きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

マクロビ クッキングスクール 初級終了

2013-04-26 00:01:26 | マクロビオティック

クッキングスクールも10回目!

玄米五目炊き込みご飯・玄米クリームスープ・筑前煮・煮なます・豆乳ムース を作りました。

筑前煮や煮なますは、給食でも作るメニューです。

これからは、もっと美味しく作れるよ(o^^o)

美味しく作るには、野菜を入れる順番にもあるんです・・

💙 陰の野菜 ( 体を冷やすもの、水分が多いもの) から鍋に入れるんですよ!

こんにゃく → 椎茸 → れんこん → 大根 → 里芋 (切ったら塩をまぶしておく) → にんじん → ごぼう(蒸し煮しておく)
そして最後にひとつまみの塩 なんです。

塩と少しの醤油で美味しい筑前煮ができるなんてすご~い‼

*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*

初級終了・・中級も楽しみです‼

最新の画像もっと見る

コメントを投稿