6月に入り、日毎に暑さが増してきたような感じの今日この頃ですが、みなさんお元気ですか。
毎日エネルギーの消費がとても活発になっているこの時期ですが、パワーの出る食事されていますか。
今日は我が家の夏の定番料理「豚肉の冷シャブサラダ」のご紹介です。
[材料]
豚薄切り 適量
レタス 4~5枚
キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
根切もやし 1袋
ゆで玉子 2~3個
トマト 適量
しょうが 少々
レモン 1/2個
ドレッシング 市販されてるお好みのものを
[作り方]
①豚肉は沸騰したお湯に千切りしたしょうがを入れて茹で、白くなったら取り出 して冷ます。(もやしも茹でて冷ましておく)
②キャベツ・きゅうり・にんじんは細く千切りにする。レタスは食べ易い大きさに 手でちぎる。
③野菜の水気を切り、深さのあるお皿に盛り、冷ましたもやし、スライスしたゆで 玉子、豚肉、トマトの順で盛り付けていく。
④食べる直前にレモンを絞り、ドレッシングをかける。
※ドレッシングは手作りの物がベストだが、市販のもので色々な味を楽しむのもよ い。
良質のタンパク質やビタミンB1が豊富に含まれた豚ちゃんと夏野菜でパワーをつけて、梅雨と夏場を元気にバリバリ乗り切りましょう
