大阪の穴場を散策する日々

大阪限定で“ほっこり”できる場所を紹介します!

麺’s room 神虎

2008-09-30 15:10:26 | 食べる

博多ラーメンをベースにしつつ、独自に進化したライト豚骨の新店が、
08年8月25日なんばにオープン!
部位の違う2種類の豚骨スープを合わせることで、
より完成度を高めた店主渾身のスープをベースに、
ラーメンは3種類の美味しさを提供。

12時間煮込んだ豚骨スープに、野菜、魚介をブレンドした臭みのない
コク旨スープがウリの「神虎らーめん」、
焦がしニンニクが風味豊かな「黒虎らーめん」、
特製のジャンが決めての「激辛!赤虎らーめん」と、個性派ぞろい。


牛スジとキムチがベストマッチのすじキムチごはん(¥300)ほか
サイドメニューにもこだわりありです!

■住所:大阪市浪速区難波中2-2-18 1F 
■電話番号:06-6649-8340
■営業時間:11:00~24:00(フードLO24:00) [ランチ]11:00~15:00
■定休日:なし





ヤマワキコーヒー

2008-09-26 03:24:35 | 食べる

「本当の珈琲の味を知っていますか?」

…すごいインパクトのある一文ですよね?
たしかに、私、分からないかもしれない…と、
勝手に悩んでみたり。

思わずお店へ入って珈琲豆を買いそうになったけど!
自宅には本格的な器具とか持ってないし…と尻込み。
結局、何も買わずに帰ってきました。

これから寒くなるし、ホットコーヒーの美味しい季節になりますね。
私は形から入るタイプで(笑)、まずは器具を選んでからにします。
豆を買うのはそれからだな~。

■住所:大阪市中央区南船場2-8-12 
■電話番号:06-6268-5252





手づくりパンの店 き多や

2008-09-25 03:54:29 | 食べる

仕事帰り、ふら~っと自転車を漕いでいたら
かわいいパン屋さんを発見!

でも、19時頃に行ったので、ほとんど売り切れで。
私の大好きなレーズンパン(¥200)が残っていたので早速購入。
ハード系だったので、表面をカリっと焼いてバターを塗って…と
妄想していくうちに食べたくなり、会社へ戻ったら
すぐに袋を開けてしまいました(笑)。


ちょっと焦げ目が気になりましたが、それも愛嬌ということで。
添加物が一切入っていない、素朴で優しい味に完敗。
結局、半分以上食べてしまいました。

これだけおいしいなら、その他のパンもうまいんだろうなあ。
よし、近々、また行ってみるか!

■住所:大阪市中央区南船場2-8-14 
■電話番号:06-6263-8690
■営業時間:8:00~19:00(土曜日は18:00まで)
■定休日:日祝





阪神の北海道うまいもん紀行(阪神百貨店)

2008-09-24 19:43:12 | 食べる

※写真は京都ISETANで行われた北海道物産展のときです

先日、またまた京都駅周辺におりまして。
六花亭(ろっかてい)の紙袋を持っている人が多いなあと思っていたら…。
なんと「北海道物産展」をやっているではないですか!
と思っても、時すでに遅し…。
最終日ということもあり、ほどんど商品が売り切れ状態。

悔しいので「おたる」の海鮮丼(写真・¥2100)を食べることに。
こういうのって、雰囲気を楽しむことが大切で、味うんぬんは考えずに完食。

…でもやっぱり悔いが残る~!
六花亭の「バターサンド」が食べたい~!
と、会社でブツブツ言ってたら
「阪神で10月1日から北海道展やるらしいよ」との情報が。

なに~!
次回は、富良野のプリン、チーズケーキ…。
その他もろもろ、いっぱいゲットするぞ~。

■開催日時:2008月10月1日(水)~7日(火)
■会場:8階催場<最終日は午後6時まで>
■住所:大阪市北区梅田1丁目13番13号
■電話番号:06-6345-1201





愛用したいこだわりの逸品!

2008-09-19 18:48:00 | その他
goo大阪クチコミ情報UPしましたよー。

今月は愛用したいこだわりの逸品!特集です。

包丁、たこ焼き器…。
調べると、こだわりが光る逸品がたくさんあって勉強になりました~。
そのなかでも、選りすぐりをチョイスしていますので、
皆さん、参考にしてみてくださーい。

ちなみに私は…。
母へのプレゼントとして「一文字厨器」の包丁を買いました!
「一生大切にするね~」と気に入ってくれたようで良かった~。

京都拉麺小路(ラーメンこうじ)

2008-09-18 18:41:26 | 食べる

諸事情により(笑)、9月は京都駅周辺をうろうろする日が多く、
どーしても京都ネタを書かざるを得なくなってしまうんです。
言い訳が長くなりましたが、ということで、今日は
3日連続で通ったJR京都伊勢丹内にある京都拉麺小路(ラーメンこうじ)を
紹介したいと思います。

ここは、函館から熊本までのご当地ラーメン7店が出店するテーマパークで、
全国のあの味、こんな味が一気に味わえ、ラーメン好きには
たまんねー!ではないでしょうか?

今回私が食べたお店は、まずは関西初出店の札幌「すみれ」。
ここは、味噌が有名だそうで、味噌ラーメン好きな私にとって
一度は食べてみたかったとこでした。
「スープを覆うラードの層が蓋の役目となって最後まで熱々で楽しめます」
というのがウリみたいですが、熱すぎて舌が麻痺してしまい、味が全く分からず。
で、スープを飲もうとレンゲですくったのですが、ラードしかすくえず、
まるで脂を飲んでるようで、正直マズイ!
しかも1杯900円って、ちょーっと高い気がするのですが。

翌日、懲りずに横浜「壱八家」の赤味噌ネギラーメン(900円)を。
コクのある味噌と後からフワっと香るとんこつスープの相性が抜群でうまい!
麺は太平麺で、食べ応えもあり大満足。
女性はのりor玉子orほうれん草のトッピングがつくうれしいサービスも。
そして、極めつけはチャーシュー。
まろやかな口当たりがくせになり、思わずウットリ。
あまりにおいしすぎて、結局、2日連続で食べてしまいました~。

さーて、次は何の店にチャレンジしようかな~?

■住所:京都駅ビル10階(百貨店・大階段南側) 
■電話番号:(075)361-4401(京都駅ビルインフォメーション)
■営業時間:11:00~22:00(オーダーストップ 21:30)





麺処 弘

2008-09-17 21:37:03 | 食べる

最近、麺ばっかり食べています。
なんか、麺ブログになっているような…?

さて、今回私が紹介するお店は
江戸堀にある「麺処 弘」。
ここは特製ちゃんぽん¥750がおすすめということだったので
迷わず注文してみました。

ちゃんぽんって“海鮮”スープが強いというイメージがあったのですが、
これは、とんこつ、鶏がらをそれぞれバランスよく使われている感じがしました。
麺はスープによく絡む太麺で、食べ応えがあります。
野菜ほか、具材がたっぷりなので女子は満足する量ですが
男子は少し足りないかも…。

まだまだお腹に入るぞー!という方は
高菜めし¥250や卵めし¥200などサイドメニューもありますので、
ご安心を(笑)。

■住所:大阪市西区江戸堀1-19 
■電話番号:06-6447-0117
■営業時間:11:00~23:00





kitchen てんてこまい

2008-09-16 16:32:02 | 食べる

先代から35年続く鉄板焼きの店の味を受け継ぎ、
その味を生かしながら独自のメニューを考案。
なかでも、こだわりの小腸を使ったホルモン焼き(¥950)が
「オススメ!」ということでしたので、早速いただきました。

ジュ~!っと音を立ててやってきたのがこちら(写真奥)。
特製ニンニク醤油ダレの香ばしい香りが食欲をそそります。
で、早速ひと口目を。
醤油ダレ+優しい甘味、これなんだろう?と考えていると…。
「それはホルモンから溶けた旨味よ!」と、美人オーナーの応えが。

うへー!
これはうまい!
ホルモンが苦手な私でも、大満足の一品。
ホルモンはホルモンでも、鉄板焼き用に取り寄せている
鮮度抜群のこだわったもののみを使用しているそうです。

さらにもう一品。
5時間煮込んだスジコン入りのネギ焼き(¥1200)をいただきました。
こちらは、レモンと特製ダシであっさりと…。

ちなみに、この2品。
遠方から訪れる食通もちらほら…。

そんな、誰もが大満足間違いなしの鉄板メニューを
ぜひ一度食べてみて!

■住所:大阪市中央区東心斎橋1-8-14 オーブ・ナテビル5F 
■電話番号:06-6245-0414
■営業時間:17:30~翌0:00
■定休日:日祝





boulangerie labo ficelle (ブーランジェリー・ラボ・フィセル)

2008-09-12 16:21:49 | 食べる

あみだ池筋の、あみだ池交差点にある
かわいい店構えが印象的なパン屋さんへ初挑戦。
このお店は、小さな小さなスペースで販売しており、
数に限りがあるので、売切れ次第終了なんだそうです。

パンの種類はハード系をメインに、ふわふわ生地のサンドウイッチ各種が
そろい値段は150円~とお手ごろなのもいいですね。
天然酵母を使い、ふんわり、もっちり。
体にもいいし、小さいお子様にも安心ですよ。

今回私が買ったのは、チョコとクランベリーパン(¥150)と
チョコとリンゴのパン(¥150)の2種。
チョコが大好きなので、チョコ入りばっかりを選んでいたら
「これもおいしいよ」と、チョコとくるみのパン(¥150)を
おすすめしてくれて、それもゲット。

そのパンの写真がないのは、いつもお世話になっているあの人へおすそわけ。
そんな感じで、誰かにプレゼント…っていうのもいいですよね~。

■住所:大阪市西区南堀江3-12-26 
■電話番号:080-5705-0805
■営業時間:10:00~売り切れ次第終了
■定休日:土日祝月





らーめん屋 上方 段七 梅三小路店

2008-09-10 18:51:19 | 食べる

久しぶりに段七でラーメンを。
スタッフに「おすすめは?」と聞くと
「塩味の鶏そばです(730円)」ということで早速注文。

まずはスープのみで一口。
鶏がらベースに塩をひとつまみ…そんな感じの物足りなさがあり、やや不安に。
でも、麺と一緒に食べると、ちょうどいい塩加減になるから不思議。
さらに、ゴマ油で軽く炒めた香ばしい風味がたまらない九条ねぎや、
鶏肉と一緒に食べれば、また一味違う味わいが。
一杯でこんなに色々な味が楽しめるとは…! 

麺は、しなやかでツルっとした食感で存在感大。
時間が経っても伸びないのがいいですね。
で、最後にスープを一口。
やはり物足りなさを感じるなあ…。

スープに+麺+ネギ+鶏肉+ミンチで味が完成する魔法の一杯、
ごちそーさまでした。

■住所:大阪市北区梅田3-2-136 梅三小路内 
■電話番号:06-6454-9056
■営業時間:11:00~23:00(フードLO22:30)
■定休日:なし