久しぶりにお菓子を自分で作りました
…とは言っても、簡単(手抜きww)お菓子ですけどね
ホットケーキミックスを買ったら、箱の裏に応用レシピが載っていたので挑戦してみました
今回は100均でパウンドケーキ型やココアパウダーを購入して、よく見えませんがココア生地も作ってマーブルにしてみました
材料
ホットケーキミックス…150g
バター…60g
砂糖…80g
卵…2個
牛乳…大さじ3
ココア…大さじ1
①バター、砂糖をクリーム状になるまで練り、卵、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
②①にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、生地を作ります。
③半分の生地を別のボウルに移しココアを加え混ぜ合わせる。
④型に2種類の生地を交互に流し込み竹ぐしなどで2~3周かき混ぜマーブル模様を作る。
⑤パウンド型に生地を8分目位まで流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
実は、今回はちょっと失敗しまして
『8分目まで』だったのをすっかり忘れていまして
オーブンを見ていたら、途中で少量飛び出し自殺してまして
でろ~んて生地が飛び出しちゃいました
8分目…重要でした。ww
夕食の後、さっそくいただきました
相方も手作り?お菓子に大喜びで『うまいじゃ~ん!』と褒めてくれました。
良かった。良かった。
簡単だったので今度は飛び出さないようにリベンジしてみよう~!
本当に最近の100均は何でも売ってますね
大助かりです。
…さてさて。
このケーキはnobちんへのプレゼント(毒見w)となりました。ww
調子に乗ってチョコチップ入りも作ってみたのですが、ちょっと失敗~
パサパサしてたなぁ~。
またリベンジしたら、nobちんに持ってこ~!!
…とは言っても、簡単(手抜きww)お菓子ですけどね
ホットケーキミックスを買ったら、箱の裏に応用レシピが載っていたので挑戦してみました
今回は100均でパウンドケーキ型やココアパウダーを購入して、よく見えませんがココア生地も作ってマーブルにしてみました
材料
ホットケーキミックス…150g
バター…60g
砂糖…80g
卵…2個
牛乳…大さじ3
ココア…大さじ1
①バター、砂糖をクリーム状になるまで練り、卵、牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
②①にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、生地を作ります。
③半分の生地を別のボウルに移しココアを加え混ぜ合わせる。
④型に2種類の生地を交互に流し込み竹ぐしなどで2~3周かき混ぜマーブル模様を作る。
⑤パウンド型に生地を8分目位まで流し入れ、180℃のオーブンで30~40分焼きます。
実は、今回はちょっと失敗しまして
『8分目まで』だったのをすっかり忘れていまして
オーブンを見ていたら、途中で少量飛び出し自殺してまして
でろ~んて生地が飛び出しちゃいました
8分目…重要でした。ww
夕食の後、さっそくいただきました
相方も手作り?お菓子に大喜びで『うまいじゃ~ん!』と褒めてくれました。
良かった。良かった。
簡単だったので今度は飛び出さないようにリベンジしてみよう~!
本当に最近の100均は何でも売ってますね
大助かりです。
…さてさて。
このケーキはnobちんへのプレゼント(毒見w)となりました。ww
調子に乗ってチョコチップ入りも作ってみたのですが、ちょっと失敗~
パサパサしてたなぁ~。
またリベンジしたら、nobちんに持ってこ~!!