今日はおでんのお弁当(^^)
ごろごろっと♪おでんと~
おにぎり3個
こっちは兄貴弁ー。
今日は1枚。間違えて消しちゃった(>_<)
◇ おにぎり (高菜・梅)
◇ ごろっと♪おでん 12種。
(大根・じゃが芋・厚揚げ・糸コン・こんにゃく・ねり天・ちくわ
牛蒡入りつくね・ほうれん草・卵・結び昆布・花形人参)
◇ 紅生姜
以上です。
今日は「おでん」のお弁当~(^^)
個人的に大好きなお弁当です。
以外に冷えたおでんも美味しいのですよー
この、ごろごろ感も好き(笑)
我が家の「おでん」は必ずつくね入り!
牛蒡をたっぷり入れて
さらに黒胡椒と生姜を効かせた柔らか~いつくねです。
今回のは玉ねぎも入ってます。
後の具は気分でチョイス(笑)
出汁は昆布とかつお節ベースの通常タイプ。
これに煮切り味醂&酒・お塩・醤油かな。
昨日は張り切りすぎて作りすぎたよ~(大体多めに作るタイプ^^;)
大根大1
じゃが芋大8
こんにゃく大1
田舎こんにゃく大1
糸コン小 8
厚揚げ長方形三本入り×3P
ちくわ 8
練り天小 16
牛蒡つくね大 24
玉子 4
ほうれん草 半束
結び昆布 8(出汁)
花形人参 1本分
こんな感じ。
こんにゃくがやたら多いのは
こんにゃく好きがいるから(私)
厚揚げもやたら多いのは
厚揚げ好きがいるから(兄貴)
この量の割りに卵が少ないのは
子供達が食べないから。
私が子供の頃は卵が楽しみだったんだけどな。
黄身に出汁がしみて美味しいよね♪
我が家の大きな土鍋いっぱいと
さらにカレー用鍋にもいっぱい。アホみたいに作りすぎた^^;
過去最高の量かも。
なんか手間は一緒~とか思うと沢山作っちゃうんだよね。
でも半分以上無くなったよー
恐るべし「男子」
まぁ、良かった良かった♪
遊びに来てくれてありがとう~.☆。o○(=^・^=).☆。o○
ポチ♪っと応援お願いします。励みになります
コメント&リンク大歓迎です(^o^)丿♪
にほんブログ村
いつも応援ありがとう(*^_^*)です。
我が家は肉団子とよんでいますが、
必ず入れます。
仕上げにはさっと水菜とか入れて、
美味しいですよね。
私も厚揚げ大好きです。
夫はちくわ(安い方のね)大好物だし・・・。
今までつくねに牛蒡入れた事はありませんでしたが試してみます。
いつもヒントをありがとう
ポチを沢山したいけど、
一日1回なのね。
おでんとおにぎり 素敵なお弁当ですね
おいしそうです
コメントありがとうございます
全てにポチッと応援させていただきます、
でも鍋2杯分のおでんってスゴイ!
きっと美味しいだろうな~♪
それにしても、さすが!男子力!
食欲は男子には勝てないですね(*^^)v
あぁ、美味しそう♪
12種類全部食べたーい!!
こんなにたくさん、私の分もありますね( ̄ー ̄)ニヤリッ
DORINさんのおでんだったら
続いてもO.Kよ(笑)
何からいこう?
やっぱり大根?いえ、今日は牛蒡入りつくねです(≧ω≦)b
温、冷、温、冷と日替わりで(笑)
おでんをお弁当に入れるの大賛成♪
私も週末にでも大量に作ろうかな~(●´▽`●)
ものすごい大鍋で作るけど、あっという間になくなりますよね~。
私もこんにゃく大好きだからやたらこんにゃくたくさんですよ(笑。
よし、決めた♪今度の週末はおでん作ります(*^0^*)
ハフハフいいながらたべた~い♪
応援☆
DORIN家のおでんパーリーに
私も混ぜてください(笑)
ひとりおでん、超むなしいんですもの・・・
あ、ビールは持参します(えっ)
お兄ちゃんと弟くん、タマゴ好きじゃないんですねぇ
私はタマゴとじゃがいもが好き♪
冷やおでんなんて通ですね~ヾ(*´∀`*)ノ
またころころのおむすびもカワイイ♪
じゃが芋大8
・
・
(中略)
・
・
ほうれん草 半束
結び昆布 8(出汁)
花形人参 1本分
ドリーー、量ぱねぇーーー!! (;`ロ´)!
大根大一本?! 逆さ言葉?(笑)
どんな鍋で煮るの?
緑の結んだやつはほうれん草だったのね♪
京風おでんって感じで、はんなり上品。(〃▽〃)
我が家(関西)のおでんは、牛すじが入ります。(手羽中のおうちも)
でっかい大根もらったし、
明日はおでんにしよっかな~?
水玉のワックスペーパー★*:.。☆かわぃッ(●´ з`●)b★。.:*☆
↑のコメ
わかると思うけど、ワタシです。