また、ごはん関係の話です・・・
※私は、軽々しくごはんを語ることはありません。
新潟の出身なのでごはんを語るときは真剣勝負(?)です。
一粒一粒が農家の人の汗の結晶、と思ってるので、米一粒たりとも絶対に残しません。無駄にしません。
そんなことで、今日のブログは、本気ブログ
さて、この前の土曜日、じゅんちゃんが伊藤忠のファミリーセールに行って来ました。
で、こんなのを買ってきました。
「藤ト」の生ふりかけ「梅ちりめん」
ちりめんじゃこと梅のふりかけ。
小エビとか、シソの風味もしっかりきいてる
これが、すごかった・・・
使う水によっては、新米より古米のほうがおいしいかったっていう事実は、前回書いた通りですが、その凝縮された米の旨みをさらに引き出してくれるのがこのふりかけでした!
このふりかけによって、普通に米だけ食べただけでは味わえない「甘み」が引き出されるのです!!
なんなんでしょう?
不思議、極まりないです。
ふりかけがうまいのか?
いや、そうじゃない?
ふりかけによって引き出された米の旨み。
で、引き出された米の旨みが、ふりかけの旨みをさらに引き出す。
この繰り返し。無限ループ。
無限大の相乗効果・・・
かめばかむほど、広がるハーモニー。
最初に書いた通り、ごはんにはただならぬこだわりを持っている私ですが・・・
おそらく、最強の「ごはんの友」と思います、「藤ト」の生ふりかけ。
※私は、軽々しくごはんを語ることはありません。
新潟の出身なのでごはんを語るときは真剣勝負(?)です。
一粒一粒が農家の人の汗の結晶、と思ってるので、米一粒たりとも絶対に残しません。無駄にしません。
そんなことで、今日のブログは、本気ブログ
さて、この前の土曜日、じゅんちゃんが伊藤忠のファミリーセールに行って来ました。
で、こんなのを買ってきました。
「藤ト」の生ふりかけ「梅ちりめん」
ちりめんじゃこと梅のふりかけ。
小エビとか、シソの風味もしっかりきいてる
これが、すごかった・・・
使う水によっては、新米より古米のほうがおいしいかったっていう事実は、前回書いた通りですが、その凝縮された米の旨みをさらに引き出してくれるのがこのふりかけでした!
このふりかけによって、普通に米だけ食べただけでは味わえない「甘み」が引き出されるのです!!
なんなんでしょう?
不思議、極まりないです。
ふりかけがうまいのか?
いや、そうじゃない?
ふりかけによって引き出された米の旨み。
で、引き出された米の旨みが、ふりかけの旨みをさらに引き出す。
この繰り返し。無限ループ。
無限大の相乗効果・・・
かめばかむほど、広がるハーモニー。
最初に書いた通り、ごはんにはただならぬこだわりを持っている私ですが・・・
おそらく、最強の「ごはんの友」と思います、「藤ト」の生ふりかけ。
昔の人やドカベンの山田太郎は、
米一粒に7人の神様がいると言ったもんだ。
こらカツオ、残さず食わんか~
…
さて、
ふりかけってそういえば、
「このふりかけうんめーーー!!!!」
っていうのがないと思ってたけど、
すげえのがあるのかー。
ふむふむ。
ただ、さすが「生」。
生ものだけあって、開封後、最初が一番うまかった。
最近は、なんか平凡な感じになってきた・・・
炊き立てごはんと、開封直後の藤トの生ふりかけが、最高。
米一粒に7人の神ってフレーズ、いいね~。
今後の人生に、使わせてもらうぜ!(Mr.パクリ)