ねこキック!

猫様に癒される毎日・・・ホント救われます。

今日だけ暗い話をします

2009年01月29日 | 猫様にグチ
去年の年末から我が社でも本格的に始まった、
俗に言われている「HAKEN切り」。


涙を流しながら「申し訳ない」と契約打ち切りを通知してくる企業担当者さんもいれば、

「スタッフさんにはできたらギリギリまで言わんといて。モチベーション下がったらアカンから。」
と平気で言う担当者もいる・・・

こういう時にその企業さんの質がわかる気がする。


大前提は契約満了日まで勤務させてもらうのだが、
どうしても難しい場合は、せめて30日前の通知をお願いしている。

しかし、そのお願いに対して「堅苦しい会社やのぉ!」という担当者もいる。

当たり前やないか!”堅苦しい”って何やねん!
それは仕事が無くなる人の事を考えての発言か?
と、がっかりする・・・



かたやHAKENスタッフの方はというと、相変わらず・・・

「やっぱり自転車通勤は雨が降ったら大変~」とか
「想像していた仕事とナンカ違う~」とか
「すごく睨んでくる~」とかで
途中で仕事を投げ出し、安易に辞める人達がまだ居ることに驚く。

逃亡者もいまだに出る。

まぁ、他にいい仕事が見つかったんなら、仕方ないと思うよ。
こんなご時世だし、生活かかってますからねぇ。
でもさ、せめて連絡はしてよ!何もかもほったらかしで蒸発するのは止めてよ!


メディアでは、雇用を打ち切る方が悪者みたいな表現をされますが、
(まぁ、確かに便乗解約する企業さんもありますが・・・)
結局、急に辞めて行く人達は、仕事に対する感覚がその程度のもんだって事でしょ。

「いつ辞めても別にいいやん。HAKENやねんから。」

そんな思いが、簡単に契約を破るんじゃないんでしょうか。



「契約打ち切りも仕方ないやん!その為にHAKEN使ってるんやし・・・」

「嫌やったらすぐ辞めたらエエねん!どうせHAKEN勤務やねんし・・・」


こんな人たちの間で仕事をしているのかと思うと、やりきれない気持ちになってくる。

我々がやってる事は何なのか・・・

どちらからも真剣に考えてもらえない、そんな存在なのか・・・


もてはやされた時期は遠い昔・・・

いまや製造業で働くHAKEN・UKEOI労働者の失業が、
今年3月末までに40万人に達する見通しであると業界団体が試算している。


我が社も12月、1月の2ヶ月間で売上げが半分になった。

やばい予感・・・

現在も日々仕事が減り、このままいくと3月には11月比で売上げが
3分の1になると予想される。

やむなく我が社もリストラせざるを得ない状況に陥っている。





 厳しいです・・・

でも、うつむいてばかりじゃ、前に進めないので前向きに頑張ってくよ!

新事業を考えなくちゃ


にほんブログ村 猫ブログ MIXブチ猫へ




AKUBI de 発見!

2009年01月28日 | 猫様ライフ


下から見たチョビ君・・・




口と鼻の模様が面白いことになってる・・・

じっとしてるだけなのに、面白い・・・


おぉ!



おぉ~

口の中にも模様があるのね~




ふふっ

今更ですが、ホントに可愛い模様だね~

見てて飽きないよ



にほんブログ村 猫ブログ MIXブチ猫へ
俺かって、口と鼻と黒いで!    そらそうやろ!模様になってるかどうかや。・・・負けず嫌いやのぉ。

    

ついつい

2009年01月27日 | お酒とか食べ物♪
若干危険なにおいがしたんですが、どうしても検証したくて購入。



ん~。

思ったより甘くないな~という印象。(ゴマの味がインパクト大)
でもどっちかっていうと、いっそギュッと甘い方が食べやすかったな!
薄い甘さがお好きな方は、お験しあれ~



もう棚にたくさん並んでるだけで目を引いちゃいました。


かわえぇ~

キャラメ○コーン、久しぶりに食べた~
懐かしい味がした。(赤い猫パッケージの方)
でもめっちゃ甘かった・・・

白い猫パッケージの方は、「ミルク味」らしいが、また後日にしよう・・・



「何コレ?」と思わずつぶやいた代物。



”コロン”ですよ・・・



長すぎる・・・

ドラムスティックみたいじゃんか・・・

ぜんぜん”コロン” じゃないよね・・・

”ゴロ~ン”って感じ

節分に向けて、丸かじりできるように、伸ばしたんだね。



クリームさえなかったら、美味しいのになぁ。




     にほんブログ村 猫ブログ MIXブチ猫へ
文句言うんやったら買わんかったらええのに・・・   文句を言いたいから買うねんやん!


携帯買い換えるって大変

2009年01月25日 | 猫様とWeblog
携帯の電池がいよいよヤバくなってきたので、買い換えました!



docomo STYLE series F-02A

シリーズが4つに分かれてますが、何がどう違うのかも分からず、
きっと聞いてもわからんやろうし、メールとカメラ機能があればそれでいいのだ。

お店で料金プランや買い替え時の注意事項やらなんやらで、
1時間ほど話し合い。
店員さんの説明が、「えーっと」「あのー」で、めっちゃ聞き辛くちょいイラモード。

画像のデータ移行について質問したが、忙しいのかして
「多分出来ると思いますけどねぇ。」と、適当に回答され、
ついにイライラモード突入。

んで、データ移行でまた1時間・・・

はぁ~ 半日仕事やねぇ。疲れました・・・



さて、初めてのF。今までNだったので、操作がやりづらい・・・
待受画面の設定に1時間半かかりました・・・
(なんか、着せ替えモードっていうのが、なんぎやった~



むふ

一番好きなチョビ君の写真に設定

満足じゃ








にほんブログ村 猫ブログ MIXブチ猫へ
あいつ最近、よぉ舌出てるなぁ。     1日1回は出してるでぇ。



やる気の問題よね

2009年01月22日 | 猫様とWeblog


あら・・・

くろ様ったら、『鏡開き』のことをおっしゃっているのかしら?

アタイは、あまり細かい事にとらわれないタイプなんですが、

まぁ、確かにぃ、いつまでもってのもぉ、どうかとは思うよねぇ。

でもさぁ~、正直ぃ、あんまり餅って食べなくね?

どうやって食べる?

やっぱ、雑煮? それとも焼く?

え゛ー!焼くのぉ・・・

あれってさぁ、トースターで焼くと、上だけすぐプーって膨れて、

即効頭だけ焦げて、すごい煙が出て、
慌てて取り出したら、下の方はまだ固いやん!って事になるでしょ・・・


んじゃぁ、雑煮でもいいけどさぁ・・・

具が”餅だけ”ってわけにいかないっしょ?

大根やらなんやら入れないとダメっしょ?
それもまた、大げさな話になってくるもんねぇ~

それに、あ・・・






洗い物とかも大変だし・・・


と、とりあえず冷蔵庫に入れときます!



にほんブログ村 猫ブログ MIXブチ猫へ
この人、ホントに主婦?   お前はまだ知らんねんな・・・。いつもこんな感じやねん。



ワルサー・C10

2009年01月20日 | 猫様ライフ
パソコン周りには、色々と猫グッズを飾っているのですが、

普段は何もしないくせに、私がパソコンをさわり始めると、

思い出したかのようにやってきては、悪さをはじめる子がいます・・・。








気持ちはわかるけど・・・



ひっ 引っ張らないで~





やっ やめて~ なだれ落ちてくるから~


こりゃー もぅ・・・そんな悪さしないのよ!




ぜんぜん反省してない顔よね・・・



    にほんブログ村 猫ブログ MIXブチ猫へ
タイトルの「ワルサー・C10」ってどゆこと?   「悪さのチョビ10ヶ月」って事やろ。



アイスとホット

2009年01月18日 | お酒とか食べ物♪
前々から気になっていた事を、一気に解決してやりました


それは・・・

アイスワインホットワイン


この相反する響き・・・

気になるでしょん

まずは、アイスワインを飲んでみました



(これはオーストラリア産、ちょっと入れすぎ・・・

アイスワインの赤って言っても、黄金色なんですね。
(んじゃ、白はどーなてんだろ?←また気になる・・)


甘ぁーい!!

デザートワインってこういうことかー!

梅酒なみに甘ぁーい!

【まめ知識】
アイスワイン用葡萄の収穫は、秋ではなく冬。
凍結と解凍を幾度も繰り返しながら、少しずつ水分を失い、
葡萄本来の甘みと芳醇な香りをまとった果汁が実の中に凝縮されていく。
そして、零下8度を下回った早朝、自然に凍った葡萄を一房ずつ丁寧に手摘みし、
すぐに凍ったまま圧力をかけて一気に搾られる。
すると葡萄に残った僅かな水分は凍ったままで、零下でも凍らない甘みと
香りの凝縮された果汁だけがごくわずかに得られる。
その量は葡萄一房からわずかスプーン一杯程度、
通常のワインと比べると約8分の1程度と言われている。


・・・だから甘いのね。

でもぶどうの旨みもあって、美味しいです

食後にちょびっと飲むのには、いいと思います

今度はカナダ産のを試してみよう


*:..。o○☆○o。..:*゜*:..。o○☆○o。..:*゜*:..。o○☆○o。..:*゜*:..。o○☆○o。..:*


次は、ホットワイン

誰から聞いたのか忘れましたが、
「お店で飲んだホットワインが美味しかった!」
と言うので、”暖かいワイン”っていうのが不思議で、
ずっと気になっていたんです。

んで、ついに自分でレシピを探して早速作ってみました。


赤ワイン(渋さの少ないものがいいらしい)
 ※今回は日本の甘口ワインをチョイス
オレンジのスライス・・・1枚
クローブ・・・1個
シナモン・・・適量
バニラ棒(あれば)
蜂蜜または砂糖(好みで)


これらを鍋に入れ、弱火で温める。(沸騰させてはいけない!)

完成!



意外にいける!
ってか、ワインのチョイスで、もっと美味しくなると思う!
適度にアルコール分も飛ぶので、いくらでもいけそう。
甘口ワインを使うと、砂糖はいれなくて大丈夫でした!
(でも、蜂蜜を入れると少し風味が変わって美味しいかも)

オレンジの風味と、クローブの香りが、ほ~なるほどねぇ。って感じです。
(よくわからんよね

体もあったまって、この時期にぴったりですよ!






気になっていた事が解決すると、スッキリしますね!



にほんブログ村 猫ブログ MIXブチ猫へ
こんな事しか気にならんのかね?     もっと解決せなアカン事あると思うけど・・・



どこ行ったのかしら・・・

2009年01月14日 | 猫様ライフ
やけにデカイはね、この子・・・






うちのチョビ君は、こんな感じだったの。






それにしても、すごい貫禄ね、この子・・・






うちのチョビ君は、こんなんだったはずなの!





10ヶ月という時間は、こんなにも劇的に彼を変えてしまうのね・・・。

見た目はもうすっかり大人です。

変わらないのは性格だけで、大暴れ食いしん坊のままです・・・

仔猫の成長、早すぎるぅーーー




にほんブログ村 猫ブログ MIXブチ猫へ
お前の体型に似てきたな!    何でやねん!どうみてもお前の体型やろ!