グアテマラ アンティグア カペウ
地域:アンティグアAntigua
標高:1500-1700m
品種:混合(ブルボン種Bourbon, カトゥーラ種Caturra)
プロセス:ウォッシュド
焙煎:Tettoh Coffee
焙煎度:シティロースト
価格:650円/100g
お店によるフレーバーの紹介:苦味とコク・オレンジのような酸質
カカオを感じさせるような風味と、すっきりとした柑橘系の酸味。
以下はAPCA(アンティグア生産者組合)のURL。アンティグア産のコーヒーの偽物が流通したため、2000年に生産農家が集まり本物のアンティグアコーヒーを証明する為に原産地呼称を始めたようです。
http://coffee.antiguacoffee.org/portal/
ちなみにカペウKapeuというのは地域の名前ではなくて「特別」という意味らしい。
今回は農協単位で複数の農園の豆を集められた状態で入荷したものだけれど、今後Tettoh Coffeeさんではその中でも1つの農場で作られた豆を入荷するようで、柑橘系といってもオレンジのような感じとシトラスのような感じで違うらしい。その豆の入荷も楽しみです。
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