オススメの「冷しめかぶ」(500円)。
アッサリしてこれからの季節にぴったり!
ビウオからとるコクと香り高いダシ(アゴダシ)とも相性バツグン!
自家製ダレでじっくり煮込んだ煮たまごも味が染みてておいしかったー。

次号関西ウォーカーのニューオープン特集情報に掲載されます。
合計金額700円以上で20パーセントオフのお得情報も。
ぜひお見逃しなく!

■「五島うどん うまかっ」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:守口市紅屋町6-16
■電話番号:06-6997-1500
■営業時間:11:30~18:00 ※日祝は15:00まで
■定休日:なし

正食クッキングスクール

2007-06-15 20:29:59 | その他
せっかく料理教室に通うならカラダにいい食材を使いたいなあと
ネット検索をしていたら「正食クッキングスクール」がヒット!
マクロビオティック=「自然体」で生きる力を取り戻すための食事法
なんだかよく分かりませんがとにかくカラダにいい食事を学びましょう
ってな感じの料理教室っぽいです。

会員限定のレギュラーコース、とりあえず行ってみるかの一日体験入学、
そして会員以外でも参加可能の公開料理教室など様々。
調理の基礎(玄米の炊き方、野菜の切り方、鍋の選び方など)から
教えてくれる初級編から学ぶことができるので、私みたいな
料理が全く出来ない人でも安心して利用できそうです。

料金、スケジュール等、コースによって変わってきますので
詳細は公式HPをチェックしてみてくださいね!

■「正食クッキングスクール」 ※場所はここをクリック!
■住所:大阪市中央区大手通り2-2-7
■電話番号:06-6941-7506

甘党喫茶 佐林(あまとうきっさ さりん)

2007-06-14 01:51:35 | 食べる

貝塚に行く用事があり、その前に貝塚在住の友人を誘って
「甘党喫茶 佐林(あまとうきっさ さりん)」で軽くお茶を。
この和風の佇まいが素敵ですよねー。


今回私たちが食べたのは
「白玉クリームくるみあんみつ」と
「ちょこっとセット」(黒蜜かけわらびもち・きなこもち)。
ごちそうしてもらったので値段は分かりません、すみません。 

くるみ餡は、他の豆を一切加えていない100%くるみから!
すーっごく濃厚な味で美味しかったです。
こんな素敵な甘味処があったなんて…。
やっぱり穴場は色んな人に聞くのが一番!
ということで、オススメがあればご連絡をお待ちしております!(笑)

■「甘党喫茶 佐林(あまとうきっさ さりん)」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:貝塚市北町20-18
■電話番号:072-432-9823
■営業時間:9:30~18:00
■定休日:日曜日