ねこキック!

猫様に癒される毎日・・・ホント救われます。

祝!初の料理記事

2011年05月11日 | お酒とか食べ物♪
料理とか・・・ほとんどしないアタシです。

そんなアタシが、blog開設5年の時を経て、初の料理記事を書くなんて・・・

だから、今日から雨が降るんでしょ・・・

ごめんね・・・


違うんですよ!

いつも大好きで覗きに行ってるづな様のblogで、毎日美味しそうな晩ご飯が掲載されているわけですよ!

ね!

したらね、アタシも食べてみたくなるわけですよ!

料理人の血(←一滴もないはず)が騒ぐわけですよ!


そこで、今回頑張って作ってみました


『肉巻きたまご』

づな様から伝授して頂いたレシピ通り、真面目に取り組む。

【1】まず「ゆでたまご」をつくる



難なくクリア!


【2】肉を巻く



・・・あの

ツルツルのゆでたまごに、肉を巻くって超難しい
ゆでたまごが温かいから、肉の脂が溶けて、隙間ができちゃう
しかも、あの丸みにちゃんと肉が沿わない
どーしても小包みたくなるやん
もぅどうもこうもうまくいかないので、強引に糸でしばる

これで一安心


【3】煮込む



ここは、ダシ醤油でおおちゃくをかます。

・・・だって!(←何がや!)

でも、煮込み時間は忠実に守る

30分煮込んで、ひっくりかえして更に30分。
アルミホイルで落し蓋をつくり、コトコト煮込んだよ


【4】出来上がり!



パチパチ


どーかな・・・


ん!


お肉がやわらかい・・・

あんなに煮込んだら、ちょい硬くなるんじゃねぇかと心配しましたが、
なんのなんの、めちゃめちゃ柔らかいやん!

しかも、味がよくしみ込んでいて・・・

自分で言うのもなんですが・・・

見た目はあんまりよろしくないけど、やれば出来る!



食べてもらう人を思いながら作るのって楽しい

料理の楽しさってコレなんだね!




づな様・・・

「おいしい」って言ってくれたよ

ご指導ありがとうございました


先生!これからもお料理頑張っていきますので、よろしくお願い致します。




  
  にほんブログ村 猫ブログへ
次の料理記事はいつになることやら・・・      持久力ないからな・・・


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベリーグー (ノリー)
2011-05-12 00:56:56
いやなかなか上手く作っているじゃないですか。
いや、ここ2・3日梅雨みたいに雨降って、
台風まで来てる異常気象。
これもまっちゅさんの料理のせい?(笑)
返信する
Unknown (ミータママ)
2011-05-12 02:59:43
凄い! スゴ~い!
難なくクリアの茹で玉子だけでも(@_@;)ですぅ
あんなにキレイに殻がむけるなんて~ (@_@;)
感心しちゃいました~
ホント! 美味しそうに出来ましたね~
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチパチパチ
「美味しい」って言ってもらえると嬉しいよね~^^
私も先日、初めて! 天ぷらを揚げました uhu
いつもは、パパが作ってくれるんだけど・・
山菜をたくさん いただいたので
揚げたてを食べさせてあげようと思って
頑張りました~^^
山菜が新鮮だったからか・・ 私の揚げ方が上手かったのか(笑)
揚げたてもあって・・ 「美味しい」の連呼でしたよ 
揚げ方も褒められちった^^
↑ おだてといて、また作らせる気でっせ~

↓ 1週間遅れですが…^^;
お誕生日おめでとうございま~す♪

お知らせヾ(=゜v゜=)ノニャ~ン♪
ニャンたま小学校、春の遠足 つつじ祭りに行ってきました~♪
返信する
おおぅ!! (づな)
2011-05-12 19:43:57
さっそく作ってくれたのね
おいしそうなんができとるじゃないですか~完璧

手順3の「・・・だって!」(笑)
あ、でもダシ醤油もおいしそうやな・・あたしも今度使ってみよ♪
また気になる料理があったら言ってください、
おえかきレシピせっせとこしらえます

「おっ、うまい」
そう、これが聞きたいんよね!
それを思って楽しくなるんよね!
あたしもまた
返信する
ノリー様 (どらにゃんこ)
2011-05-12 22:34:26
むふ。
やれば出来る子だとは思ってたんですけど・・・

まさか、こんなに雨が降るとは・・・
いやぁ~、本当に申し訳ございません

返信する
ミータママ様 (どらにゃんこ)
2011-05-12 22:44:10
「ゆでたまご」はマスターしました

ミータママ様も、初めての天ぷらを!!
天ぷらって、超レベル高いじゃないですか
揚げたての山菜の天ぷら・・・
めっちゃ美味しそう・・・
ミータママ様は器用だから、きっと何でもすぐ出来ちゃうんですよ
でも、アタシには天ぷら・フライ系はまだ10年早いな・・・

やっぱり、褒めてくれたり、美味しそうに食べてくれたりしたら
嬉しいですよね!


あ、そうなんです!恥ずかしながら誕生日でした。
ありがとうございます

「春の遠足」に連れて行って下さったんですか!
わーい!
返信する
づな先生 (どらにゃんこ)
2011-05-12 22:55:13
ありがとうございます

ただ、一番重要な”味付け”の部分は、
業者さんにお任せしたあたりに、
自信のなさが浮き彫りですよね・・・
・・・だって!

あ、でも、愛情はいっぱい入れたよ!

やった!また是非おえかきレシピお願いします

これからも、幸せになる料理を楽しみにしています
返信する
Unknown (疾風)
2011-05-12 23:05:20
たくさん料理教わってください

次は たまごやき だそうです皆さん
教えてあげてください
返信する
疾風様 (どらにゃんこ)
2011-05-12 23:21:21
そう!次は「たまごやき」

これがね・・・
難しいんよね・・・

いろんな焼き方があるじゃん?
クルクルしたり、グチャグチャしたり・・・

あぁ・・・出来るかな

返信する

コメントを投稿