イルカの散歩道

野菜食いの相方と二人暮らし。現在は広島県三次市に生息中。
「住めば都」なイルカの毎日です♪

晩ご飯(11/23)

2011年11月23日 | ウチの晩ご飯 中国編
・豆腐と豚ミンチの炒め物
・油揚げと切り干し大根の煮物
・小青菜のニンニク炒め

<作り方>
★シイタケは石づきを切り取り2mm幅に切ります。葉ニンニクは白い部分は5mm幅に、青い部分は4cm長さに切ります。ニンニクは薄切りにします。ショウガは千切りにします。辣椒は縦半分に切り、種を取り除き、3mm幅に切ります。豆腐は1.5cm角に切ります。
フライパンにゴマ油を熱し、豚ミンチ・ショウガ・ニンニク・辣椒を入れて炒めます。豚ミンチに火が通ったらシイタケと葉ニンニクを加えて炒めます。シイタケがしんなりしてきたら高湯・中国しょうゆ・四川風味調味料で味付けをします。豆腐を加えて混ぜ合わせ、味をととのえて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

★切り干し大根とヒジキはそれぞれ水で戻しておきます。ニンジンは4cm長さに切り、5mm角の棒状に切ります。油揚げは1cm幅に切ります。
鍋に切り干し大根・ヒジキ・ニンジン・油揚げ・水を入れて火にかけます。粉末ダシの素・砂糖・みりん・日本酒を加えてしばらく煮て、しょうゆを加えて味をととのえます。煮汁が少なくなるまで煮、火を止めて味を含ませるために冷まします。

★小青菜は大きい葉を切り取り、葉の部分と茎の部分に分け、それぞれ縦半分に切ります。ニンニクは薄切りにします。
フライパンに茎の部分を入れて、フタをして弱火で蒸し焼きにします。茎の部分に火が通ったらゴマ油を加えて軽く炒め、葉の部分とニンニクを加え、鶏がらスープの素で味付けをして炒めます。


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