暮れです!1ヶ月限定!丼料理を極める!

=プチ贅沢をやってみますか。有名店の<お取り寄せ>と簡単、美味しい、どんぶりご飯の作り方=

まん丸つくね丼

2007-12-14 08:46:28 | オリジナル丼
15分で料理ができるか挑戦してみた

<おでん汁> まず最初に鍋に水を入れる
材料(大根、人参、しいたけ、ちくわ)と麺つゆ。火にかける
大根が煮えるまでに、丼を完成させる



<つくねの材料、1人前>

*鳥挽肉150g、万能ネギ(ネギ)の、みじん切り
ショウガを下ろしたもの、パン粉は大サジ2ぐらい、
溶き卵は1ヶの半分の量

材料を、よく混ぜ合わせる



卓球の玉の大きさに、丸めて片栗粉をつける

(この間に、揚げる油を温めておく)



<全てが同時進行~> 揚げ物のフライパンの横、大きなフライパンでは、



高菜のみじん切りを油で炒め、溶き卵の残り半分を流し、
軽く炒める。(その後、軽く拭いて、タレを煮るために使用)

(炒め高菜は、残った卵がもったいないから、作っただけ。無くても可)

丼御飯の半分の上に高菜を盛り、その上に残りの御飯を盛る



みりん大サジ2+醤油大サジ2を、フライパンで温める
油を切ったツクネを入れ、転がしながらタレをからめる
たこ焼きのような形の、私のツクネ
周りは固めで中身はフアフア
冷めても柔らかい
お弁当のオカズ用で作っていました
色どりにピーマンの素揚げを添える



今日は、写真用に温卵も乗せてみた。なくても十分美味しいです
撮影しながらの調理で、33分掛かる
写真を撮らなければ20分を切れるはず。簡単料理で★★★★☆




*箸休めは、奈良漬けと、ショウガの甘酢漬け。久しぶりの奈良漬け、とても美味しい
奄美の郷土料理、鳥飯の味をどこかで真似してみたい~


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私の中の、木ノ葉丼

2007-12-13 09:42:29 | オリジナル丼
<京都つくね屋> 親子どんぶり~

11月28日、京都まで食べに行って参りました! 私、このお店のファンです!
この時に、丼ブログの開始を決心する



        <卵3ヶを使用の贅沢な親子丼>  私の丼料理の原点は、親子丼と・・・        
        
        

        <子供の時によく食べた、木ノ葉丼> 関東の方はご存知ないと思います
        
        

親子丼は鶏肉と野菜。木ノ葉丼は、鶏肉を使わない。関西方面の食べ物

<私の作る、木ノ葉丼の材料> かまぼこ、玉ねぎ、三つ葉、しいたけ

幼い時の記憶をたどる。田舎のデパートの大食堂で、食べた丼ご飯の味



だし汁80㏄ぐらい+醤油+みりん(麺つゆも可)

玉ねぎ、しいたけ、かまぼこを、やや強火で、短時間で煮る(煮過ぎないように)



卵は2ヶ。2回(最初に2/3)に分けて入れる
1回目の卵の白身が固まってきたところに、
残りの卵を入れ、三つ葉を散らす

(煮すぎて、卵を固まらせないこと。半熟が美味しいのです。
  煮る時は、やや強火が基本。フタは使いません。)



<久しぶりの手作り御飯~> やっぱ自分の味が一番の★★★★★

(『お取り寄せ』商品、お茶漬けが2種類残る。どこかで試食します。)




木ノ葉丼に入れるカマボコは高級品より、普通にスーパーで売られている
  物の方が、なぜか美味しいのです。不思議!

  木の葉の由来は、カマボコの形が木の葉に似てるとのこと。
  今回、初めて知りました。

  子供の時の記憶、味覚は一生残りますね。懐かしい味を堪能する。

サイドメニュー *ほうれん草のおひたし
          *カリフラワーを茹でただけ
          (味付けは、マヨネーズ+辛子明太子の切子を混ぜる)
          *ほうれん草と、麩のお汁
 

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うにぶっかけ丼~/美味!

2007-12-12 07:35:56 | お取り寄せ
ウニぶっかけ丼~、この日を待っておりました

平山旅館・隠岐もの屋/長崎 3人前 ¥8,190

美味しいです★★★★★

私の三大好物
1番・ウニ 2番・アンキモ 3番・カニ味噌

この、ウニぶっかけ丼の量、味、共に満足でございます~
沢山食べることが、必ずしも良いとは限らない
また食べたい、この気持ちが一番に大切


<お昼御飯> 2分でペロリ!  8,190円÷3=2,730円也



タレ3袋と、生ウニ2本(3人分に分けてほど良い量です)



美味ではありますが、これだけでは満腹にはならない
副菜は、何が合うのだろうか~
こんな高級な味に合う料理、作ってる時間も能力もないし~

添付のタレが美味しいです。丼御飯に全部かけると多いぐらいの量です
タレをなめてみた。う~ん、美味い~ダシがきいてる~
これを使って、そうだ!『うどんすき』を作ろう!
そんな理由で、昨日の夕飯は『うどんすき』とウニぶっかけ丼と決まる



豪華でございました(ハルさんへ。讃岐うどん、ご馳走様でした!)
食べ過ぎました。写真を撮るのを忘れました
と、言うよりはさすがに、一人でウニ8千円を食べることができず
(貧乏性です)友人を呼び、振る舞う
ビン詰めですが、生ウニです!鮮度が命!
久しぶりに楽しい食卓に満足、満足



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冬でも美味しい、宮崎の冷汁みそ

2007-12-11 10:41:00 | お取り寄せ
<宮崎の冷汁> 夏の食べ物のイメージあり
冷や飯に、冷たい味噌汁をブッカケで食べる御飯。
正直、この12月に<冷汁>の『お取り寄せ』は無理がある。
試食にもタメライも持つ。
暖房をガンガン入れて、熱燗でもグビグビやって、最後のシメで食すかな~

な~んて、傲慢なことを考えていた。すみませんでした。
これ、とても美味しいでです。★★★★★
私、これ好きな味です!

1箱500g入り(10人前)¥945 冷汁本舗/宮崎
(HPは無いみたい。TEL&FAX0985-54-5757)



一人前は50g(これで10人分)こんなに沢山、誰が食べるの~

麦味噌の中には、焼きほぐしたムロアジとゴマ、落花生をブレンド



<初めて食べます> そんな時は基本に忠実に!
            材料は、キュウリ、ミョウガ、しそ
            お好みで豆腐(それも、握りつぶしたもの)を入れる
            味噌は水に溶くだけ



<似てますか?> 熱々の御飯を、ひや汁の中に入れて食す。絶対に豆腐を入れた方が美味しいです!



*野菜はスライサーでカット。豆腐は手でつぶす。簡単です。



<今日の朝ご飯にも!> ベーコンエッグ丼(韓国ノリ付き)と冷汁!
             毎日、食べても飽きないかも
             来年の夏は素麺でも試してみたい~





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ロコモコ丼/タコス風

2007-12-10 08:10:41 | お取り寄せ
     サッパリ茶漬けが続きました
     コッテりお肉が食べたくなる
     この前の、高級牛丼『お取り寄せ』の時に、
     ハンバーグもオーダー!

キッチン飛騨のハンバーグ(1個120g・368円)(レトルト)



<冷蔵庫にある物で作る> ご飯とチーズの組合せ、意外に美味しい

*細かく切ったチーズを熱々の御飯に混ぜる。

*トマトの角切りに、玉ネギのみじん切り(水にサラシタもの)と
 レモン汁少々とタバスコを適量、混ぜ合わせる。

*そのトマトと、チーズ御飯を混ぜる。



タコライス、通常、具は御飯の上ですね。
 北海道出身の知人に、(どんな丼物が好きか)と質問したところ、
 (熱々の御飯に冷たいトマトを混ぜるだけ。味つけは塩のみ)と、聞いたことが有り
 真似してみました~

<なかなかイケテマス>



目玉焼きは、玉ねぎのリングの中で焼く(形がくずれない)



レトルトのハンバーグとタレを湯せん。熱々を乗せる
レタスをちらす。綺麗に出来上がり!



       <日曜の遅いランチ> 飲み物は・・・・・

       

<1週間ぶりのアルコール!紙パック入りのワイン、赤> クラリときました

丼ブログ中は、断酒と決めるでも今日だけは、猫動画ヒットのお祝い、お祝い)
ハンバーグ、お肉ギッシリでボリュー感タップリ!タレも美味しく満足!の
★★★★★

(ただし、私、ハンバーグを食べたの数年ぶりです)




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天然鯛の胡麻茶漬け

2007-12-09 09:20:07 | お取り寄せ
プチ贅沢いたしました~

神楽坂 石かわ(日本料理店)/東京
天然鯛の胡麻茶漬け 5人前¥5,665



<冷凍保存も可能> 出し汁、(鯛+ゴマペースト)と(アラレとのり)

1人前とは、少し大きめなお茶碗に、軽く一杯の御飯。
決して、丼御飯ではありません。上品な鯛茶漬けです。



    高級茶漬けに敬意を表し、ご飯を炊く(マイ土鍋を久しぶりに使う)焦がす

      

               昨日の夕飯で試す
               問題なく美味しいです~
        
      (ほ~、高級料亭では、こんな、お茶漬けがでるんだ~)と、感心する

               <全く高級感が出なかった昨夜の食卓>

              

<今朝の朝御飯> 朝日の中で、幸せ気分です~美味しいです~ ★★★★☆
            胡麻の香り。濃厚な鯛。サッパリした出し汁。絶妙です。
            今日も一日、頑張れそうです






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おにぎり茶漬け/米米

2007-12-08 14:10:29 | お取り寄せ
おにぎり茶漬け本舗/米米/栃木
HPは無いような感じ。情報はコチラ



1個¥190~¥220/20個から取り寄せ可能
(独り暮らしには、ちょっとキツイ数かも)



正直なとこ飽きる
昨日の朝食に4個。おやつに2個。取り寄せた日から、1日1個は食べてみた
なんか、基本の味が同じような気がする
どう批評しようかと思い、ネットで検索
食べた人のブログに、(普通に美味しい)とあった
その通り!普通に普通!

<薬味が必要> ネギ、ミョウガ、三つ葉、ショウガ、ゆずコショウ、七味、わさび
          (お好みで)


<一番、食べてみたかった、フグとタコ> 普通に、マァマァの茶漬け



レンジでチン!お湯をかけるだけ <う~ん、餃子か~>



<う~ん> クッパか~



一番、食べたくなかった(納豆)は味噌汁でした
味噌汁ぶっかけ御飯、これは茶漬けではない。ニャンコ御飯

受験勉強に疲れた子が、夜中にチンして食べるには最適かも
そこに飲み会で遅くなった、お父さんも帰宅
小腹が空いて、同じ物を食べる
家族団らんには良いかも(そこまで考えて)★★☆☆☆
アイディアは素晴らしいかも



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焼津直送/マグロのづけ丼

2007-12-07 07:19:21 | お取り寄せ
鮪のづけ丼・ 山政/静岡 4人前¥5,250(冷凍)
とろろ、刻みノリ、ワサビが付いてます



<まず、朝御飯に食す> 美味しくて、ペロリです。お刺身は大好物!
この1人前は小丼の量です



<豪華な昼食~> またまたペロリです~美味しいです!



副菜1 <大根の葉の炒め物> 捨てるには勿体ない、立派な葉



             まずはレンジでチンして刻む
             ベーコンと炒める
             味つけは、オイスターソースと七味唐辛子(マイブームです)
             
             


副菜2 <汁も飲める薄味の大根煮物> 大根、人参を油で炒めて煮る。
味付は麺つゆのみ。冬の大根はすぐに煮えるので、下茹では必要無し。
他の材料は、シイタケ、サトイモ、油揚げ。これだけで十分に美味しいです。

大きな大根が宅配される。独り暮らしには、
一本を食べる作業、大変なのです~
毎日、大根料理です!
(野菜のお任せ宅配を受けてます。)



<今日は綺麗に、並んだかな?> 真上から撮る食卓は難しいです



評価は★★★☆☆かな~自信ないです。すみません。
鮪の味はよく分からないのです。
私、瀬戸内生まれの生家は魚屋。
刺身にはウルサイのですが、
鮪は、上京するまで食べたことが無いのです。
田舎での刺身は白身魚が主(カレイ、ヒラメ、タイ、ふぐ、他)
赤身の魚の基本はブリとハマチ。マグロは無かった。

東京で初めて食べた鮪は、寿司家の大トロ!それも有名店。
それは感動の味でした。大好きです。
赤身の味の良し悪しが分かりせん。
でも、このづけ丼、朝、昼と完食。
タレはマイルドで美味しいです。後は値段かな~~


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鶏飯(ケイハン)/奄美郷土料理

2007-12-06 08:25:10 | お取り寄せ
<只今、自然解凍中~> 奄美ばしゃ山村/鹿児島  鶏飯 2人前¥1,995

*錦糸卵 *ほぐした鶏ササミ *甘く煮たシイタケ *紅しょうが *島みかんの皮(一番手前)
*他に鶏のスープ
*後、一つ、隠し味が有り



<調理は簡単> ご飯の上に具を盛り、熱々の鶏スープをかけるだけ
          薬味は、ネギより三つ葉が良いと思う
          無くても良い
          とにかく薄味の鶏スープの中に、多種類の旨みが交錯する
     
          美味しいです ★★★★★

         
       *丼の中央にある物が、隠し味(多分、奈良漬け、みじん切り)
        これと、島みかんの皮の香りが絶妙~
        お茶漬けを食べる時に真似してみたい
       
        


ただし、これだけでは、すぐにお腹が空きそう
上品な、ツユぶっかけ御飯には、副菜が欲しい
私は歯ごたえのある、ゴボウの掻揚げを選ぶ
天麩羅系が、相性良いかも~

<包丁は使わない> 何時もスライサー、簡単です!
大根の味噌汁も、キュウリのスライスも、もちろんキャベツの千切りも、これを使用




            <水につけ、必ずあく抜き>
            
            

                   <デッカ~イ、掻揚げ> 
         
                       少量の掻揚げの作り方は、こちらへ
                   
                   

サニーレタスをライスペーパーで巻くだけ
芯はキュウリ(これで、レタス、大きなな葉を6枚分)
私はドレッシングに、
マヨネーズ+スリゴマ+スパイシーチリソース(お好みで工夫して下さい)



<失敗した写真> お皿の並べた方が乱雑で反省~
早く食べたくて、焦りました





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新・トロウマ海鮮どんぶり

2007-12-05 07:43:22 | お取り寄せ
<新・トロウマ海鮮丼の具(冷凍)>

北海道・しーおー・じぇーぴー/北海道 3,4人前¥2,394
(通販ページのアドレスが貼り付けできない。)

中身は、とろろメカブ、ホタテ、甘エビ、ホッキ貝、イクラ、キクラゲ、トビッコ
う~ん。また分からない
海鮮丼=御飯の上には、魚介類の刺身がのる物と、思ってました
トロウマが付いているから、新食品なのでしょうか
豪華海鮮ネバドロ丼、って感じ



まずは、小どんぶりで食す
味は、松前漬けに似ています
美味しいけど、これだけだとつまらない
酒の肴には最適かも
熱燗が飲みたくなる



                       買い置きしていた、イワシのミンチで、つみれ鍋を作る
                       
                       
                  
                   材料は昨日のスキヤキ丼の残り。冬はやっぱ鍋ですね~
                   100均の土鍋。一人分にちょうど良いサイズ
                   
                   

海鮮丼が醤油味、つみれ鍋は塩味。甘い卵焼きが食べたくなる(卵1ヶで作る)
ボリュームたっぷり栄養満点満足な食卓となりました

このトロウマ海鮮丼、酒好きな私は★★★☆☆
これは、好き嫌いが分かれるかも




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贅沢な牛丼/飛騨牛使用

2007-12-04 08:39:24 | お取り寄せ
たかが牛丼、されど牛丼
私には理解できませ~ん
楽天様の通販ページのキャッチコピー

:玄関開けたら2分で牛丼       

:飛騨牛で牛丼ができたらと、こんな思いを抱いていた人たくさんいませんか?
                        
                      いないと思う

     
  
     手のひらサイズの、この冷凍牛丼の素、1ヶが¥1,050 
     どんな人が注文するのでしょうか?
     1,050円ですよ。4人家族で4,200円です
     4千円あれば家族団らん、スキヤキパーティーできますよね
     
     何時もは吉野家ファンの人が、
     (今日はお祝いだから、高級牛丼でも食べてみるか!)と、
     お取り寄せするのでしょうか?
                      わからない
     
     私、2分チンして2分で完食!ペロリです
     もったいな~い  
     
     *私、取り寄せ商品を一度、単品で食べます
      それも、かなりの空腹の状態で食べます
      食べてみて、副菜や汁物に何が食べたいかを考えます
      それから本番の調理→撮影→ブログを書くの順
      一日に2回、同じ物を試食をしています(太る~)
     
     <解凍したもの>  お肉も味も上等です

          キッチン飛騨/岐阜 牛丼の素、1ヶ¥1,050
     
     

  貧乏性な私は、牛丼をスキ焼き丼に変える
   
  <すき焼き丼~> ★★★★★
  
  

              解凍したお肉と玉ねぎを除いた汁で、野菜を煮る。
              汁が不足するので、麺つゆと酒を少し足す。
              煮詰めないように。元の味を大切に。
              
              

      
               簡単な味噌汁。水に大根を入れ、煮干と煮る
 
               

               大根を細く切ると、3分で出来上がり
                
               


新生姜の甘酢漬けを、付け合せる
どうも紅ショウガの濃い赤色が好きになれない
牛丼と紅ショウガは、合いますけどね!





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ゆば丼/★★★★★+花まる

2007-12-03 08:20:03 | お取り寄せ
やられました~

これ、完全に私好みの味!味も口当たりも、もちろん食材も旨みも、全てが繊細

副菜は必要なし

これだけを食べても満足です




<調理は簡単>

汁を薄め、調理済みの蒸地鶏と生ゆばをカットして入れる。
沸騰したら、添付されている片栗粉を水溶きして混ぜるだけ。
濃厚なトロミがついた汁と具を、白飯の上にかけるだけ。



薬味は、万能ネギにしたけれど、三つ葉、山椒、アサツキ、白髪ネギがいいかな~
パンフレットには、三つ葉とイクラがのせてある
イクラで食べてみれば良かった~
また取り寄せしたい、一品です
安い!                    ゆば甚/兵庫 4人前 ¥2,050 



 素揚げしたサツマイモとしいたけ、ゆばチリメン、刻みのり、白菜の漬物


<今回のこのマイ企画>
夏に読んだ、BRUTUS・日本一の『お取り寄せ』はどれだ!?
試してみたくなったのです楽しい~



038ページ、丼・お茶漬けの14種類

<すでに購入済み。大人買い!>
全部、食します。評価します!



前半はこの『お取り寄せ』、後半は、私の好きな丼御飯をUP予定

<念のため>
私、どこともアフィリエイトやってませんから~
独断と偏見と私の好みで評価するだけ
嘘はつきません。美味しいものは美味しいし、
逆も有りです


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オムカツ丼

2007-12-02 08:15:07 | お取り寄せ
<珍しい~~~オムカツ丼> 冷凍食品のレンジでチンするだけ
                  美味し~いです
味はカツ丼と同じ。トンカツに甘辛のタレがしみ込む
タレの浸み込んだ玉ねぎスライス(煮物)が付いています




                    <本日の定食> どうですか?美しい食べ物群

           

付け合せ <焼きナス> 昨日のキムチごま をかけてみた。通常はお醤油



<油は引かずに、フライパンで焼くだけ> 弱火で10分で焼けます。もちろんフタをする
                         焼けたら、水につけ冷まし、皮をむく



               <煮干でダシをとる> 素麺をゆでていた、便利な鍋
             

              <ナメコの味噌汁> 5分でできる

              

<初めて見た、緑のトマト> 固くてサラダには無理なので考えました

                 ミョウガと一緒に、浅漬けの素に漬けてみる
         
                 これがシャキシャキして美味しいのです




                  <おしんこ風サラダ・チリメンジャコを添える> 美しい~           
           
                 


かつ好/静岡
新・かつ丼、オムカツ(ヒレ)1食735円(冷凍)



*私にとっては、タレが少し甘めに感じて★★★★☆
  それから、レンジ500ワットで5分のチンより、
  4分30秒の方が、カツが柔らかい
  オムレツはお薦めです!



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大阪名物、点天の餃子どんぶり

2007-12-01 08:27:56 | オリジナル丼
暑い夏、毎日食べていた素麺に飽きた時
エビ入り餃子を焼いてみた
お皿を洗うのが面倒なので、ご飯の上に乗せてみた
さっぱり野菜も食べたくて、キュウリをスライス
タレはマヨネーズ+ポン酢+豆板醤
あまりの美味しさに絶句
次のブログは丼と決めた

          お久しぶりです!夏に素麺ブログをやってました
          福田 三太郎です。今回は丼料理に挑戦
          1ヶ月の継続ができるかどうかは少々不安~



      
     関西出張のお土産<大阪北新地・点天の餃子>と<京都もり千枚漬
     私の定番!
      
      
                
                 <焼きもいいけど> 焦がしました~

                

<揚げ餃子が大好き




今日のポイント ご飯の中に、あさつき(万能ネギ)と煎りゴマを混ぜる
           あればゴマ油を小さじ1、混ぜると美味しい香り良し



ご飯の上にキャベツの千切りをのせ、揚げ餃子を並べる
タレはお好みで工夫(餃子のタレ、ポン酢、マヨネーズ、醤油、他)
私はマヨネーズ+豆板醤(ピリ辛で美味し)



                  <本日の簡単手抜きスープ> 煮るだけ
                  
                  鶏がらスープにトマトと溶き卵、ネギ
                  塩とコショウで味を調える               

                   

なんか間の抜けた、出来上がり写真
飲み物が無い
丼シリーズは酒抜きでやる予定
(素麺は毎日、飲んでました)
私、栄養吸収良く、食べれば太る体質
毎日、どんぶりご飯を食べたら大変なことになる
1ヶ月、断酒でブログUPに励みます
アーァ、それが一番に辛いかも~


<サッパリお漬物と相性良しの餃子丼、迷うこと無く★★★★★ 美味しいです



              <本日、使用した物>
              *キムチゴマ、初めて使う
               キムチの香りと辛味、炒りゴマの香り良し
               美味しいです

              *スープの素もいろいろ使えそう

              


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