料理とか・・・ほとんどしないアタシです。
そんなアタシが、blog開設5年の時を経て、初の料理記事を書くなんて・・・
だから、今日から雨が降るんでしょ・・・
ごめんね・・・
違うんですよ!
いつも大好きで覗きに行ってるづな様のblogで、毎日美味しそうな晩ご飯が掲載されているわけですよ!
ね!
したらね、アタシも食べてみたくなるわけですよ!
料理人の血(←一滴もないはず)が騒ぐわけですよ!
そこで、今回頑張って作ってみました
『肉巻きたまご』
づな様から伝授して頂いたレシピ通り、真面目に取り組む。
【1】まず「ゆでたまご」をつくる
難なくクリア!
【2】肉を巻く
・・・あの
ツルツルのゆでたまごに、肉を巻くって超難しい
ゆでたまごが温かいから、肉の脂が溶けて、隙間ができちゃう
しかも、あの丸みにちゃんと肉が沿わない
どーしても小包みたくなるやん
もぅどうもこうもうまくいかないので、強引に糸でしばる
これで一安心
【3】煮込む
ここは、ダシ醤油でおおちゃくをかます。
・・・だって!(←何がや!)
でも、煮込み時間は忠実に守る
30分煮込んで、ひっくりかえして更に30分。
アルミホイルで落し蓋をつくり、コトコト煮込んだよ
【4】出来上がり!
パチパチ
どーかな・・・
ん!
お肉がやわらかい・・・
あんなに煮込んだら、ちょい硬くなるんじゃねぇかと心配しましたが、
なんのなんの、めちゃめちゃ柔らかいやん!
しかも、味がよくしみ込んでいて・・・
自分で言うのもなんですが・・・
見た目はあんまりよろしくないけど、やれば出来る!
食べてもらう人を思いながら作るのって楽しい
料理の楽しさってコレなんだね!
づな様・・・
「おいしい」って言ってくれたよ
ご指導ありがとうございました
先生!これからもお料理頑張っていきますので、よろしくお願い致します。
次の料理記事はいつになることやら・・・ 持久力ないからな・・・
そんなアタシが、blog開設5年の時を経て、初の料理記事を書くなんて・・・
だから、今日から雨が降るんでしょ・・・
ごめんね・・・
違うんですよ!
いつも大好きで覗きに行ってるづな様のblogで、毎日美味しそうな晩ご飯が掲載されているわけですよ!
ね!
したらね、アタシも食べてみたくなるわけですよ!
料理人の血(←一滴もないはず)が騒ぐわけですよ!
そこで、今回頑張って作ってみました
『肉巻きたまご』
づな様から伝授して頂いたレシピ通り、真面目に取り組む。
【1】まず「ゆでたまご」をつくる
難なくクリア!
【2】肉を巻く
・・・あの
ツルツルのゆでたまごに、肉を巻くって超難しい
ゆでたまごが温かいから、肉の脂が溶けて、隙間ができちゃう
しかも、あの丸みにちゃんと肉が沿わない
どーしても小包みたくなるやん
もぅどうもこうもうまくいかないので、強引に糸でしばる
これで一安心
【3】煮込む
ここは、ダシ醤油でおおちゃくをかます。
・・・だって!(←何がや!)
でも、煮込み時間は忠実に守る
30分煮込んで、ひっくりかえして更に30分。
アルミホイルで落し蓋をつくり、コトコト煮込んだよ
【4】出来上がり!
パチパチ
どーかな・・・
ん!
お肉がやわらかい・・・
あんなに煮込んだら、ちょい硬くなるんじゃねぇかと心配しましたが、
なんのなんの、めちゃめちゃ柔らかいやん!
しかも、味がよくしみ込んでいて・・・
自分で言うのもなんですが・・・
見た目はあんまりよろしくないけど、やれば出来る!
食べてもらう人を思いながら作るのって楽しい
料理の楽しさってコレなんだね!
づな様・・・
「おいしい」って言ってくれたよ
ご指導ありがとうございました
先生!これからもお料理頑張っていきますので、よろしくお願い致します。
次の料理記事はいつになることやら・・・ 持久力ないからな・・・
いや、ここ2・3日梅雨みたいに雨降って、
台風まで来てる異常気象。
これもまっちゅさんの料理のせい?(笑)
難なくクリアの茹で玉子だけでも(@_@;)ですぅ
あんなにキレイに殻がむけるなんて~ (@_@;)
感心しちゃいました~
ホント! 美味しそうに出来ましたね~
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチパチパチ
「美味しい」って言ってもらえると嬉しいよね~^^
私も先日、初めて! 天ぷらを揚げました uhu
いつもは、パパが作ってくれるんだけど・・
山菜をたくさん いただいたので
揚げたてを食べさせてあげようと思って
頑張りました~^^
山菜が新鮮だったからか・・ 私の揚げ方が上手かったのか(笑)
揚げたてもあって・・ 「美味しい」の連呼でしたよ
揚げ方も褒められちった^^
↑ おだてといて、また作らせる気でっせ~
↓ 1週間遅れですが…^^;
お誕生日おめでとうございま~す♪
お知らせヾ(=゜v゜=)ノニャ~ン♪
ニャンたま小学校、春の遠足 つつじ祭りに行ってきました~♪
おいしそうなんができとるじゃないですか~完璧
手順3の「・・・だって!」(笑)
あ、でもダシ醤油もおいしそうやな・・あたしも今度使ってみよ♪
また気になる料理があったら言ってください、
おえかきレシピせっせとこしらえます
「おっ、うまい」
そう、これが聞きたいんよね!
それを思って楽しくなるんよね!
あたしもまた
やれば出来る子だとは思ってたんですけど・・・
まさか、こんなに雨が降るとは・・・
いやぁ~、本当に申し訳ございません
ミータママ様も、初めての天ぷらを!!
天ぷらって、超レベル高いじゃないですか
揚げたての山菜の天ぷら・・・
めっちゃ美味しそう・・・
ミータママ様は器用だから、きっと何でもすぐ出来ちゃうんですよ。
でも、アタシには天ぷら・フライ系はまだ10年早いな・・・
やっぱり、褒めてくれたり、美味しそうに食べてくれたりしたら
嬉しいですよね!
あ、そうなんです!恥ずかしながら誕生日でした。
ありがとうございます
「春の遠足」に連れて行って下さったんですか!
わーい!
ただ、一番重要な”味付け”の部分は、
業者さんにお任せしたあたりに、
自信のなさが浮き彫りですよね・・・
・・・だって!
あ、でも、愛情はいっぱい入れたよ!
やった!また是非おえかきレシピお願いします
これからも、幸せになる料理を楽しみにしています
次は たまごやき だそうです皆さん
教えてあげてください
これがね・・・
難しいんよね・・・
いろんな焼き方があるじゃん?
クルクルしたり、グチャグチャしたり・・・
あぁ・・・出来るかな