大阪の穴場を散策する日々

大阪限定で“ほっこり”できる場所を紹介します!

スカイラウンジ エアシップ

2007-08-31 11:24:42 | 食べる

1年ぶりに行きつけの(笑)ホテルバイキングへ行ってきました。
平日なので余裕で窓側に座れるかと思ってたら!
予約でいっぱいとのことで、普通の席へ…。
土日祝は全席予約でいっぱいなのは分かるけど、
まさか平日まで人気だとは、恐るべしだな。
51Fにあるので景色は最高だけど、後は普通のホテルバイキングなのに…。


ここのいいところは時間制限がないことと、窓側の席が空いたら
教えてくれて移動できることかな。
料理はバイキングだし期待していないので、そこそこおいしかったらよしとして、
とにかく時間に縛られずゆっくりできるのが一番ですねー。


料理は平日の割には種類が豊富で驚きました。
●●産のレタスを使用したサラダ、●●地鶏を使ったクリーム煮とか
細かく書いてあり、安全性をアピール。
ドリンクも昔はアイスコーヒーがなかったのに、アイスコーヒーもあれば
果実酢まであり、健康志向へと変わっていました。
デザートも昔は冷凍を解凍したようなケーキを出していたけど、
今回はそういう手抜きは一切なく、最後まで楽しむことができました。

これなら¥2500(税抜き)払っても文句ないし、納得です。
土日祝は確実に混みますし、予約なしでは入れないと思います。
窓側で楽しみたい方は早めに連絡を!

「スカイラウンジ エアシップ」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市港区弁天1-2-1 ホテル大阪ベイタワー51F
■電話番号:06-6577-1101
■営業時間:
モーニング 07:00~10:00
ランチ   11:30~15:00
ディナー  17:30~01:00
■定休日:無休






たこやき風風

2007-08-29 20:59:33 | 食べる

本店ではないですが…。
コバラが空いたので近所の「風風」たこ焼き(8個・¥300)を買って帰りました。

ここは、たこ焼きの中にコンニャクなど具沢山なのが
嬉しいんですが、今回はほとんど入っていなくて残念。
作る人によって違うんだろうけど、ここまで少なかったのは初めてだわ。
うーん、どーなの、これ?

ソースは、塩、ボウズ(そのまま)、ソースマヨネーズ、
しょうゆなど、豊富な種類が魅力です。
今回は、こってりのソースマヨネーズが食べたかったので
それを注文したのに、いつもよりソースがうす~く塗られていて味気ない。
あー、ガッカリ。

不完全燃焼のまま完食。
本店はおいしいのかな?
ということで、下記住所は本店のデータを入れときました。

■「たこやき風風」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市福島区大開3丁目1-16
■電話番号:06-4804-0708







イタリアンキッチン La pacchione

2007-08-27 20:29:54 | 食べる
だいぶ前になりますが…。
枚方へ行く機会があり、お昼はおいしいパスタを食べたくなったので
「イタリアンキッチン La pacchione」でランチを食べました。
今回私が食べたのはパスタランチ¥1575。
写真多めで紹介したいと思います。


まずは本日の前菜3種盛り合せ。
味はもちろん、見た目も楽しませてくれました。


続いてメインのパスタ。
今日は私の大好きなキノコを使ったクリームパスタ。
キノコはしめじ、マッシュルーム、えのきほか、ふんだんに使われていて、
ヴォリュームがあり、お腹いっぱいになりました。


最後は手作りデザート3種。
とくにイチジクとリンゴのタルトがおいしかった~。
マスターがこだわりぬいた特注のコーヒーとともにいただきました。

この他にパンがついてきます。
食べ放題だそうですが、全体的にかなり量が多いのでおかわりできず…。
これで1575円は安すぎるのでは?

場所はかさぎ橋交差点すぐのところにあり、
川沿いにはためくイタリア国旗が目印ですよー。

「イタリアンキッチン La pacchione」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪府枚方市天之川町2-35-101号
■電話番号:072-805-0148
■営業時間:●[ランチタイム]11:30~15:30(LO14:30)
      ●[ディナータイム]18:00~22:30(LO21:30)

 





六曜社珈琲店

2007-08-25 01:42:00 | 食べる

久しぶりに京都ネタをひとつ。
先日、念願の「六曜社珈琲店」へ行ってきました。
京都は何回行ってもイマイチ分かんないとこですよねえ。
と、いうことで、“六曜社”通いを満喫している友人に
連れてってもらいました~。


本当は地下で珈琲を飲みたかったのですが、
水曜日だったためお休みで…。
仕方なく1階で我慢したのですが、やっぱり名物マスターに
淹れてもらいたかったというのが本音かなあ…。
若い人たちがワイワイって接客やってるのって想像外だったからねえ…。

店内はそんなことを気にせずゆったりとくつろいでいるお客さんでいっぱい。
1人で来ている若い男性から、京都本を片手に旅をしている中年夫婦、
高齢でも元気にタバコをふかしている老婆まで。
すみません、人間ウオッチングしすぎですかねえ?
でもそれくらい十分くつろげましたってことです!

でも、何度も言いますが、地下で飲みたかったよ…。

■「六曜社珈琲店」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:京都市中京区河原町通三条下ル東側
■電話番号:1F 075-221-3820 地下 075-241-3026
■営業時間:コーヒー 1F 8:00am~11:00pm 地下 12:00am~6:00pm
      BAR 6:00pm~12:00pm
■定休日:1階 無休 地下 水曜休み(コーヒー) 無休(BAR)






和カフェyusoshi chano-ma

2007-08-24 11:48:47 | 食べる


友人と映画レディースデイの水曜日、映画を観に行こうと
何も調べずTOHOシネマスなんばへ行ったのですが…。
グッとくる作品はなく、こういう日は“食べ”に走ろうということになり
7Fにある「和カフェyusoshi chano-ma」へ吸い込まれるようにふら~っと。

このお店は現代のお茶の間をコンセプトにした和空間を大切にしたカフェで、
靴を脱いで座れる席など、落ち着いて食事が楽しめます。
今回私たちが食べたのは「黒みつときなこのパフェ」。
フワフワした“生麩”(?)と黒蜜って合うんですね~。
あんまり和パフェって食べないので、こういう斬新な味に驚きでした。

夜23時までやっているので、映画を観たついでに寄って帰るっていう
お客さんも多いのでは?
映画の余韻に浸るにピッタリの場所です。
オススメ~。

■「和カフェyusoshi chano-ma」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市中央区難波3-8-9 なんばマルイ 7F
■電話番号:06-6643-0900
■営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)






大黒屋(パン屋)

2007-08-21 21:44:39 | 食べる

以前、茨木に立ち寄る機会があり、その時からずーっと気になっていた
「大黒屋(パン屋)」へ行ってきました!!!!
夕方の18時頃に行ったのでお目当ての「チーズコッペ」や「クリームパン」など
見事になく、泣く泣く「ホットドック」と「バタークリーム」を購入。


ところが!このホットドック、いざ食べてみると、ほんのり甘みのある
コッペパンにハムと辛子マヨネーズ味のコールスローがサンドしてあって
予想外の味にビックリ!
だって普通、ホットドック=ウインナーを想像するでしょ?

アッサリしているのでサクサク~っと、あっという間に完食しちゃいました。
でも、「バタークリーム」はまだ勇気が出ず、袋に入ったまま…。
きっとおいしいんだろうなあ。

一番初めに見た、この袋が衝撃的で、昔からの地域密着型で
頑張っているんだろうなあって想像ができたし、そういうお店は
間違いなくおいしいから、本当に来て良かった~。
めったに食べられないのがすっごく残念です…。

■「大黒屋(パン屋)」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:茨木市駅前3-3-33
■電話番号:072-622-5239
■営業時間:7:00~売切れ次第終了
■定休日:日祝 第2土・第4土






手作りパン くれっしぇんど ポケット

2007-08-20 01:02:03 | 食べる

思いっきり近所だったオススメのパン屋さんを紹介したいと思います。
ここねー、今流行のハード系は一切なく、フワッフワのパンを使った
惣菜系から菓子パンまで豊富な種類が魅力なんです。

なかでもオススメなのが5枚切りのチーズを練りこんだ食パン。
これがまた、チーズの量がすごいんですよ。
しかもいい具合に半生でうまいの!

今回これを目的で買いに行ったのに「売り切れちゃったよ~」と言われガッカリ。
「あのパン大好きなんですよ!」と熱い思いを伝えると
「ピザトーストにしてもおいしいよ~」とありがたいアドバイスを頂戴しました。

チーズパンの焼き立てを食べたい方は夕方16時頃に来られるといいそうです。
色々話をしてくれた老夫婦はものすっごく“いい人”ってのが伝わってきて
ますますこのお店が好きになりました。

■「手作りパン くれっしぇんど ポケット」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市港区磯路2-11-20
■電話番号:06-6571-1388
■営業時間:6:30~20:00
■定休日:要問合せ






くいしんぼ(たこ焼き)

2007-08-17 12:56:29 | 食べる

友人が東京から遊びに来るということで、仕事帰りに
たこ焼きでも買って帰ろうと、探していると…。
以前このブログを担当していたCちゃんが
「くいしんぼ」がオススメ!と紹介してくれたので早速行ってきました。

写真は外観しかありませんが、たこ焼きの写真は
Cちゃんが書いた「さようなら、たこ焼きさん」を参考にしてください。

20時頃に行ったのですが、人気店だからかお客さんがいっぱい。
私も食べたくなったので10個入りを購入し、お値段は500円。
家に帰った頃にはだいぶ冷めていましたし、フニャ~っとなっていたので
どうかな…?と不安でしたが、「フワフワ、トロ~りでウマー!」とのこと。

私も食べましたが、ダシの効いた生地がヤミツキになりそうで、
大げさかもしれませんが、今まで食べた中で一番かも(しれない)。
これが焼きたてだったら、表面がサクっとしているのかな?
それともフワフワもままなのかな?
これは食べに行って確かめないと!

■「くいしんぼ(たこ焼き)」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市西区南堀江1-1-20
■電話番号:06-6531-1467
■営業時間:12:00~22:00(LO21:30) [日祝]12:00~21:00(LO20:30)
■定休日:火曜日





稲庭うどん佐勘 梅田店

2007-08-14 19:00:29 | 食べる

皆さん、稲庭うどんってご存知ですか?

稲庭うどんとは、秋田県稲川町の稲庭で作られ始めて以来、
300年の伝統をもつ名品で、関西では数少ない専門店へ行ってきました。
温かいのから冷たいのまでバラエティ豊富なメニューでしたが、
やっぱりシンプルな味を楽しむべきでしょ!?ということで、
ざるうどん大盛り(¥990)を注文しました。
ちょっと高いなあと思いましたが、間違いなくおいしいのを知っているので
今回はお金を惜しまず(笑)、堂々とね。



そして出てきたのがこちら。
さっきまで乾麺だったとは思えないほどのツヤっぷりがお見事!
イカのお刺身を食べているようなコシの強さに負けてしまい、
小麦(国内産100%使用)の味をうんぬんというよりも、
喉ごしを楽しみました。
もちろん、ツルンっと数分で完食。
2玉なのに、女なのに…。

讃岐もおいしいけど稲庭うどんのほうがもしかしたら好きかも。
と、再確認した夏の昼下がり。

「稲庭うどん佐勘 梅田店」 ※お店の場所はここをクリック!
■住所:大阪市北区芝田1丁目10-1(梅田DDハウス北角)
■電話番号:06-6372-7024
■営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00(下記参照)
■定休日:年中無休