夏の万能薬味を今年も作り始めました!
材料は
青しそ、カイワレ、ミョウガ、しょうが、ネギの青い所
これを全てみじん切りにして冷水にさらしてから水切りだけ!
密閉容器にペーパータオルをひいたのに入れるだけで一週間は保存可能!
雑誌で分とくやまのひとが紹介しているのを見てから毎年この時期になると作ってます。お味噌汁に入れたり、彩りにつかったり、麺のつけたれにいれたり活躍です。
日曜日の常備料理作りのなかに入れて、この時期はちょっとした時になんでも入れて使ってます。
写真は釜あげうどんにかけました。
材料は
青しそ、カイワレ、ミョウガ、しょうが、ネギの青い所
これを全てみじん切りにして冷水にさらしてから水切りだけ!
密閉容器にペーパータオルをひいたのに入れるだけで一週間は保存可能!
雑誌で分とくやまのひとが紹介しているのを見てから毎年この時期になると作ってます。お味噌汁に入れたり、彩りにつかったり、麺のつけたれにいれたり活躍です。
日曜日の常備料理作りのなかに入れて、この時期はちょっとした時になんでも入れて使ってます。
写真は釜あげうどんにかけました。
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