・メンチカツ(or コロッケ&焼き鳥)&蒸しキャベツの和風ドレッシング和え
・ナスとピーマンとシメジのみそ炒め
・トマトとシメジの玉子スープ
<作り方>
★キャベツは5mm幅に切ります。ニンジンは皮をむいて2mm厚さの短冊に切ります。
耐熱容器にキャベツとニンジンを入れて電子レンジの低温で加熱します。冷めたら水気をしぼり、和風しょうゆドレッシングで和えます。
★ナスはピーラーで縦に4ヶ所皮をむいて、4cm長さの細めの乱切りにします。ピーマンは4cm長さの細めの乱切りにします。シメジは石づきを切り取ります。
フライパンにゴマ油を熱してナスを入れて弱火でじっくりと火を通します。ナスに火が通ったら一旦取り出し、再びゴマ油を熱してピーマンを入れて炒めます。ピーマンに火が通ったらシメジとナスを入れて炒め、みそ・日本酒・粉末ダシの素で味付けをします。
★トマトは皮をむいて16等分に切り分けます。エノキダケは石づきを切り取って長さを3等分します。お碗にちぎった紫菜を入れます。
鍋にトマトとエノキダケを入れて水を加えて火にかけます。沸騰したら鶏がらスープの素としょうゆを加えて味付けをして、水溶き片栗粉を加えます。溶き玉子を流し入れて沸騰したらお碗によそいます。
先日蘇州に行ったときに買ったてるてる坊主さん用のメンチカツと、イルカは残り物の牛肉コロッケ&焼き鳥。
メンチカツおいしいのですが、蘇州久光百貨店地下で売ってるメンチカツって草鞋みたくでかくて、1人だと結構重いんですね。なので今回はてるてる坊主さんのを少し分けてもらいました♪
・ナスとピーマンとシメジのみそ炒め
・トマトとシメジの玉子スープ
<作り方>
★キャベツは5mm幅に切ります。ニンジンは皮をむいて2mm厚さの短冊に切ります。
耐熱容器にキャベツとニンジンを入れて電子レンジの低温で加熱します。冷めたら水気をしぼり、和風しょうゆドレッシングで和えます。
★ナスはピーラーで縦に4ヶ所皮をむいて、4cm長さの細めの乱切りにします。ピーマンは4cm長さの細めの乱切りにします。シメジは石づきを切り取ります。
フライパンにゴマ油を熱してナスを入れて弱火でじっくりと火を通します。ナスに火が通ったら一旦取り出し、再びゴマ油を熱してピーマンを入れて炒めます。ピーマンに火が通ったらシメジとナスを入れて炒め、みそ・日本酒・粉末ダシの素で味付けをします。
★トマトは皮をむいて16等分に切り分けます。エノキダケは石づきを切り取って長さを3等分します。お碗にちぎった紫菜を入れます。
鍋にトマトとエノキダケを入れて水を加えて火にかけます。沸騰したら鶏がらスープの素としょうゆを加えて味付けをして、水溶き片栗粉を加えます。溶き玉子を流し入れて沸騰したらお碗によそいます。
(。-ω-。)----------キリトリ線----------(。-ω-。)
先日蘇州に行ったときに買ったてるてる坊主さん用のメンチカツと、イルカは残り物の牛肉コロッケ&焼き鳥。
メンチカツおいしいのですが、蘇州久光百貨店地下で売ってるメンチカツって草鞋みたくでかくて、1人だと結構重いんですね。なので今回はてるてる坊主さんのを少し分けてもらいました♪
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