今週は、味噌作りした日が2日!
麹も豆も違うお味噌作りでした(o^^o)
★米麹
茹でた大豆を擦り潰しました
★麦麹
なかなか塩きりが終わらない〜(・_・;
「ちょっと、しっとりしてきた!」と励ましながら塩きり終了。
そして、おから登場!
「わぁ、気持ちいい〜*\(^o^)/*」
おからと塩きりした麹をよく混ぜ、ボールを作りました。
おから味噌のできあがり
みんなの声が聞こえるところで熟成させます。
どんな味になるかなぁ。
秋頃に、手前味噌を使って、重ね煮を作ってみることに…
美味しくな〜れ💕 と愛情を注ぎますよ。
★仙酔島のおから、まだありますよ。
あなた!作ってみませんか?
麹も豆も違うお味噌作りでした(o^^o)
★米麹
茹でた大豆を擦り潰しました
★麦麹
なかなか塩きりが終わらない〜(・_・;
「ちょっと、しっとりしてきた!」と励ましながら塩きり終了。
そして、おから登場!
「わぁ、気持ちいい〜*\(^o^)/*」
おからと塩きりした麹をよく混ぜ、ボールを作りました。
おから味噌のできあがり
みんなの声が聞こえるところで熟成させます。
どんな味になるかなぁ。
秋頃に、手前味噌を使って、重ね煮を作ってみることに…
美味しくな〜れ💕 と愛情を注ぎますよ。
★仙酔島のおから、まだありますよ。
あなた!作ってみませんか?