今年の忘年会は中津にある「炉端焼 月釜」で
約20名の参加って去年の半分くらいでちょっと寂しい感じ。
そんな雰囲気を吹っ飛ばすかのように
おいしい鍋と飲み放題がついたコースをガッツリ堪能しました。
つき出し、刺身、鍋、〆のラーメンで4000円。
鍋はみぞれ鍋だったんですが、生でも食べられるような
新鮮な魚介を使っていたので、臭みもなくおいしく食べられました。
鍋メインだったので少ないかなと思ったのですが、
意外とお腹が膨らむもんですねえ…。
結局残してしまいました。
2Fの座敷を貸切で使えて、ラッキー。
落ち着いて食事&話ができて良かった。
個人的に食べに行こうと思います。
■住所:大阪市北区中崎1-6-18
■電話番号:06-6377-5515
■営業時間:
[月~木]18:00~24:00(LO23:30)
[金土祝前日]18:00~翌3:00(LO2:30)
■定休日:水曜日・第3火曜日(祝日の場合は営業)
goo大阪クチコミ情報UPしましたよー。
今月は年越し前に、うまい蕎麦!特集です。
熱々・ホクホクの天ぷらと一緒に、
または和風ダシが効いたカレーそばで身体ポッカポカ…。
みなさんはどんな蕎麦がお好みですが?
ぜひ、こちらを参考にしてみてくださいね。
今月は年越し前に、うまい蕎麦!特集です。
熱々・ホクホクの天ぷらと一緒に、
または和風ダシが効いたカレーそばで身体ポッカポカ…。
みなさんはどんな蕎麦がお好みですが?
ぜひ、こちらを参考にしてみてくださいね。
仕事の関係でこの辺りをうろうろしていると
甘~い匂いがフワっと…。
その匂いをたどっていくと焼きドーナツ屋さんに到着。
どうしよう、買おうかな、止めようかな…。
迷っていたら、お店の人が「味見する?」と声を掛けてきてくれて。
出来立てドーナツをガッと半分に割り、「はい!」っと。
私、これからラーメン食べるのに~と思いつつ、ペロリ。
味はベビーカステラみたいで、生地はそれをガチガチに固めた感じ。
油で揚げていないからヘルシーだし、お土産に買って帰ろうと
注文したら「残りも食べて! サービスだから」と、おじいちゃん。
えーん(泣)ありがとうございます。
ちなみに写真はチョコドーナツ(¥150)です。
住所、営業時間など調べたけど、全く情報が出てこず。
お店の場所は、地図を参考にしてください。
友人とお茶をすることになり。
友人は「スタバでいいよ」というので、
せっかくだからゆっくりできるところがいいなあと頭をグルグル回転。
で、「piece cafe aim」が候補にあがり、早速向かうと…。
間接照明を巧みに使い、落ち着いた空間を演出した
“いい感じ”の夜カフェで大満足!
メニューを見れば、前菜からデザートまで
バラエティに富んだメニューがズラリ。
パスタにオムライスと食べたかったけど、
お腹が空いていなかったので、コーヒーとケーキ(計670円)を注文。
コーヒーはフレーバー系っぽい独特の味でおいしかった~。
もちろん、ケーキもチョコが濃厚だったし、
しっとりとした生地もいい感じ。
そして何より、落ち着いて話ができるっていうのが大ポイント。
さあ、帰ろうと店を出ると、向かいの居酒屋の前に猫ちゃんが。
餌をもらえるかも?って待っているのかな?
猫好きじゃないけど、これを見てちょっと好きになりました。
■住所:大阪市西区靭本町1丁目5-9
■電話番号:06-4306-4519
■営業時間:11:00~24:00
■定休日:日・祝不定休
つ、ついに「大吾郎商店」のつけ麺を食べました~。
ここは、シャンプーハットのてつじさんが
おすすめされていて、テレビや雑誌によ~く出ているので、
ず~っと前から“食べたい”って思ってたんです。
が!
福島駅から徒歩20分、梅田駅からなら30分以上かかるところにあるので
必然的に足が遠のいておりまして、機会があれば…と
そんな感じで時が流れておりました。
今回私が食べたのは看板メニューの
ひやあつつけ麺¥800と夜から販売のこってりつけ麺¥900。
ひやあつのつけダレは、鶏ガラのうま味と魚介で香りを出したスープに、
コショウや一味、さらに酸味を効かせ、今まで食べたことのないような
驚きの味わい。
こってりのつけダレは、コクとうま味が一体化した
超超濃厚スープなんだけど、口飽きせずスルスル~っと入る感じ。
個人的に好きなのは、喉越しのよいモチモチとした麺の特徴が
ダイレクトに伝わる、ひやあつかな~。
これなら、お腹が空いていたら女子でも2玉(300g)ペロリ確実です。
道も覚えたし、次回はラーメン好きの友人を誘って
食べに来ようと思います。
■住所:大阪市北区大淀中4-15-15
■電話番号:06-6458-5236
■営業時間:11:30~14:00、18:00~22:00(LO各30分前)
■定休日:日祝
チームeiga_banchoと忘年会。
今回のお店はU子さんチョイス。
聞けば某劇団が打ち上げによく使うお店なんだそう。
早速予約して行ったのですが、店内は超満員!
文化住宅(?)を改装した、家庭的な空間で味わえるというので
楽しみにしてたんですが、場違いなコンパのりのグループ(超うるさかった)と
一緒になってしまい、ゆっくり落ち着けず、1時間くらいで帰ってきました。
店員さんは人が良すぎて注意できなかったみたいです。
とにかく、料理はおいしいし、店員さんは気さくでいい感じだし、
料金も手ごろ(1人3000円くらいだった)だし、100点つけたい
とこでしたが、落ち着いて食事ができなくて…。それが残念。
今度行く時はゆっくりできるといいなあ。
■住所:大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
■電話番号:06-6213-1626
■営業時間:18:00~翌3:00
■定休日:不定休
韓国出身の姉妹が腕をふるう、韓国の伝統的な家庭料理を提供。
香辛料など食材は可能な限り現地から直輸入したものを使い、
タレから手作りという本場の味を楽しめます。
なかでも鮮度抜群のユッケ(¥800)、生レバー(¥750)といった
生ものが人気だそうです。
そのほか、ぷりぷりのホルモンがたっぷり入った煮込み(¥550)も必食!
アットホームな女性スタッフが
「オイシイですか~」と声をかけてきてくれたり、
なかなかいい感じ。
ちょっと遠いけど、また来たいなあと思える魅力的な一軒です。
■住所:大阪市西淀川区御幣島1-3-16
■電話番号:06-6477-1166
■営業時間:17:00~24:00
■定休日:12/31日、09年1/1~2、09年1/3以降は月定休
最近、ラーメンばかり食べていたので、
ご飯が恋しくなり新町にある(いつもの)「Volare ボラーレ」へ。
ここはボリューム2倍がウリなんですが、
ただ量が多いだけでなく、おいしいんです!!
と、いうことで、今回私が注文したのは
「オムライス」なんですが、数種のソース、ピラフの内容から
選べるんですよ~。
この日はコテコテ、ガッツリ気分ということもあり
きのこのオムライスにお好み焼きソース、プラスチーズをトッピング(¥850)。
写真では分かりづらいと思いますが、これ、一合以上はあるんです。
ガーリックバターで炒めたごはんにきのこがどっさり、
特製お好みソースやマヨネーズがでろ~ん!
それを完食してしまった自分に後から後悔…。
でも、おいしいから…。
数日後、体重増えているんだろうなあ…。
オソロシイ…。
■住所:大阪市西区新町1-22-32 ダイヤパレス102
■電話番号:06-6536-7238
■営業時間:8:30~24:00
■定休日:第1,3,5日曜日定休