馬屋記ーヤギとクリの詩育日誌

乾燥ハーブを楽しむ

去年の春、
バジル、スイートバジル、セージの苗を植えた。
苗はタネを買って、ポットで発芽させたもの。
苗を買うと結構高くつく。
夏になるとたくさん生い茂った。
パスタやナスのオリーブ炒めなどに入れたが、
使いきれなかった。
刈り取って、
たばねて、
風通しのいい日陰につるしておいた。


この、きたねぇ葉っぱぁ、なんじゃ?
みんな信じていなかった。
秋になって
これほど見事な香りを放つようになるとは。
生のハーブとはまた違う、
何とも言えない深い香り。
生臭い酸味が後退して、
香ばしい渋みが加わっていた。


葉っぱをそのまま急須にいれてお湯を注ぐもよし。
しばらくすると
その素晴らしい香りが部屋に広がっている。
電動ミルで粉末にして小瓶に詰めておいて
料理にかけてもよし。
ええが、ええが。
ひと冬は保存できる。
大成功じゃ。
胃腸の調子を整えたり、
免疫力を上げて風邪を予防する薬効もある。
調子にのって
今年はオレガノやコリアンダーやローズマリーやローリエを植えることにした。

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