おいしいものや楽しいこと徒然(つれつれって感じです)

おいしいもの(恵比寿探検隊、自炊他)、旅行(現実逃避)等で感じたこと、思い出などもつれつれとのんびり書いていきます。

恵比寿探検隊:通勤路の新しいお店bERGAMO(ベルガモ)

2008-04-13 | 恵比寿探検隊
恵比寿⇔自宅間の通勤路に新しくできたお店。
恵比寿南公園の交差点の元酒屋さん跡地のビル1階。外観の雰囲気からちょっと敬遠
していましたが(高飛車な感じなのです)、折角なのでと先日隊長と訪問してきました。
入り口から入ると直ぐカウンターのBarコーナー、明るいオープンキッチンの前を通って
店内へ、少し照明が落としぎみの店内は広く外からみるより開放感がありました。

飲み物の食べ物も比較的豊富でしたが、驚いたのが料金表示。
百円単位の表示なのです。(900円なら「9]、1000円なら「10」ってな感じ)
雰囲気はやっぱり高飛車だな~って思うものの、店内にはいると案外なじめるというか
落ち着いた感じで悪くない。。って思いながらお食事スタートです。
冒頭写真は料理前のパン。パンの横にあるお供はオリーブオイルとバスサミコ。
これが面白い。。10年物と20年物のバルサミコを選んでください。。っていわれます。
←折角なので20年物の酸味の強いのをチョイス
これが濃厚だけど酸味がきっちりきいていて美味しかった~。。
前菜はホワイトアスパラガスと小海老の冷製 トマトのジュレを添えて。
先日のとまとん鍋の流れから生のホワイトアスパラに興味がでたための1品。
もちろんお店の人に生アスパラか確認。。質問されたお店の人も自慢げに「生の
アスパラでございます。。」って!!エビが普通でしたがアスパラは美味しかった。。
※↓の緑は空豆のペーストです。
  
サラダはパンチェッタとロメインレタスのシーザーサラダ↑結構濃厚ドレッシングで
パンチェッタの塩味の強さに対抗しています。
次は↓イベリコ豚とナスのナスのグリル。ナスにはまたまたジュレがのせられていま
した。。じゅれ好き??そしてこのイベリコ豚はスモーク系でハムのような食感。
ちゃんとした豚肉のグリルが良かったな~。
  

次は有頭海老のガーリックソテー バルサミコ風味↑。パンについていたバルサミコ
が美味しかったので頼みました。このバルサミコは最初にいただたのとは違って
かなり甘みの強いものでした。
最後は「イタリア産」空豆とリコッタチーズのニョッキ春野菜のクリームソース
            
ニョッキがなんともお餅みたいでおししかった。。ソースはかなり濃厚ですが、中に
はいっているトマトの酸味とのバランスがよかったです。
このお店は店員さんの対応もやわからく案外落ち着けてよかったです。
表示こそ高飛車系ですがそんなに高すぎないコストなのでのんびり食べたい時にも
使えるお店かな?と思いました。。

bERGAMO(ベルガモ)
03-5725-2555
東京都渋谷区恵比寿南1-24-1 EBISUFORT2F

http://r.gnavi.co.jp/g860106/

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