株式会社 電通ハウジング

社内のイベント、町の情報、個人的な趣味の話など、語ります。
曜日で担当がかわります(*^_^*)

☆~芋煮~☆

2008年01月31日 | 不思議さん
我が家では年間通して豚汁がよく食卓に上ります。




ちなみにお肉が入ってないものを「けんちん汁」と言うそうです。

以前住んでいた東北仙台では芋煮会言うものをよくやりました。

関東で言うバーベキューの様なものですね。

野外で大きいお鍋でグツグツ。。。
最後の方は味が染み込んでとっても美味しいんです。

仙台の芋煮汁は豚肉を入れた味噌味ですが、山形の芋煮汁は牛肉の醤油味だそうです。

似たような物ですが、主人の実家の群馬では、 「のっぺ汁」をよく作ってくれます。
野菜やちくわが沢山入った醤油味の汁に、片栗粉でとろみが加えてあります。


その土地によって、家庭によって、それぞれ具や味は違いますが どれも、身体が温まり、この一品で色々な栄養が摂れるのが嬉しいですね。

いつも食卓で脇役にしておくのはもったいない。

沢山作って次の日はうどんやお餅を入れていただいたり、、、立派な主役になります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 悲しい~ 悲しい~ 初ラウンド | トップ | ★ 横浜ベイクウォーター ★ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

不思議さん」カテゴリの最新記事