レッチェナタりナ
ブロッコリ+花菜 (イタリアン野菜)
商品情報
非常にユニークなイタリアの花菜で大きい花蕾をつけます。
花が咲く前にどんどん収穫していきます。
葉や花蕾を茹でたりして食べます。
今年は早く植えすぎたせいか
状態が悪く蕾が小さく 数も少ないです
昨年は食べきれないものを カップに生けていました
大根
紅おろし
京ざくら 味一番むらさき
普通の大根
1月<1>でアップした切り干し完成
第2弾
ローズマリー
昨年 はやと瓜を育てていた棚が
その重みプラス台風の風で傾いてしまったので
新しく作り替えました
この竹は うちの裏山から主人が切り出してきたものです
restaurant土手の花
カルドン
ネモフィラ ヤグルマギク
かすみ草 白 と ピンク
千鳥草 カモミール
ヒマラヤユキノシタ
早朝の裏山
前日の雨で モヤがかかっていました
もうすぐここから朝日が顔を出します
午後 3:00
ブロッコリ+花菜 (イタリアン野菜)
商品情報
非常にユニークなイタリアの花菜で大きい花蕾をつけます。
花が咲く前にどんどん収穫していきます。
葉や花蕾を茹でたりして食べます。
今年は早く植えすぎたせいか
状態が悪く蕾が小さく 数も少ないです
昨年は食べきれないものを カップに生けていました
大根
紅おろし
京ざくら 味一番むらさき
普通の大根
1月<1>でアップした切り干し完成
第2弾
ローズマリー
昨年 はやと瓜を育てていた棚が
その重みプラス台風の風で傾いてしまったので
新しく作り替えました
この竹は うちの裏山から主人が切り出してきたものです
restaurant土手の花
カルドン
ネモフィラ ヤグルマギク
かすみ草 白 と ピンク
千鳥草 カモミール
ヒマラヤユキノシタ
早朝の裏山
前日の雨で モヤがかかっていました
もうすぐここから朝日が顔を出します
午後 3:00
干し大根・・綺麗ですね~これはお店でも出すのかしら?お家ご飯?!(^^)!
カラフルな大根は美味しいですね~♪
今年も沢山育てたいです~
寒い中でも次々と育ってますね~春がもうそこまで来てますからね~
竹を組んで・・・こんなのを見ると何故かワクワクしてくるのですよ~見るだけでも楽しい~自分が立てたかのように錯覚した楽しみを感じるのですよ~!(^^)!
自分で出来たら夢のようですが・・!(^^)!
レッチェナ・・独特の咲き方で可愛いですね(^_-)-☆
童話の世界から出てきたよう~♪可愛い!!
これって偶然?
今朝は晴れていたのに 午後から曇り空に変わりました
風が冷たいです
レッチェナタりナって 何だか 舌をかみそうな名前で 覚えられません
ブロッコリと花菜 のハーフ野菜なのですね~(^^)v
まあるく咲く 菜の花も愛らしいですね
赤に紫色のダイコン 綺麗です
昨年 三浦半島産の レディーサラダという 赤い美しい大根を購入しました
描くつもりでいましたが 中々描けずに 今年 久しぶりに野菜室から出したら 葉が出ていました(笑)
芽が出た ハヤトウリと一緒に 葉が出た赤い大根を描きました
今度は この大根に花を咲かせたくなりましたので レディーサラダ盆栽に仕立てたいと思います
お花が咲いたら アップしますね~♪
切り干し大根が 美味しそうに出来ましたね
いいなぁ~ヒマヤラユキノシタが咲きだしましたね~我が家は 今年は咲かないようです
蕾もないですもの・・・
ミカンのうさぎには\(◎o◎)/!
一体どうやって剥いたの~マジックで印入れたの???
ウサギ年の年賀状にも使えそうですねヽ(^o^)丿
自分で育てたものは安心ですからね^^
棚は何もこんな大層なことしなくても 充分事足りるのですが
うちのシェフも ちまちま草取りしてるより こういう大がかりな事するの大好きなんです
もう一つ コリンキー用に作るつもりのようです(笑)
まあこの時期 そんなに畑仕事もありませんから せっせっと竹を切りに行っているようです^^
うさぎに見えました?嬉しい!
いつも見ているブログで知ったのですが 本もでているようですよ
これはその方のうさぎを見よう見まねで剥いてみました
爪が黄色くなりました(笑)他にも難易度の高いものもたくさんありました
レディーサラダ 何色のお花が咲くんでしょうね
大根も種類によって 白や薄ピンクの花を見たことがありますが
うちはほとんど咲く前に処分されてしまうので あまり観察ができません。
考えてみるとヒマヤラユキノシタって 花期が長いですよね
こんな寒い時から小さな花をさかせ 暖かくなると花丈を伸ばして結構豪華に咲きますものね
いや~うさぎに見えてよかった~ o(^▽^)o
いつも見ているブログで知ったのですが 本もでているようですよ
これはその方のうさぎを見よう見まねで適当に剥いてみました
もっと難易度の高いものは ハサミなども使うようでした
みかんの皮アートで調べると出てくるんですね いろんなのが(爆笑)
爪が黄色くなるのでお気を付けて^^
自家製の切り干しは最初は白いんですけど時間が経つと黄色くなるのは私だけ?
でも水で戻すから気にしないですけどね
みかん うさぎさんですよ~きれいに剥いている
そうなんですか 流行っているの?
バナナの皮でアートがあったり、雪でもアート
身近なところに材料は一杯ありますね
今年はAMIさんのまかないもちょっと覗いてみたいわ~ナンテ
だんだん使いたくなくなるので うちではフリーザーに保存しています。
みかん皮アートって たまたま私が最近知ったというだけで・・最近の流行りではなさそう^^;
その方もたまたまよその場にいた子供さんが喜ぶかなと思ってやってみせたようです
すごくいろんなことをご存知の方で 多分以前読んだ本の知識の中から 出してこられた感じでした
こんなことがチョコっと出来る楽しい大人っていいですね^^
で、私も練習してみたわけです 一番簡単なのだけ(笑)
私の賄いなんてフツーの家庭料理で覗いても面白くないし(笑)
気が向いたら 変わった今風のものを雑誌やみなさんのレシピを参考に
その場限りで適当にアレンジさせてもらっています。
切り干し大根とてもキレイですね。
たぶんうちの母より細く長く切ってらっしゃいます。
みかんの皮アート、確か本とか出てましたよね?
ちょっと興味惹かれまくりです。
調べてみよう・・・♪
切干は栄養豊富で昔からの優れた食品ですし
家の野菜で自分で作れば尚安心ですね^^
みかんの皮アートご存知だったんですか?
ちょっと皮をむく時、こんなの見せたら 孫が喜ぶかなっと思って(笑)