暮れです!1ヶ月限定!丼料理を極める!

=プチ贅沢をやってみますか。有名店の<お取り寄せ>と簡単、美味しい、どんぶりご飯の作り方=

もも焼きが残ったら/その1/バジル炒め

2007-12-23 09:21:51 | オリジナル丼
クリスマス連休ですね!
今日はホームパーティー真っ盛りでしょうか。

私、元・主婦です~
残り物を、どう食すか。
もし、もも焼きが残ったら。
大きな、お世話メニューです。

大好きなタイ料理を参考にした、鶏肉とバジルの炒め物丼~

<これが、>



<これに成る>



<材料はコレ!>



<タレはこれ!>



豪華なランチになりました★★★☆☆スープはインスタントのトムヤムクン
(タイ料理は、まだまだ勉強不足。何かが不足。これからの私の課題です。)



材料は、にんにく(みじん切り)たけのこ、赤ピーマンと普通のピーマン、スイートバジル

タレはナンプラー+オイスターソース+スパイシーチリソース
野菜を炒めて、鶏肉を混ぜて、タレで味付するだけ。

バジルは一番最後に混ぜる
辛いのが好きな方は、赤唐辛子と野菜を炒める
目玉焼きは半熟が理想


お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします



猫の動画にはまっています。
我が家の猫の特技(ウォシュレットで遊ぶ猫)が大好評
是非ご覧下さいませ

禁じられた遊び/ウォシュレットで遊ぶ猫


楽しい猫ブログもやってます(元・ノラ猫15匹との共同生活)
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ