おいしいものや楽しいこと徒然(つれつれって感じです)

おいしいもの(恵比寿探検隊、自炊他)、旅行(現実逃避)等で感じたこと、思い出などもつれつれとのんびり書いていきます。

イベリコブタ!!初挑戦

2005-10-23 | 自炊
久々の天気の良さに朝からクッションや毛布類を干し、窓を開け放し(玄関も)、部屋の隅々まで風を通して、気持ちのいいスタートでした。

今日は12月のハワイ旅行を一緒に行くことになった友人が、我が家でランチを食べながら、旅行の計画を立てようとやってきました。
※計画で動く旅行が苦手な私をよく知っている友人なのです。(毎年この時期一人で行っているので、計画立てたことないんだもんと言い訳。。)

ハワイにちなんでパンケーキランチでもと思っていましたが、友人いわく「パンケーキはおやつが一番」でパスタランチにしました。

メニューはひらめと塩こぶの冷製カッペリー二&オニオングラタンスープ&温野菜タルタルソースもどきかけ&チーズとクラッカーにしました。

そして、友人がイベリコブタの生ハム&パルマ産生ハム&白ワインを持ってきてくれたので、それもメニューに加えました。
どんぐりしか食べさせずに育てたイベリコブタはどんなもんだろーー??と思って食べましたが、口に入れた後ほのかにふわっと香りが上がる、とっても上品な味でした。特にパルマ産と食べ比べると違いがよく分かりました。
彼いわく「パルマ産は肉肉しい味」と評するように、パルマ産は肉という感じや生ハム本来の塩味の強さあるのに比べ、イベリコは肉ぽさや塩けも控えめでした。
※正直パルマ産は塩けが強く、温野菜と一緒に食べないとちょっとつらかったです。でもイベリコブタの方はそのまま食べれました。

カッペリーニは新橋のスタンドタイプのイタリアンで食べて感動したものを、イメージで再現したものです。前に作ったときはいまいち味付けがうまくいきませんでしたが、今回は塩こぶの量とガーリック風味付けしたオリーブオイル、ひらめのお刺身の味のバランスがなんとか取れました。もしかしたら、オリーブオイルに付けるガーリックの風味を強くするのが一番のポイントかも??と思いました。
※またもやねぎ好きが高じて、色付け用の万能ねぎが色づけ以上の量になってしまいました。

オニオングラタンスープは、いつもでもスープが作れるように作って冷凍している、オニオンソテーが1人分しかなく、ブイヨンなどを少し多めにして、何とか人数分にしました。。(濃い味&浮かべたパン&スープの上で溶けていたカマンベールチーズでごまかした感じです。ごめんなさい!!って気分です)

タルタルソースはめんどくさくて、ゆで卵を入れない簡易番で省略してしまいました。


そして、3時のおやつはもちろんパンケーキ!!ランチ後昼寝に入っていた彼も、しっかり起きてきてたっぷりと食べてしまいました。

今日は一日食べ続けた日でした。※夕食は夫婦二人とも「さっぱりしたものーー」で意見がまとまり、稲庭うどんでつるっとで終了にしました。。

はーーーー 初もの イベリコブタは上品なものですね。。が今日の感想かな??
でもイベリコブタってブタ肉とは別物ってイメージしていたが、豚肉なんですよね。。 東京Xとか黒ブタとかっていうブランドものですよね。。どうもつながらない。。おかしいなーー







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おいしい!イベリコ豚のパテ! (nakachan)
2006-11-03 00:23:55
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