きららの笑顔 ~ 少しがんばって、楽しんで生きよう~ ~

わたしの心の声に耳を傾けながら・・
笑顔になれるワクワク・ドキドキすることを
のんびりと綴っていきます。

自然のうまみ と だし

2013-04-30 20:50:01 | マクロビオティック
マクロビオティックを習って、よかったと思ってます。


毎日、調理をしているので、「作る」は慣れています。
でも・・

💟 素材から自然のうまみを引き出す重ね煮

💟 素材の水分が自然のだし

💟 陰の野菜 ( 体を冷やすもの、水分が多いもの) から鍋に入れる

💟 陰陽五行説


などなど、家庭だけでなく、仕事でも活かせることを学びました。

これからも
野菜のもっている力をちゃんと引き出して、元気になれる給食を作りますよd(^_^o)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿