福岡から帰ってきました。
今回の福岡はいろいろ意味のある結果が残せたと思います。
今後、福岡に行く回数も増えるでしょう。
しかし、この時期の福岡の『 食 』は最高ですね!
私の大好物の『お刺身系』は関東では絶対味わえないものでした。
そして、今回もある小さなお店でこの道32年、今年還暦を迎えたというマスターとの出会いも忘れられません。小さなお店でありながらその一品の味へのこだわりはまさに頑固おやじの職人芸とも言える味でした。『ミシュランだかしらないけど、高いお金をお客から取れれば美味しい物は簡単に作れる、美味しい物を安く出せるのがその道のプロなんですよ』とカウンター越しにマスターは話す。奥が深い話ですがその土地で長年愛されるお店はそれなりの理由があるという事。味だけでなくお客さんを大事にする気持ちなど、仕事の内容は違っても『 商売 』とはいったいなんぞやと言う事を改めて考え直させてもらった気がします。出張でいろいろなところに行きますが『ある事を極めた人』との出会いはほんとうに嬉しく楽しいことで自分にとっても良い勉強になります。帰りがけ、マスターにこのお店の名刺くださいと言ったらレシートの裏にゴム印を押して渡してくれた。・・・マスター!また行きますので!!
今回カメラを持っていかなかったので帰りの飛行機の中、思い出してマスターの顔を書いてみた。