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ゆず味噌で”サトイモ田楽”を作りました~の巻

2007-11-14 20:47:33 | Weblog
いつも”空見ろトーコ”を応援していただいて、本当にありがとうございます

どうかお慈悲を!?(笑)忘れずこちらもヨロシクお願いします 日記@BlogRanking  
 (50代日記と栃木県民日記でがんばっています)
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一週間ほど前、娘がカイ君(カレシの仮名)の家から、ゆずとサトイモをいただいてきた。

それを、先日妹夫婦の喧嘩ネタで登場した友人と、半分っこして、ゆずはお風呂に入れ
て、湯船に浮かばせながらボーッとしていた訳である。

ちなみに、友人もよそから野菜や果物を貰うと、いつも電話をかけてきて、私に半分くれ
るのだ。

が、芋はどうする?フト、これをくださったカイ君のお母さまの意図を考えるに、ゆず味
噌田楽にしろとの、ナゾかけかと思い至ったのが、今朝のこと(←きっと違うと思うが)

カイ君の家は兼業農家で、お米や野菜などをよくいただくことがある。自家製の梅干も
いただいたので、保存してある。

お互い、表向きは?知らない同士である。うちも、先日は新生姜の漬けたの(貰い物)を
あげたばかり。たいへんに優しく親切なご両親で、私と娘も本当に助かっているというわけ
なのです


 (写真は控え目に縮小しました)

おぉ、この際そんなことはどうでもいいのよね!

ゆず味噌田楽。作ったことはないけれど、お料理はイメージですからね。で、いつものテ
キトーレシピよ。英会話に行く前に、ゆず皮を細かく切って、中身を絞る。だし汁に砂糖、
みりん、酒、味噌を適量、ゆず皮と絞り汁少々を入れて弱火の火にかける。

土のついたサトイモの皮をむく。何個かむいたところで、時間切れ。急いで英会話へ。

ジャジャ~ン、いつものように5分ばかり遅刻よ。・・・レッスン終わって、トットと帰る
芋皮をむきながら、味噌を焦がさないようにかき混ぜていたが、少しだけ焦がす。あは
お味噌は、本当は赤味噌がいいのだろうが(八丁味噌とか?)無いので、JAで買った普
通のお味噌よ。あと、大根もあったので、材料にする。コンニャクがあるといいけど、そ
んなものは無いから、パス。

サトイモは、少しゆでて、ぬめりをとりました。串にさして味噌をつけて、トースターで
焼くの。で、またしても、時間切れ。猫を連れて歩きに行くのよ、日が暮れないうちに。

散歩のついでに、写真を撮るときのあしらいにと、ススキと紅く色づいたシモツケの葉っ
ぱを”失敬”しました。

真っ暗になり、ウォーキング終了、猫を回収してトットと帰る

帰ってから、田楽を、またトースターで(←なぜに?トースター?)焼く。焼き色があま
り付かないので、合計15分ほども焼いた。

早く食べてみたいのをコラエテ、写真撮影。なかなかお料理を写真に撮るのは、手間が
かかるということに気がつく。知らなかったけれど、手作りお料理をブログに載せている
皆さまって、偉いのね。・・・もう、今後はやりたくないわ、としみじみ思いました。あはは


  (やっと、完成だいっ



コメント (22)    この記事についてブログを書く
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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小物が難しいです (トーコ)
2007-11-17 01:05:27
トーワドーさん、いつもありがとうございます

そう言っていただけると、ホントありがたいです

苦労(?)が報われる思いです(笑)

トーワドーさんの苦労や苦心が、今回身にしみて分かりました。

随分、神経を使うものなのですね。気ままにお花を撮っているほうが、どれだけマシか。。。あはは
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料理のレシピ本のようです。 (トーワドー)
2007-11-16 13:31:11
トーコさん美味しそうに写っていますよ。

ススキとシモツケですか?
このお料理と相性がぴったりで、散歩の途中に見つけた小枝ちゃんが、とてもいい雰囲気を醸しだしていますね。

お料理の写真を写すとき、特に小物を使うときなどは気を使うし、出来たての熱々が少し冷めるとか、早く食べたいのを我慢する苦労や手間はかかりますね。

時間を有効に使っていますね。

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コブクロとミスチル (トーコ)
2007-11-15 22:48:40
左党さん、ようこそいらっしゃいました!!

先日、そちらのブログにコメントを入れたのですけど、私の操作の手違いで、消えてしまいましたの(泣)

左党さんのキレのある楽しいコメント、前から大好きです。
こちらへも、時々ヨロシクお願いしまっす
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ホントは炉辺で焼く (トーコ)
2007-11-15 22:39:41
mimosaさん、コメントありがとうございます

そうですね!芋ぐしですね!

フェイクとほんもの、お作りになりますか?(笑)

今夜は、柚子味噌が余っておりましたので、コンニャクに載せて食しました。大丈夫、イケました。あはは
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ストックネタ脱出か!? (トーコ)
2007-11-15 22:27:14
なるせ社長、コメントありがとうございます

やっと一段落しましたか!良かった~~!!
それはきっと、私が静かにしていたからですね(笑)

カップ麺が食べられるということは、社長!まだまだ若いという証拠です。・・・特に、羨ましくはないけどね。あはは
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Unknown (左党)
2007-11-15 21:45:05
畏兄と慕う建コンさんのブログからとんできました。
私はゆずよりもコブクロです。
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日光では芋ぐし (mimosa)
2007-11-15 19:52:49
トーコさん美味しそうです。日光で芋ぐしという名前で店先にならんでいました。美味しいけど手間のかかる食べ物ですね。我が家の農園にもサトイモがたくさんあるのですが、差し上げるのは躊躇します。主婦の手をかなりわずらわせるのではないかと。
 明日はフェイク松茸ご飯とほんもの里芋田楽を作ってみます。
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食べるだけだけど (なるせ@コスモテック)
2007-11-15 18:42:25
やっと設計が一段落。
この1ヶ月半で体の1/3はカップ麺になったハズです(笑)。
もっぱら食べるだけですけど、ホントおいしそうですね。
作るのは大変ですけど、食べるのは一瞬。
味わって食べないと、カミさんの怒る気持ちがわかります。
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隣の”トトロ” (トーコ)
2007-11-15 12:35:04
山小屋さん、コメントありがとうございます

ええ、チェリーセージです。お花の終わった庭に、今も可愛く咲いていてくれています。

山小屋さんの分の田楽は、お取りおきしておきますね(笑)

野生の芋の葉っぱ、立派な傘になります、”トトロ”の?。お写真、楽しみにしています

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ステキなdrkoontzさん (トーコ)
2007-11-15 12:18:02
drkoontzさん、コメントありがとうございます

そうですね。ホント、お料理の写真って、疲れますね

お皿はお気に入りです。近くの「笠間焼き」なんですけど、葉っぱの形ですが、かなり丈夫そうですよ。

drkoontzさんこそ、今度イタリアンでも、アップしてくださいね。テンプレートもパスタやマカロニなんですから楽しみにしています
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サトイモのお味噌汁 (トーコ)
2007-11-15 12:10:19
一味さん、コメントありがとうございます

ええ、大根がコンニャク色(黒)でしょう。ぷぷぷ。

だって、煮付け用の牛蒡と一緒に煮たからよ。ぷぷぷ。

どうせ味噌を塗って焼くから、まぁいいかと思って。テキトーの見本よね
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柚子・橙 (トーコ)
2007-11-15 12:04:01
かずこさん、コメントありがとうございます

泥つきのお芋、皮をむいてキレイにするのが、一番の手間なのね。

手は少しかゆくなったけれど、お水を替えてキレイに洗って、大丈夫でした(笑)

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季節を食す (トーコ)
2007-11-15 11:57:53
kenさん、コメントありがとうございます

いざ写真を撮る、となると緊張します。何か飾りたいなぁ、と思って。。。あざといわね~(笑)

目でも楽しんで、美味しく食べる、、、これからは、少し心がけましょう、、、と思います
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サトイモ (山小屋)
2007-11-15 09:39:19
赤い花はチェリーセージですか?
1年中咲いていますね。

これからサトイモが美味しくなります。
煮物、おでん、何にでも合いますね。
マレーシアのジャングルで野生のサトイモをみてきました。そのうち紹介します。
ものすごく大きな葉っぱでした。
トーコさんのサトイモ田楽、食べたかったな!
もうないですか?

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いい写真ですね。 (drkoontz)
2007-11-15 00:27:16
写真、すてきですね。
色合いといい、レイアウトといい、
なによりもなんて素敵な器なんでしょうか。
こういうセンスが、僕にはないので、
あこがれてしまいます。^^

テキトー大好き。
でも、テキトーってセンスあっての話なんですよね。
僕には無理(^^;

面倒くさいでしょう?料理写真って!
僕も、アップするのやめてます。あはは。
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ごちそうさま (一味)
2007-11-15 00:11:41
トーコさん・・・美味しそうですょ~。
里芋は私の、おふくろの味です「里芋の味噌汁」

ちなみに、味は大根、見た目はコンニャク?で・・・一石二鳥ですね。

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田楽 (かずこ)
2007-11-14 23:21:12
里芋の田楽おいしそうね。ゴックン!

私も、やってみたいけど里芋の皮をむくのがね~。
かゆくなるでしょう・・・

お料理の写真を撮るのは難しいそうですよ。
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トーコさんへ (ken(森の時計と丘の風))
2007-11-14 23:00:34
トーコさん、こんばんは!

秋らしいあしらいですね。
ちょっとした添え物で料理ってきれいに見えるし、美味しくも見える…

季節感って大事ですね。
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お皿は笠間焼きでっす (トーコ)
2007-11-14 22:54:58
nonboさん、お久しぶりですぅ

あ、イメージで食べていただけました?結構イケますよ、コレ

もうこの時期は、焼酎のお湯割り、ですよね。私はまだ、ビール飲んでます。面目ない。。。
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風物詩 (トーコ)
2007-11-14 22:47:38
いよいよ、忙しそうですね~~

のっちさん、いつもコメントありがとうございます

手間~とらせやがって、でも、食べるのは一瞬でした(笑)

柚子味噌はまだ残ってるよ。あつあつご飯にのせて食べるのも、悪くはないね

のっちさん、きっとお腹空いてるのね、お可哀相に・・・(涙)


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おいしそうですね。 (nonbo)
2007-11-14 22:41:37
写真を見ながら、焼酎のお湯割を一杯。
ごちそうさんでした。
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食べたい! (のっち)
2007-11-14 21:48:06
柚味噌サトイモ田楽!

食べたくなった!!

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