ジョブトレ生日記

NPO法人リンケージでのジョブトレーニングの日々をお知らせします。

芋煮調理実習

2019年10月24日 | 日記
芋煮調理は無事完遂できて良かったです。

集団での作業なので、自分の分を終えたら次に何をすべきか把握することを目標に参加しました。

目標は比較的達成できましたが、自分の作業に口出しされることに焦ったり苛立ったりしていると指摘されました。より良い結果の為のアドバイスだとしても、自分の行いを否定的に見られているように受け取る癖が出たようです。このような衝動を上手くコントロールすることを今後の課題とします。

振り返ると、スタッフの方からの指示待ちが多かったようにも、全体の流れを把握しているスタッフを上司として、自分で考えつつ確認や相談をする良い練習になったようにも思います。自分から動くことと上からの指示に忠実であることを上手く両立させたいです。

できた芋煮の味は美味しかったです。お礼を言われて達成感を得ました。 O.A

芋煮:調理回

2019年10月24日 | 日記
今回は芋煮を調理したり食べたりした。包丁をつかったサトイモの皮むきはそこそこ難しく、2回ほどヒヤリハットがあった。その後の調理では何をやればいいか分からずまごついてしまったりした。完成した芋煮の味は美味かったのかどうかいまいち分からない。なにしろ初めて食べた料理なので、汁の味が薄いなあ程度しか感想をもてなかったのだ。 K.Y.

芋煮の準備回

2019年10月15日 | 日記
今回は来週行う芋煮作りのためにいろいろと下調べなどをした。必要な材料や調理器具、人数などの情報を調べてホワイトボードに書き込んでいった。なんと23人分も作るのだという。正直これにかかる材料費が気になる… K.Y.