我が家では年間通して豚汁がよく食卓に上ります。
ちなみにお肉が入ってないものを「けんちん汁」と言うそうです。
以前住んでいた東北仙台では芋煮会言うものをよくやりました。
関東で言うバーベキューの様なものですね。
野外で大きいお鍋でグツグツ。。。
最後の方は味が染み込んでとっても美味しいんです。
仙台の芋煮汁は豚肉を入れた味噌味ですが、山形の芋煮汁は牛肉の醤油味だそうです。
似たような物ですが、主人の実家の群馬では、 「のっぺ汁」をよく作ってくれます。
野菜やちくわが沢山入った醤油味の汁に、片栗粉でとろみが加えてあります。
その土地によって、家庭によって、それぞれ具や味は違いますが どれも、身体が温まり、この一品で色々な栄養が摂れるのが嬉しいですね。
いつも食卓で脇役にしておくのはもったいない。
沢山作って次の日はうどんやお餅を入れていただいたり、、、立派な主役になります。
ちなみにお肉が入ってないものを「けんちん汁」と言うそうです。
以前住んでいた東北仙台では芋煮会言うものをよくやりました。
関東で言うバーベキューの様なものですね。
野外で大きいお鍋でグツグツ。。。
最後の方は味が染み込んでとっても美味しいんです。
仙台の芋煮汁は豚肉を入れた味噌味ですが、山形の芋煮汁は牛肉の醤油味だそうです。
似たような物ですが、主人の実家の群馬では、 「のっぺ汁」をよく作ってくれます。
野菜やちくわが沢山入った醤油味の汁に、片栗粉でとろみが加えてあります。
その土地によって、家庭によって、それぞれ具や味は違いますが どれも、身体が温まり、この一品で色々な栄養が摂れるのが嬉しいですね。
いつも食卓で脇役にしておくのはもったいない。
沢山作って次の日はうどんやお餅を入れていただいたり、、、立派な主役になります。