
・タラとマイタケのバター焼き
・松山揚げと白菜とニンジンとニラのスープ
・アサリとワケギの酢みそ和え
・紅大根の酢の物
・サニーレタスとわさび菜とキャベツのサラダ(えごま油&ハーブソルト)
<作り方>
★ワケギは3cm長さに切ります。ダシ入りみそ・砂糖・米酢で酢みそを作ります。
フライパンに砂抜きをしたアサリと日本酒を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。貝から身を外して、フライパンに残った汁でワケギを炒めます。汁気を切ったワケギとアサリを酢みそで和えます。
実家からワケギをもらいました。と同時にイルカ母ちゃんに今回の作り方を教えてもらいました。
あと人生初のアサリの砂抜きに挑戦。アサリを50℃の湯に入れて20分ほどつけておく方法でやりました。約20個中2個ほど砂が残ってたのでまぁ成功かな(笑)
・松山揚げと白菜とニンジンとニラのスープ
・アサリとワケギの酢みそ和え
・紅大根の酢の物
・サニーレタスとわさび菜とキャベツのサラダ(えごま油&ハーブソルト)
<作り方>
★ワケギは3cm長さに切ります。ダシ入りみそ・砂糖・米酢で酢みそを作ります。
フライパンに砂抜きをしたアサリと日本酒を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。貝から身を外して、フライパンに残った汁でワケギを炒めます。汁気を切ったワケギとアサリを酢みそで和えます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
実家からワケギをもらいました。と同時にイルカ母ちゃんに今回の作り方を教えてもらいました。
あと人生初のアサリの砂抜きに挑戦。アサリを50℃の湯に入れて20分ほどつけておく方法でやりました。約20個中2個ほど砂が残ってたのでまぁ成功かな(笑)
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