お月見の今日は残念!雨でした
しかも台風並みの大雨だったよね~~~!!
それでもお約束の月見団子は作りましたよ
我が家の定番だんごは「豆腐だんご」です
白玉粉に、水ではなく豆腐と少しの砂糖でコネていきます。
豆腐というだけで、とってもヘルシーな感じ
しかも簡単おいしいでので、よく作っています
この通り、お姉ちゃんも喜んで丸めていました
いつもは「みたらし」と「きなこ」にするんですが
今回は新しく「黒ゴマきなこダレ」を作ってみました
鍋に少しの水と黒練りゴマ・水あめ・黒ゴマきな粉・粗製糖を入れ
火にかけ混ぜてみたら・・・
これがまた大ヒットなお味になってビックリ☆そのまま寒天で固めたら
近所にある和菓子屋さんの『黒ゴマ寒天』にそっくりな味になりました
これはメモっておかねば!!
「みたらし」の方は、片栗粉が足りなくて水っぽくなってしまいましたが
味はいつも通りでした☆
あまりにおいしかったので「お客さんでも来ないかね~~」なんて。。。
この大雨で来るわけないよね
お月様は見えませんでしたが、おいしいお団子が食べられて大満足でした
しかも台風並みの大雨だったよね~~~!!
それでもお約束の月見団子は作りましたよ
我が家の定番だんごは「豆腐だんご」です
白玉粉に、水ではなく豆腐と少しの砂糖でコネていきます。
豆腐というだけで、とってもヘルシーな感じ
しかも簡単おいしいでので、よく作っています
この通り、お姉ちゃんも喜んで丸めていました
いつもは「みたらし」と「きなこ」にするんですが
今回は新しく「黒ゴマきなこダレ」を作ってみました
鍋に少しの水と黒練りゴマ・水あめ・黒ゴマきな粉・粗製糖を入れ
火にかけ混ぜてみたら・・・
これがまた大ヒットなお味になってビックリ☆そのまま寒天で固めたら
近所にある和菓子屋さんの『黒ゴマ寒天』にそっくりな味になりました
これはメモっておかねば!!
「みたらし」の方は、片栗粉が足りなくて水っぽくなってしまいましたが
味はいつも通りでした☆
あまりにおいしかったので「お客さんでも来ないかね~~」なんて。。。
この大雨で来るわけないよね
お月様は見えませんでしたが、おいしいお団子が食べられて大満足でした
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