goo blog サービス終了のお知らせ 

イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(2016/3/15)

2016年03月15日 | ウチの晩ご飯
・タラとマイタケのバター焼き
・松山揚げと白菜とニンジンとニラのスープ
・アサリとワケギの酢みそ和え
・紅大根の酢の物
・サニーレタスとわさび菜とキャベツのサラダ(えごま油&ハーブソルト)

<作り方>
★ワケギは3cm長さに切ります。ダシ入りみそ・砂糖・米酢で酢みそを作ります。
フライパンに砂抜きをしたアサリと日本酒を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。貝から身を外して、フライパンに残った汁でワケギを炒めます。汁気を切ったワケギとアサリを酢みそで和えます。

(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)


実家からワケギをもらいました。と同時にイルカ母ちゃんに今回の作り方を教えてもらいました。
あと人生初のアサリの砂抜きに挑戦。アサリを50℃の湯に入れて20分ほどつけておく方法でやりました。約20個中2個ほど砂が残ってたのでまぁ成功かな(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。