2017.7.4(火)
作 況 報 告
ことしの天候は、5月末の猛暑、そして霖雨、6月に入って朝晩の低温で、菜園はどうも上手くいかない日が続いている。
アスパラガスの作柄が物語っている。例年本州へのアスパラ送りが、プロの農家でさえも収穫が覚束なく「予約を受けても発送を確約できない・・・」と断られてしまうありさま!それでも何とか成育に見通しがもてるようになった。
(アイウエオ順)
1.青シソ(きざんだ薬味で、あじ倍増)
2.アスパラガス(ホワイト・グリーンとも)
6月末で収穫を終え、ホワイトの培土崩しと、明日、根に養分を蓄積させるための
「おれい肥」を施す予定。
3.枝豆( ビールのお供に最適)
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4.行者ニンニク
春一番の山菜(収穫が終わり、いまは蕾の真っ盛り)
5.獅子唐(あまり辛くないナンバン)
6.トマト(家庭菜園の定番)
桃太郎、中玉、米寿、福島から取り寄せた”Mr浅野のけっさく”とそれぞれの
挿し木を定植
7.長ネギ
当座たべる分と、越冬用に白根を多くしたネギを栽培
8.なす
煮びたし、みそ炒め、焼きなす、漬物…なすのレシピは多い
9.ニンジン
間引きした葉のてんぷら、胡麻和えは最高!
10.にんにく
スタミナ維持の味方
11.春大根(秋大根と聖護院大根は8月上旬播種)
もう少しで収穫可
12.万願寺とうがらし
なまかじりが旨い
13. モロッコ(インゲン豆)
莢が太く、厚みがあり、味抜群(まだ、蔓が顔を出したばかり)
ブログのタイトル通り「健康には菜耕!!」
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