最近、はじめてしゃべくり007で「MOCO'Sキッチン」をみました

大学生になり一人暮らしを始めた息子が、「このオリーブオイルはおいしいとか、あのオリーブオイルはイマイチ」なんて話すようになったのは、この影響かな
料理男子の息子=オリーブオイルにはまってます(笑)

←最近の私のお気に入りは、コブラム エステート エクストラバージン オリーブオイル オーストラリア産2012
オリーブオイルを使った方がお肌に良いと聞いてから、私も料理に使うようになりましたが、息子と違って、ほとんど料理をしない私なので…
パンにつけたり、サラダにかけたり、お肉や魚を焼いたりなど、お料理の仕上げをオリーブオイルと塩(ハーブソルト)でなんとかごまかしている感じです
エクストラ・バージン・オリーブオイルは、風味にまったく欠陥がなく、フルーティさがあるもの
オリーブ色の瓶に、最高級のグレードにふさわしいパープル&ゴールドのスプリット・コンプリメンタリー配色も、料理をする時のテンションをあげてくれるんですよ

そして、このオイルはキャップを空けると注ぎ口がポンと出てくるので、速水もこみちさんのように仕上げにさ~っと格好良くオリーブオイルを高い位置からかけれます

オリーブオイルは、他にもいろいろな効果があるようですよ

ポリフェノールやビタミンEを豊富に含んでいて、心臓や血管系などの体内を若く保ち、表面の肌をきれいに保ってくれる

カルシウムの骨からの損失を抑制する効果

善玉コレステロールを維持または増加させる働き、便秘改善など