AちゃんがFBに外食の米粉ワッフルとパンケーキをアップしていた。
それを見て私はふっと思い出したんよ。
西条の産直市場で米粉を買ったじゃない。
あれを使ってパンケーキを作ったら、血糖値の上がらない米粉パンケーキを
夫に食べさせてあげられるやんか。
そして次の日の朝、ぶっつけ本番で適当に作ってみた。
買い置きの牛乳もないし、まず水で溶いてみたら…
米粉って片栗粉みたいなんね。
これは卵を入れんといかんわってことで、卵1個を投入。
100gの米粉に卵1個、水100㏄(混ぜながら適当)、砂糖15g(これも目分量)
15cmの大きさのが4枚焼けて一応大成功なんだけど
もちもち感が今一つで卵入れすぎかな~
私はパンケーキとホットケーキの違いはふくらみだと勝手に思い込んでるんよね。
ホットケーキのように膨らんだのはパンケーキじゃないと。
もう少しもちっと感がほしいと試行錯誤の開始。
だけど…この私の考えを打ち砕いたのが先日の宇多津のフルーツPONPONで食べたワッフル
ワッフルと言っても形がワッフルであって、中身はパンケーキだからね。
これ過去記事やから、今、読み直して慌てて訂正よ(笑)
また試行錯誤しながらふんわふわのパンケーキに挑戦するぞ~~~
2日後に作ったのがトップの写真。
見た目は大成功やね。
でも…もちっと感がもう少し欲しい。
でも2日も食べたら飽きたわ(笑)
焼けたらリーフレタスを敷いてマヨネーズを垂らしてハムを置いて
半分に折って食べる。
中の具は卵サラダにしてもいいし、シーチキンサラダにしても合うと思う。
2回目した時は、コーヒークリームの余ったのが4つあったのでそれを
ホイップして投入、卵を入れなかったら粉っぽかったので
1枚焼いてから残りの生地に卵を半分投入。
出来上がったのがこれなんやけど・・・
それから米粉パンケーキで検索してレシピを調べてみると
あら~、私の適当と同じレシピがあるやん。
違うのは水の代わりに牛乳を使っていること。
牛乳か…無駄なたんぱく質は摂りたくないんだわ。
はて牛乳は必要かな~
米粉もまだ残ってることだし、頑張りついでに
もう一頑張りしてみよっかな~。
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食べたくて 先週米粉ミックスを買いました。
まだ 使っていないので 週末に作ってみようと思います。
レシピ載せてね~真似して作るから!
我が家にも何かに使った米粉があまってるんだ~(笑)
あれほどふわふわならパンケーキも良し!かな~なんてね~。
ワッフルという名のパンケーキやったけど、ワッフルメーカーで焼いてワッフルの方やからワッフルというだけで
あれはパンケーキよ、ホットケーキじゃない。
ああいうのだったら、こんなにぺったんこにしなくても
いいと思うんよね~。
また試行錯誤してみますね。
我が家にもワッフルメーカーがあるし。
食べてくれる人が限られるので
なかなか改良も進まんけど、頑張ってみるね。
デモ試行錯誤で適当に作っレシピがクックパッドに載ってたから私もたいしたもんだ(笑)
まあ、好みにも左右されるからね~。