大阪の穴場を散策する日々

大阪限定で“ほっこり”できる場所を紹介します!

Sincerite(サンセリテ)

2009-03-27 00:30:13 | 食べる

肩肘張らずカジュアルな感覚で本格フレンチが楽しめる
「サンセリテ」を紹介したいと思います。

食材は有機野菜の棚卸で有名なナチュラルビズより取り寄せた
こだわりのものを使い、素材の旨味を最大限に引き出した
体に優しい料理を提供いるそうです。

中でも数時間じっくりと煮込み、野菜をプラスし自然の甘味と
肉の旨味が味わえるランプ肉の煮込み赤ワインソース(¥1600)は
人気メニューなんですって。
そのほかコース(¥2800~)やワインに合うアラカルトもぜひ!

ランチは700円から。
写真はキッシュランチ(¥800)。
写真では分かりづらいですが、大き目のキッシュですよ。
でも男性はちょっと足りないかもしれません。。。

■住所:大阪市西区京町堀2-11-18 AXIS京町堀1F  
■電話番号:06-6225-4013
■営業時間:11:30~16:00(LO14:00)、17:30~22:00
■定休日:不定休





沖縄ヨーグルト豚 豚肉料理 吉田

2009-03-26 19:25:21 | 食べる

つ、ついに“沖縄ヨーグルト豚 豚肉料理 吉田”へ行ってきました!
このお店は元プロ野球選手が営む店で、“幻の豚”と呼ばれる
超希少な沖縄ヨーグルト豚を使った料理が楽しめます。
多くの有名人もお忍びで訪れるこの店は、19時台は予約が取れないという
超人気店なんですよ!



沖縄ヨーグルト豚の特長は、沖縄の大自然のなかで飼育され、
ヨーグルトの栄養価の高い肥料を与えることで、
肉質は柔らかくジューシーな味わい。

中でもおすすめは自家製しょうゆダシでサッパリと味わう、
沖縄ヨーグルトしゃぶしゃぶ1人前¥2680(写真)。
とろ~りとろける肉質、旨味は一度食べればヤミツキ必至です!


そのほか琉球豚足の唐揚げ¥600、ヨーグルト豚の黒糖角煮¥980(写真)といった
ここでしか味わえない豚肉料理も必食のうまさ。
店内は2~16名までの完全個室なので、デートから宴会利用まで、
様々な用途に合わせて使い分けるのもいいんじゃないっすか?

■住所:大阪市中央区心斎橋筋2-6-14 アクロスビル5F  
■電話番号:06-6211-7088
■営業時間:
[日~木]17:00~23:30(LO23:00)
[金土祝前日]17:00~翌3:00(LO2:30)
■定休日:なし





石窯で焼きあげる本格ピッツァ

2009-03-25 19:45:21 | 食べる
goo大阪クチコミ情報UPしましたよー。

今月は石窯で焼きあげる本格ピッツァ特集です。

注文を受けてから石釜で焼き上げる熱々の激うまピッツァを
チョイスしております。
個人的には、生地はサックリ系でコクのあるトロ~リチーズたっぷりの
「まなぶダイニング」が好きなんですけど、皆さんはどうでしょうか?

そのほかも紹介していますので
ぜひ参考にしてみてくださいね。

神戸長田自家製麺 粉もん屋 城東店

2009-03-24 11:08:43 | 食べる

店内にある製麺機で打つ自家製麺を使った焼きそば(¥590~)が
看板メニューの「神戸長田自家製麺 粉もん屋」さんへ行ってきました。

麺は厳選した小麦と卵、さらに山芋をふんだんに使用し
麺の旨味がより引き立つように、コシが強くもっちりとした食感の
太麺に仕上げているそうです。
また注文を受けてから釜揚げした、湯がきたて麺で調理をするといった
こだわりも!

おすすめは牛スジとこんにゃくを甘辛く煮込んだ店内仕込みの
“長田ぼっかけ”(¥200)をトッピングした焼きそば¥690(写真)や、
ぼっかけモダン(¥890)などでしょうか…。

そのほか、明太子(¥100)やチーズ(¥200)など約20種の
トッピングができるので、自分好みのオリジナルメニューを楽しむのも◎です。

■住所:大阪市城東区古市3-16-16 
■電話番号:06-6213-9689
■営業時間:
●11:30~14:30(LO14:00),17:00~23:30(LO23:00)
●[土日祝]11:30~17:00,17:00~23:30(LO23:00)
■定休日:なし





コム・シノワ

2009-03-19 03:13:29 | 食べる

10年近くお世話になっている上司のWさん(B型)が
結婚されました~!!!!!

社内恋愛なのでお二人とも知っている人ということもあり
結婚式では感慨深くそして楽しいひとときでした~。

引き出物の中で「コム・シノワ」の焼き菓子をいただいたのですが
その中にあったメッセージがとてもよかったので、抜粋します。

「古来から豚の贈り物は幸せをもたらすと言われています。
たくさんの愛と幸せを運ぶことができますように…」

幸せのおすそわけ…ということで、このかわいい焼き菓子を
大切な人と一緒に食べようと思います。
…なーんて書いたら、後からいろんな人に突っ込まれるんだろうなあ。

■住所:神戸市中央区御幸通7-1-16 三宮ビル南館地階
■電話番号:078-242-1506





いか焼 けん太郎

2009-03-18 19:04:19 | 食べる

テイクアウトのみのいか焼き専門店が谷町六丁目にオープン!
イカは独自のルートで仕入れる新鮮なものを使い、
ゲソは使わず柔らかい頭と身だけを使うこだわりも。
また、作り置きはせず、注文を受けてから焼き上げるので
熱々状態でお持ち帰りができます。

メニューは玉子なし(¥200)、玉子入り(¥250・玉子2個入りは¥300)。
生地にはイカから取った特製ダシを練り込み、
もっちり感を重視した独自の製法で焼き上げるので、
一度食べればヤミツキのうまさにノックアウトされること間違いなし。
フルーティな特製ソースとの相性もバッチリです。

そのほかシャキッとした食感がたまらないねぎ玉マヨ(¥350)、
さらにボリュームが欲しい人は玉子2個・ネギなど全てが入った
ボリューム満点の、けん太郎焼き(¥450)をぜひ!

■住所:大阪市中央区谷町7-1-45 
■営業時間:10:00~22:00
■定休日:日曜日





老舗 しゃぶしゃぶ専門店 しゃぶ亭 阪急かっぱ横丁店

2009-03-17 18:37:50 | 食べる

2005年(!)11月のブログで、元eiga_banchoのちいちゃんが書いた
ゴマダレなら日本一!?のしゃぶ亭で紹介している
系列店の阪急かっぱ横丁店へ行ってきました~。
ちなみに、いまある系列店の中で一番古いのがここだそうです。

お肉は九州産の黒毛和牛や国産豚肉を使っていて、
コース1565円からというリーズナブルな価格で楽しめます。
ちいちゃんも語っていましたが、22種のスパイスをブレンドした
特製胡麻ダレで食べるしゃぶしゃぶは絶品!

薄くスライスした肉にタレがよくなじみ、その濃厚なコクとうま味が、上
質な肉の味わいをいっそう引き立てていました。
昼はランチ(¥850~)とこちらも手ごろです。
どうしようかな~と悩んでいる方、まずはランチからどうぞ!
きっと、大満足間違いなしです。

■住所:大阪市北区芝田町1-7-2  
■電話番号:06-6373-0739
■営業時間:11:00~23:00
■定休日:2月・4月・6月・9月・11月 第3水曜日





ベルギーワッフル マネケン

2009-03-16 16:59:44 | 食べる

「マネケン」のチョコレートワッフル(¥147)を差し入れで頂きました~。

学生のときはよく食べていたのですが、
それ以降、食べた記憶が全くないので、
実を言うと約10年ぶり(!)に食べたかもしれません…。

出来立てではなかったので“どうせ…”と思って一口食べたら…。
時間が経っているはずなのにサクサク感が健在でおいしい!
バターたっぷりの生地と、ビターなチョコレートが合いますねえ。

おいしかった、ごちそーさまでした!

■住所:大阪市北区梅田3-1-1 JR大阪駅御堂筋南口出  
■電話番号:06-6346-0350
■定休日:なし
■営業時間:10:00~21:00





パティスリー シュクレ 菱屋本店

2009-03-13 19:31:36 | 食べる

近鉄長瀬駅から徒歩5分のところにある、この界隈で有名な
「パティスリーシュクレ」へ行ってきました。
お店の前には桜の木がズラリと並び、春には満開の桜を眺めながら
スイーツをなんて、想像しただけで思わずウットリしてしまいました。

このお店のイチオシは、オーストラリアとフランス産のチーズを使った
ふわとろチーズケーキなんだそう。
そのほか定番から季節の素材たっぷりの限定ケーキまで、どれもおいしそうで
全部食べられるものなら食べちゃいたいくらいでした。


前文でも述べましたが店内にはイートインスペースがあり、
好きなケーキ+好きなドリンクで¥600(!)と手ごろな値段も◎。
遠方からもやってくるお客さんもいるみたいで、
そりゃーおいしいし、安いから当然だよな~と思いました。

あ、フィナンシェや焼き菓子も食べてみてくださいね~。

■住所:東大阪市菱屋西1-12-24  
■電話番号:06-6725-8824
■定休日:なし
■営業時間:10:00~21:00





お好み焼 とんべえ

2009-03-12 02:33:55 | 食べる

創業30年、老舗の味が楽しめる
「お好み焼 とんべえ」さんへ行ってきました。

今回私たちが食べたのは「豚・チーズ玉」¥830(手前)。
チーズは濃厚で熱が入ると程よく溶ける特製チーズを使っているんだとか。
サイの目状で大きめに切ったチーズがたくさん入っていて
焼くと香ばしい風味も楽しめてうまかった~。

続いて「すじ肉ぺっちゃん¥900(奥)。
平べったく焼くので「ぺっちゃん」って言うそうですよ。
こちらは特製醤油ソースで食べるので、日本酒や焼酎で楽しむことを
オススメします。

そのほか、オムソバ¥780、モダン焼き¥780も食べたなあ。
飲んで食べて一人¥2000ちょいと安かった。
人気のお店で予約は不可なんだそう。
どうしても食べたい!という人は早めに行くのがベターです。

■住所:大阪市中央区難波1-6-16 
■電話番号:06-6213-9689
■営業時間:
[月~土]11:00~翌1:00(L.O.24:00)、
[日]11:00~22:00(L.O.21:00)
■定休日:12月31日