大阪の穴場を散策する日々

大阪限定で“ほっこり”できる場所を紹介します!

味穂(あじほ)

2008-02-29 17:26:21 | 食べる

久しぶりのチームeiga_banchoが集まれば、
下記スタンダードブックストアで“まったりタイム”だけでは
おさまらず、「1杯いっとく?」てな感じで“飲みタイム”へ移動。
このメンバーならオサレなお店は不要!
てことで、アットホームな雰囲気が漂う「味穂(あじほ)」で決まり。


このお店は明石焼のように薄味のダシにつけてたべるタコ焼が名物。
直径4cmのジャンボサイズの中には大ぶりのタコに天カス、
刻みネギなどの具がいっぱい入っています。
生地自体にも味付けがしてあるのでそのままでも十分ですが、
ダシにつけて食べると、おいしさ倍増なのです。

そのほか、冬はやっぱり「おでん」ということでタマゴと大根(各¥150)。
名物どて焼き(1本¥200)も柔らかくてクセになるうまさ。

ナンダカンダいって、食べて飲んで
1人1000円ちょい。
今後も通い続ける予感が…(笑)。

■住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-2-15 八代ビル 1F  
■電話番号:06-6484-2239
■営業時間:PM 6:00~AM 2:00
■定休日:日祝





スタンダードブックストア

2008-02-28 13:40:15 | 食べる

このお店を紹介するのもこれで3回目。
本は読み放題(私は買う人の立場になったら嫌なのでやらない)だし、
雑貨は豊富だし、マニアックな本はそろってるし…。
時間をつぶすにも、友人とお茶をするにも、誰もが満足すること
間違いナシの素敵な空間が広がる“癒し”の場なのです。

今回は、友人と軽くお茶を…のはずが!
パンを使ったフードメニューがあまりにもおいしそうで…。
お腹が空いていなかったけど、「ハンバーグサンドウィッチのプレート」(¥750)と
セットコーヒー(¥150)を注文しちゃいました。

とにかく、ふんわり、もっちり生地がうまい!
軽く焼いて出してくれるので、さらに香ばしい香りが広がます。
聞けば、天然酵母のパンを作っている吹田市にある「楽童」さんのを
取り寄せているそうで、ベーグルや食パンなど、お持ち帰り用や
その場で食べられるように販売されてありました。
ジャーマンポテトや、手作りスープも野菜の優しい味がしておいしかったなあ。

■住所:大阪市中央区西心斎橋2-2-12 クリスタグランドビル1F BF  
■電話番号:06-6484-2239
■営業時間:11:00~22:30(日曜11:30~)





ロジック (Logic)

2008-02-27 12:49:14 | 食べる

久しぶりにいい映画に出会いました!
「ダージリン急行」(監督:ウェス・アンダーソン)、もう最高です!
こんな素敵な夜は、友人とご飯を食べて最後は“夜カフェ”するのが一番!
ということで、帰り道にある「ロジック (Logic)」へ行ってきました。

いつもは夕方の日が落ちた時間帯(これがまたいい感じなんですよ!)に
利用するのが多かったので、夜利用に少し戸惑いつつ…。
だって周りのお客さんは、コンパ利用でうるさくて
落ち着く事ができなかったんです…。
この日はたまたま、だと思いますが、個人的に
夕方のカフェ利用をオススメしたいですねえ。


いつも注文していた濃厚チーズケーキ、なくなっちゃったのでしょうか?
今回はエスプレッソをかけて楽しむチョコレートパフェ(¥680)を
食べたんですが、普通だったなあ…。
昔みたいにスイーツも力を入れてくれないかなあ…。

■「ロジック (Logic)」
■住所:大阪市浪速区幸町1-2-1 
■電話番号:大阪市浪速区幸町1-2-1
■営業時間:06-6563-6990
日・木~祝   11:30~23:30(L.O.22:45)
金・土・祝前日 11:30~24:00(L.O.23:00)
■定休日:なし





博多もつ鍋 いしれい

2008-02-23 11:06:04 | 食べる

店主オリジナルの本場博多の味を再現した「本格 博多もつ鍋」
(1人前・¥880)が自慢の「博多もつ鍋 いしれい」へ行ってきました~。
鮮度抜群の国産和牛の小腸など、もつはコラーゲンたっぷりで臭みもなく、
プリプリとした食感は絶妙! 
また、秘伝のしょうゆダレと野菜を一緒に煮込むことで、
具材のうま味が溶け込んだ深い味わいが楽しめます。


そのほか、しょうゆベースの秘伝ダレで煮込んだ
「いしれい特選 にわか焼」(¥900)や、博多名物「プリプリもつの天ぷら」(¥680)
など、一品料理も充実しているので、こちらもぜひ。

店内は掘りごたつ式の座敷やカップル席を用意しているので、
様々な用途に合わせて使えますよ~!

「博多もつ鍋 いしれい」
■住所:大阪市淀川区十三本町1-9-6 片岡ビル4F  
■電話番号:06-6101-2518
■営業時間:17:00~翌3:00(LO2:00)
■定休日:なし





めし亭・酒房 たちばな なんばCITY

2008-02-22 20:42:05 | 食べる

安くて美味しいランチが食べたい!
という友人のリクエストがあり、「たちばな」へ行ってきました。
ここはコロッケ定食(¥650)が人気なんですよね~。

コロッケ4種から2種類選べて、注文後に揚げてくれるから
サクサク、アツアツが楽しめます。
今回は、肉じゃがと明太子を選んでみました。
手のグーサイズが2個、これだけでもおなかいっぱいなのに、
一品、サラダ、お味噌汁…もうお腹いっぱい!

お金がない、でも美味しいものをお腹いっぱいになるまで
食べたいなあという方にオススメです。

■「めし亭・酒房 たちばな なんばCITY」
■住所:大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F 
■電話番号:06-6644-2890
■営業時間:
月~金 11:00~14:00
    17:00~23:00(L.O.22:00) 
土・日 11:00~15:00
    16:30~23:00(L.O.22:00) 
■定休日:不定休 (なんばCITYに準ずる)





Cafe Largo

2008-02-21 20:05:43 | 食べる

2回目の全然大丈夫を観に友人とリーブル梅田まで。
あと3回は観る予定です!
やっぱり一番前のイスに座ってスクリーンで観るのが最高ですよね~。

と、その前に腹ごしらえを。
映画館から少し歩きますが、ABCの近くにある
「Cafe Largo」でランチタイム。


土日限定のボリューム満点ハンバーグセット(¥900)も
捨てがたいけど…日替りパスタランチ(¥800)にしてみました。
この日は、かぼちゃとベーコンのトマトクリームソース。
パスタに芯が残っていてちょっと残念でしたが、それ以外は高得点。
得にパスタソースは、見た目よりも濃くなくて、おいしかったです。


コーヒーは、これでもか!と砂糖までilly(イリー)社のを使ってます。
でもやっぱり、illyの文字を見ると、ああ、しっかりしているなあと。
ここ以外でもおいしいコーヒー豆なんてたくさんあるよと
おっしゃる方もいると思いますが、個人的に好きなんですよ。

店内は、こんな感じのソファー席からテーブル席まで幅広くスタンバイ。
久しぶりにオサレなカヘに行ったなあ…と。

「Cafe Largo」
■住所:大阪市北区大淀南2-1-3  
■電話番号:06-6455-0028
■営業時間:11:30~23:30(フードLO22:30,ドリンクLO23:00)
■定休日:火曜日





ライブハウス特集

2008-02-20 22:05:43 | その他

goo大阪クチコミ情報UPしましたよー。

今月はキタ・ミナミのライブハウス特集です。

個人的にはクラブクアトロが一番好きだと先日のブログで紹介しましたが、
特集記事を読み返してみると…。
十三ファンダンゴを忘れてました!

このライブハウスの名前を聞くと「ヨシノモモコ」さんを思い出します。
私が一番大好きな女性ヴォーカルで、とにかくかっこいいんです!
あんまりライヴ(というか今でもやってるのかな?)をやらない方なので、
大阪へ来ることがあれば這ってでも行っていました。

あー、またライヴ、やってくれないかなあ。
ヨシノさんはクアトロよりファンダンゴが似合う女性です。
と、いうことで、まだ未経験の方は一度このライヴハウスへ
行ってみてくださいよー。
そして、ヨシノさんの音楽もぜひ。

クリスピー・クリーム・ドーナツ 有楽町イトシア店

2008-02-16 21:42:38 | 食べる

※箱がキュート!

時代の流れに乗って…。
東京土産で「クリスピー・クリーム・ドーナツ」をいただきました!
いやー、遅くまで残るといいことがあるんですね(笑)。


いざ、震える手で押さえながら(大げさ)パクっと。
今までミスドのパサパサドーナツしか食べたことがなかったので、
そのイメージで食べたのですが、サクッとした歯ごたえとスポンジのような
フワフワの生地の食感にビックリ!
このドーナツ、世界11か国で愛されているんですって。
そりゃー、これだけフワッフワだったら世界ヒットするよなあ。

ちなみに。
箱買いすると、そんなに待たずに買えるそうです。
何時間も並ぶのではなく、皆で分け合い作戦でゲットしましょう。

「クリスピー・クリーム・ドーナツ 有楽町イトシア店」
■住所:千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアB1F 
■電話番号:0120-51-1072
■営業時間:7:30~23:00





ぴんしゃらぴんしゃら

2008-02-15 21:39:53 | 食べる

自分で焼いて食べるスタイルのたこ焼き屋さんへ行ってきました!
自宅でたこ焼きパーリーをやったのは…と思い出していたら、
社会人一年生のときに一度だけしかないなあと。
そのときは色んな具を入れて、ハフハフしながら食べたなあと。


今回はねぎ、キムチ、チーズ、大葉の4つの味が楽しめる
メドレーたこ焼き(¥700)をいただきました。
ここのたこ焼きの特徴は、特製和風ダシで食べること!
外はカリっと中はふんわりした素材を、熱々のダシで食べるのは初めての経験。
明石焼きとは全然違う、新感覚の味わいに感動!
これはヤミツキになりそうです。

地方から大阪へ来られる方で、どこで食べようかな?と
迷っている方にぜひオススメ。
老舗の有名店で並んで食べるのもいいですが、
自分で焼いて食べるのは格別ですよ。

■「ぴんしゃらぴんしゃら」
■住所:大阪府吹田市江坂町1丁目18-18 
■電話番号:06-6386-5784
■営業時間:
ランチ(火~金):11:30~14:00 
ディナー(火~金):18:00~23:00
土日:11:30~23:00
■定休日:月(祝日の場合は休み)





遊亀 淀屋橋

2008-02-14 21:32:30 | 食べる

※今回私が食べたのは日替り(¥800)です

滋賀県犬上郡豊郷町にある酒蔵岡村本家の直営店で、
近江から取り寄せた素材を使った田舎料理が楽しめます。
お昼は「近江米がおいしいんだよ~!」と
オススメしてもらったので、楽しみにしていたのですが。

残念ながらお米の国からやってきた私の口にはイマイチだったようで。
個人的に粘り、甘味が強いお米が好きなんですが、
割とアッサリめで、イメージとちょっと違ってたので残念!

ランチ(¥750~)は限定55食。
お昼12時ちょうどに入ったのですが、けっこう満席で。
お店を出る頃には残り僅かになっていたので、人気店なのは確か。
やっぱり慣れ親しんだ地元のお米が一番だな~。

■「遊亀 淀屋橋」
■住所:大阪市中央区平野町4-6-9 レイビビル1F 
■電話番号:06-6203-0551
■営業時間:
平日ランチ: 11:30~14:00(限定55食なくなり次第終了)
平日ディナー: 17:00~23:00(ラストオーダー22:00)
土曜日ランチ: 休み
土曜日ディナー: 17:30~23:30(ラストオーダー23:00)
■定休日:日祝