おけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
ブログはじめは・・年末年始のお食事です。
年始の準備でことし一番時間をかけたのは黒豆煮。昨年、和三盆に出会って作って
から年始には絶対つくる!って決めていたので、30日から作り始めました。
前につくったときよりふっくら感が減ったきがしましたが、お味はまずまず上品に仕上が
りました。
そして年始前の最後の食事はもちろん年越し蕎麦!大好きな永坂更科そばでした。
31日夕食後は年始の準備を急いで開始。まずはお花の準備や魚の下ごしらえ
なにより、年始の料理に使う出汁つくりだけでギブアップ。。。
※今回は偶然にも前年にひきつづき 時鮭でした!!
今年は緊張感が低かったのか??久々に初日の出を見ることができずに朝を
迎えました。。料理ギブアップしてたので、最終は慌てて作って終了(冒頭写真)。
もう一皿は写真をとりわすれましたが、とりあえず、、ってことで黒豆をいれたお皿
とお雑煮です。
お皿は酢レンコンはなかなかいい形と味でいけたのですが、海老の旨煮の味が
イマイチ。。
今回のお雑煮は京都旅行のときにかった飾り麩をいれましたが、この飾り麩欲張り
すぎました。。にんじんの細工も人参厚く切過ぎ。。
まああ・・焦ってつくるとよくないかもと反省しきりのお正月からスタートしています。
今年も誤字多く読めないところあるかもしれませんが、雰囲気でよろしくお願いいた
します。
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