今日は友人(野菜の育て方の師匠ww)のところへ野菜の種をもらいに行きました。
そして、友人から聞いていた”手作りバター”の作り方も教えてもらいました。
作り方はとっても簡単です(ちょっと体力がいりますが)
材料
生クリーム(乳脂肪分が高いもの)
小さめのフタ付きのびん
以上ですww
私も最初は『これだけでバターになるのか!?』とちょっと怪しんでいましたが、これがすごいんですよ~!
①:びんに、そのびんの3分の1くらいの量の生クリームを注ぐ。(あんまり量が多いと後々大変)
↓
②:フタをよ~く閉める。
↓
③:とにかく縦にふってふってふりまくる~!!!!
↓
④:とにかくふりまくっていると、20分くらいでバター完成~!(バターと液体に分離する)
本当にすごいんです!!!
これだけで完成しちゃうんですよ~
ちょっとふりまくるのが根性いりましたけど
腕がいい感じに悲鳴上げてるし、汗だくでしたけどねww
ちょっとしたダイエットにもなるのでは!!
できたてのバターをクラッカーに塗ってパクリ
『う、うまい~!!!!!』
すごくなめらか~で、おいしかったです~!
苺ジャムと一緒に食べたらさらにおいしさ倍増でした!!
残念ながら冷蔵庫に入れると固まってしまうのでこのなめらかさは作りたてでないと味わえません
さらに、分離した液体をおそるおそる飲んでみると、まさに牛乳そのものでした!!!
しかもおいしいのいのですよ。
最初は怪しんでいた私でしたが、出来上がったときは大感動でした!!
とってもいい体験ができました
ふってふって振りまくって良かった~。ww
さらに友人は、手作りの『入浴剤』もくれました。
すごすぎますww
そして、友人から聞いていた”手作りバター”の作り方も教えてもらいました。
作り方はとっても簡単です(ちょっと体力がいりますが)
材料
生クリーム(乳脂肪分が高いもの)
小さめのフタ付きのびん
以上ですww
私も最初は『これだけでバターになるのか!?』とちょっと怪しんでいましたが、これがすごいんですよ~!
①:びんに、そのびんの3分の1くらいの量の生クリームを注ぐ。(あんまり量が多いと後々大変)
↓
②:フタをよ~く閉める。
↓
③:とにかく縦にふってふってふりまくる~!!!!
↓
④:とにかくふりまくっていると、20分くらいでバター完成~!(バターと液体に分離する)
本当にすごいんです!!!
これだけで完成しちゃうんですよ~
ちょっとふりまくるのが根性いりましたけど
腕がいい感じに悲鳴上げてるし、汗だくでしたけどねww
ちょっとしたダイエットにもなるのでは!!
できたてのバターをクラッカーに塗ってパクリ
『う、うまい~!!!!!』
すごくなめらか~で、おいしかったです~!
苺ジャムと一緒に食べたらさらにおいしさ倍増でした!!
残念ながら冷蔵庫に入れると固まってしまうのでこのなめらかさは作りたてでないと味わえません
さらに、分離した液体をおそるおそる飲んでみると、まさに牛乳そのものでした!!!
しかもおいしいのいのですよ。
最初は怪しんでいた私でしたが、出来上がったときは大感動でした!!
とってもいい体験ができました
ふってふって振りまくって良かった~。ww
さらに友人は、手作りの『入浴剤』もくれました。
すごすぎますww