中華スープの素「ウェイパー」を使ったお料理にはまってる…
といっても、まだ2品しか作ってないんやけど
そのウェイパーっていうのは、固形でも顆粒でもない半練り状のもの。
近くのスーパーでは、1缶1000円の大きさのしか売ってなく、
少し高いと思ったけど、おいしくなるならと思って、
奮発した
このウェイパーを使って作ったお料理を載せたいと思います。
といっても、人から教えてもらったお料理で、
ホンマに簡単で、しかもおいしくって、ぜひここにも載せたいと思ってスープ(2人分)
材料:
チンゲン菜…1束
たまご…2個
塩・こしょう…適宜
ウェイパー…適宜
作り方:
1.チンゲン菜は食べやすい大きさに切る
2.たまご2個を溶いておく
3:1のチンゲン菜をスープにする量のお水を鍋に入れ、茹でる
4:沸騰したら、ウェイパーを入れて、好みの味に調整
5:溶いたたまごを入れる
6:塩・こしょうで調整する
なんか、ホンマに簡単に書き過ぎててスミマセン
具は、豚肉または鶏肉、にんじん、白菜とか入れて、
片栗粉でとろみをつけてもいいかも!
で、で、ウェイパーを使って、中華丼も作ってみた。
これも超おいしかったー。
いつもは混合調味料を作ってて、
それはそれでもおいしいんやけど、
ウェイパーを使えば、さらに簡単に出来るから、時間短縮にイイ
これからもウェイパーを使ったお料理、
増えそう

焼き魚、サラダ、お味噌汁、コロッケ

コロッケは揚がってるのを買ってきたものやけど、
お味噌汁は鯛のアラを使って、ダシをとってて、
すっごいおいしかった

そして、サラダが私の中で
『なるほど~』
って思った一品だった

レタスとキャベツの千切りを混ぜて盛られてた

今までレタスを千切りにした事がなくって、
しかも、どっちかっていうとレタスはあんまり好きじゃない

おいしいドレッシングがないと、なかなか喉に通れへん

でも、今日作ってくれたサラダは、
キャベツの甘みが一緒になってて、
レタスの苦味が抑えられてて、
『おっ


って思った

私も今度から、キャベツ&レタスを混ぜ混ぜして盛ろぉーっと

また脂肪燃焼スープの復活です

切った野菜をコンソメスープとホールトマト缶を入れて、
煮込むだけやから、超簡単

1日中いつ飲んでも、どれだけ飲んでも
脂肪がどんどん燃焼されるスープ

みたいやけど、食べた後は体がポカポカ

大量に出来上がるから、
どれだけ飲んでもなかなかなくなれへん

少し食べ過ぎたかなぁって思うぐらいで、
スグにお肉がついてしまうダンナ君。
目に見えてスグに分かるけど、
それがいいのか、悪いのか…

私の方は、口内炎が長ーいこと居候していて、
なかなか治れへん

変な場所に出来てて、しかも日に日に大きくなってきてるし

ずっと塗ってた薬が効かなくって、
昨夜、綿棒でオロナインを塗って寝た。
最初からオロナインにしておけばよかった。
少しマシになってる。
さすがオロナイン

小さい頃からオロナインを愛用

やっぱり頼りになる~

パスタ
↓これは、キャベツ・ツナ・ホールトマト缶を使って作ったパスタ


これ↓は、ベーコン、菜の花、にんにくのパスタ♪
菜の花の辛いのが効いてて、おいしかった。
大人の味やねぇ~


菜の花と豚肉の炒め物を作った
いつもは、本の通りに作るんやけど、
今回はオリジナルで作ってみた
本では、菜の花&豚肉を茹でた後、
合わせた調味料が入ったボウルに入れて、和えるだけ。
オリジナルといっても、シンプルな作り方やから、
どこかに載ってるかもしれへんけど、
自分で考えて作れたのが嬉しかった
おいしかったので、レシピ載せてみまーす
【材料】
・菜の花 1束
・豚バラ薄切り200g(しゃぶしゃぶ用でもこま切れでもOKだと)
・ごま油 大さじ1
・にんにく 1/2かけ
・いりごま 大さじ1
・しょう油 大さじ2
【作り方】
1:豚肉は一口大に切り、お酒を少しふっておく
2:菜の花はキレイに洗って、茎の先を少しだけ切る
3:お鍋にたっぷりのお水を入れ、
沸騰したら塩を入れて、菜の花を20秒くらい茹で、
お湯を切り、約4cmの長さに切る
4:フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを
香りがするまで温める
5:豚肉を入れて、色が変わるまでよぉぉーく炒める
6:菜の花を入れて、少し炒める
7:しょう油を入れる
8:いりごまを入れて、さっくり混ぜて、お皿へ盛る
今回、おろしにんにくを使った
きっとみじん切りにしたにんにくの方がおいしいと思う
早く菜の花を使いたかったから、
平日ににんにく料理を作ってしまって、
残念ながらダンナ君には食べてもらわれへんかったけど、
味がしみこんでて、すっごいおいしかった
ゆでるだけでもおいしいけど、
炒めた方が絶対おいしいと思った
今度はぜひ休日に作ってみよーっと
大さじ1/2スプーンを使って、お料理の時に計ってた

1回でいけるところを2回入れないといけないので、
面倒だった

そんな時、ネットを見てると、写真の計量スプーンに目がとまった

これだけ頼んでも送料がかかってしまうし。。。
と二の足を踏んでた

それで数日、そのショップをチェックしてると、
『送料99円キャンペーン


ヤッター、これはチャンス

注文


数日後に到着

アジャスタータイプになってて、
指で押さえながら計りたい量のところでSTOP

アジャスターの黒いところは取り外して洗えるし、
清潔で使いやすく、洗いやすい

こんな計量スプーン1つ新しくなっただけで、
お料理タイムが楽しくなる

買ってよかった~

ちなみにお値段は840円

高いんかなぁ~、安いんかなぁ~

テレビでブイヤベース風お鍋がしてた。
すっごいおいしそーで、簡単そうだったので、
チャレンジしてみた
ターメリックやサフラン、コチュジャンが入る。
そんな香辛料は家にはなく、ぜーーんぶ揃えた。
コチュジャンなんて、少ししか使えへんのに、
お味噌ぐらいあるパックに入ってて、
それしかなくてしょうがなく購入
にんにくやしょうがを炒めて、香辛料を投入して、
真っ赤になったスープが完成。
これを一人鍋にとりあえず私の分だけに入れて、
食べてみた
平日に作ったからダンナ君が帰宅する前に、味見
色々お鍋に入れて、食べてみる
ん??あんまりおいしくないゾ
食べられへんことはないけど、これはダンナ君には
食べてほしくないわ。
…ということで、ダンナ君は水炊きに変更。
4~5人分の分量を2人分にして入れてるから、
どこかで分量を間違えたりしたのかも。
きちんと作ってたらおいしく出来たかもしれへん。
やっぱりお料理は簡単そうに見えて、難しいよなぁ~
少しの分量違いだけで味がすっかり変わってしまう。
最近、冬らしく『寒いっ』
早く暖かくなれへんかなぁ~
さつまいものサラダを作った

少し前に金時さつまいもをいただいてて、
それをどうやって使おうかなぁって思ってた。。
お料理の本に、さつまいものサラダが載ってて、
おっ



クリームチーズ、はちみつ、マヨネーズを入れた、
ホットサラダ。
さつまいもって、意外に早く茹で上がるんやねぇ

チーズとかを混ぜて出来上がりっ

味見をしてみると、うまっ

こりゃ、おいしーーーゾッ

本には、『ホットサラダ』って書いてあるけど、
これを食べるときは、冷やっこいねんけど。。。
冷蔵庫に入っていますが。。。

2人同時に仲良く


でも、私はもう治ったっぽいけど。
さて、ダンナ君はどうでしょーかねぇ。
今日のお鍋でぬっくぬくで温まりましょーーー


…と思ったけど、もう日付が変わって、
クリスマス



みんなはどのように過ごされてるのでしょーか

私たちは、23日に少し早いクリスマスをしました。
ランチにしては豪華なお食事をしてきました

前に行ったフランス料理のお店

このお料理でこのお値段は、お得なコースやなぁ、
それにおいしいし

って車内で話しながら帰って来た

さんざんお料理が出た後に、
最後にケーキを3種類も選んでいいなんて、
女の子にとっては、目がキラキラ

ならないわけがないっ

紅茶もすっごいおいしいし

ケーキだけで1000円は越してると思う

満足です

そして、27日の夜はまた別のお店で予約をしてるみたい

次はどんなところかなぁ~

『フジッコのカレー鍋がおいしいで』
と聞いてきて、それをしてほしいとリクエストがあり、
昨日の夜、初めてカレー鍋をしてみた

お鍋に入れる具は、カレー鍋のスープの袋の後ろに書いて
あった通りのものを買った。
ちくわ、長ねぎ、ちんげん菜、牛肉…
そして、オリジナルで入れたのは豆苗とゆで卵。
おいしかったーーーーーーー


そして、最後の締めはリゾット風にしてみた。
ごはんを入れて、とろけるチーズをふりかける。
すっごいおいしかった


今度は洋風でしてみよーーっと
