goo blog サービス終了のお知らせ 

男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅つき

2022年12月23日 15時51分55秒 | グルメ

昨日の続きで餅つきです

水に浸水しておいたもち米を笊にあけ、30分くらい水切りする

餅つき機(こねるわけですが)指定の水量 ⇒ 時短の為にお湯を入れる。仕様では700cc

窯と羽を付けて、もち米を入れて蒸す

蒸し上がるとブザーが鳴り、そこから10分搗く(こねるわけですが)湯飲み茶わん一杯分の砂糖を入れて搗きます。

搗きあがるとこんな感じ  毎回同じようにできないから不思議!

手前の”のし板”に移して、伸ばして、奥側の板をかぶせて、ひっくり返すと出来上がり

”のし板”の状態

のし餅を置いておく棚 なにせ、1年に1回しか使わない棚

今年は、お供え餅も作成しました 綺麗にできるか????

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする