娘とのお出かけはランチが付き物で、北海道展とか
美味いもの展の時には同じ会場にある茶屋で済ませることが多い。
トップが私が食べた長崎ちゃんぽん
文句なしに美味しいよね~。
器が小さいので量も少ないのかと思ったら結構なボリュームでびっくり。
これは娘が食べた長崎皿うどんやね。
皿うどんといっても太いうどんではなく細い揚げ麺で・・・
私が初めて食べたのは中学の修学旅行で九州に行った時に
大皿でド~~~~ンと出てきて小皿にとって好きなだけ食べるという・・
今でいうバイキング形式だったけど、懐かしい。
私はもう少し太麺のかた焼きそばの方が好みですわ。
どちらも美味しいけどピンク色のハムみたいなのがちょっとね~(笑)
愛媛だったらそれがじゃこ天になるんかな~。
魚介類も盛りだくさんでボリュームがあったよ~。
井泉のヒレカツサンド
文句なしにめちゃうま
私はミルフィーユカツサンドよりも、こっちのヒレカツサンドの方が好き。
6切れあるけど・・・二人分かな~
私は2切れくらいがちょうどいいと思う。
大阪名物いか焼き
私はシンプルに醤油味にしたよ、他にもソース味もあった。
お好み焼きとどう違うかというと・・・具が少ないし、
お好み焼きのように鉄板の上でひっくり返すんじゃなくて
上下鉄板に挟んで上下で一度に焼くところかな~。
お好み焼きとチヂミに似てるけど・・・おやつ感覚orビールのあて
薄いけどけ食べると結構なボリューム感が残る。
アワビ飯&サザエ飯&鶏飯
全て今、我が家の冷凍室で休んでいただいてますわ。
他にもウニ飯があったけど私はウニは苦手だから(笑)
濃厚な出汁が出ておにぎりだけで充分満足できる味よ。
以前買ってのリピートだからね。
冷蔵庫&冷凍庫が満杯状態、当分買い物に行かんでも過ごせるわ。
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>皿うどん
私も 初めて食べたのは 中学の九州修学旅行でした(笑)
蛇踊り?か龍の踊り?を見たような・・・。
うまいもの展 来週 高松三越でも開催されるので
行きたいなと思っています♪
母の日で帰ってきてくれたんですよ。
でも支払いはすべて私って・・・(笑)
そんな何気ない日常にすごく幸せを感じます。
涙が出るほどに。