おいしいものや楽しいこと徒然(つれつれって感じです)

おいしいもの(恵比寿探検隊、自炊他)、旅行(現実逃避)等で感じたこと、思い出などもつれつれとのんびり書いていきます。

飲茶ランチ&季節を感じる夕食

2005-11-20 | 自炊
今日は友人&我が家2人の計3名で六本木ヒルズでランチ。今日の目的は友人と私が来月ハワイに行くのでその打ち合わせ&ヒルズのバナリパに偵察がてら旅のイメージトレーニングでした。
恵比寿で友人と待ち合わせをして向かいましたが、到着してまずは腹ごしらえで香港飲茶のお店へ直行。翡翠餃子やチャーハンなどを頼んでシェアして食べました。
※ホタテのXOジャン炒めは彩り味ともとっても美味しかったです。
話題は友人が先日行って来た沖縄のお土産話から始まり、ハワイの話題へ。夢が膨らむイメージ話が続きましたが、最後はありえない空想夢物語まで広がり、最初は呆れ顔だった彼も含めて3人で涙を流して大爆笑でした。※今考えるとかなり恥ずかしかった。。
その後バナリパへ。イーストタワー(六本木通り沿い、元日産ビル)1階で思ったよりこじんまりしていました。サイズや今年のラインを事前チェックしようと思っていたが、日本人用にしてあると聞いてちょっと残念。。(当たり前か)ジュエリーは買いそうな勢いまでいきましたが何とか止まりました。※友人はセーター購入。

バナリパ後はヒルズのニューショップ89でデザート買いました。いつも売り切れで、焼き上がり時間をチャックしてから行こうといつも思うが、結局今回も思いつきで寄るので、残っているもので我慢。。チーズケーキファクトリーの経営のような気がする。チーズのスフレみたいなのが評判らしいのですが、焼きあがり時間にいつも行かないので食べれずじまい。


夜は会社の人から頂いた銀杏を炒って、白菜のお漬物や牡蠣フライで季節の夕食にしました。本当は銀杏ご飯にするつもりでしたが、恵比寿の駅横でお茶していたら
時間がなくなり、今回は簡単炒りにしました。米にもち米&昆布まで入れて準備してましたが、普通に炊いてしまいました。。
でも銀杏の苦さと塩味の絶妙なバランスに、うまい!!って感じです。

まだ、銀杏が残っているので この後銀杏ご飯か茶碗蒸しで銀杏挑戦です。。

→写真は 左:銀杏炒ったのとおつまみ達。右:ランチの翡翠餃子&チャーハンなど

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボジョレイヌーヴォー&ドラ... | トップ | ようやくねぎ焼きに挑戦しました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自炊」カテゴリの最新記事